?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрела "Girl with the pearl earring".
Посмотрела с удовольствием. И очень рада, что сначала прочитала книжку, а потом попала на фильм. Конечно же, в книжке характеры разработаны подробнее и убедительнее. В фильме совсем убрана "семейная" линия (история семьи Грит), а она тоже по-своему интересна. В фильме недосказанными остались отношения Грит и сына мясника. Т.е., он ей сделал предложение, но осталось непонятным (недосказанным), приняла ли она его. В книге - достаточно убедительно показано и почему она не отвергает его ухаживания(хотя душой тянется к художнику), и почему принимает предложение.

Что мне не понравилось в фильме - концовка (по сравнению с книжкой).

В книге жемчужные серьги были свадебным подарком художника жене. Потому-то она ни за что не дала бы надеть их Грит для картины, и ее мать утащила их тайком от дочери, понимая, что без этого художник не закончит картину, а им нужны деньги. И именно поэтому жену художника так потрясло, что она увидела эти серьги на картине.
Во время сцены ревности по поводу картины она (жена) уже глубоко беременная и у нее происходит выкидыш. Грит выгоняют из дома и семья художника осталась должна ей деньги. Впрочем, к этому моменту они уже фактически бедствует. Художник пишет картины редко, а семья растет... Они должны всем - бакалейщику, аптекарю, мяснику.
Через несколько лет (у Грит уже дети) художник умирает. И в завещании он отдельной строкой просит жену отдать жемчужные серьги Грит. Это довольно жестоко, так как после его смерти в семье было уже 10 детей и одни долги. Жемчужные серьги оставались, фактически, последней семейной драгоценностью. Все было продано за время его болезни.
Тем не менее, жена (через мать, сама она видеть Грит не захотела) отдает серьги Грит.

А та не захотела оставить их у себя. Продала, вернула часть их долгов, и - почувствовала, что - освободила душу от этой несостоявшейся любви.

В-общем, в книжке конец завершенней и трагичнее.

Хотя в целом фильм классный. Просто оживший голландский городок. Такая тщательность в деталях... По атмосфере у меня этот фильм "перекликнулся" с Госфорд-парком.
Там тоже фильм такой неторопливый, очень подробный и очень хорошо передающий атмосферу жизни. Только там речь идет об Англии начала века. Но все равно - много общего в фильмах.

Классный фильм!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
e0stre
Mar. 3rd, 2004 07:32 am (UTC)
я рада, что в этом наши вкусы совпали
Фильм до сих пор вспоминаю с удовольствием. Сейчас это редкость - все какое-то либо безликое, либо такое, что и вспоминать не хочется.
Вчера ходили с М. на Питера Пена - вроде тема детская, а сексуальный подтекст в фильме просто мощнейший. Хе-хе.
После - вышли покурить, подошел мужичок, попросил закурить, сообщил, что пришел с друзьями на City of God - и не смог смотреть, убийства, кровищи и вообще..
Благодарю за рассказ о книге, кстати - очень интересно для завершения истории. Хотя все это - чистой воды fiction.
( 1 comment — Leave a comment )