?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дни памяти

Моя бабушка не любила вспоминать войну.
Я знаю, что они эвакуировались из Луганска в Уфу. Настоял на этом мой дед - у него был "белый билет" по зрению и его не призвали. Дедушка увез из Луганска свою семью и семью бабушкиного брата, который воевал. Они уехали с детьми и сумками, бросив все. И только эти две семьи и остались живы из всей нашей большой луганской родни. Остальные не поехали - пожалели все бросить, да и вообще: "немцы же - это культурная нация!"
В Уфе жили голодно и тяжело - как все тогда жили.
После войны в Луганск уже не вернулись - незачем и не к кому. Дедушка съездил и узнал, что погибли все..
Бабушкин брат попал в плен, был опознан как еврей, чудом бежал перед расстрелом и потом снова воевал - до самой Победы.
После войны он всю жизнь пытался разыскать хоть каких-то родственников, все ему не верилось, что никого не осталось, рассылал письма, пытался найти хоть кого-то через дальних знакомых, через Красный Крест - но все безуспешно.

Я пыталась порасспрашивать бабушку поподробнее, но она ни за что не хотела вспоминать ни сам отъезд из Луганска, ни уфимскую жизнь. А теперь и вовсе уже некого расспрашивать..

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
liber_polly
May. 6th, 2005 06:40 am (UTC)
Моя бабушка не эвакуировалась... Осталась под немцами, у нее как раз моя мама родилась... Она об этом никогда не вспоминала. про до-войну рассказывала, про после-войну тоже, а вот про саму войну...
korolana
May. 6th, 2005 11:57 pm (UTC)
Вот именно.

Мой бывший начальник в Израиле рассказывал как-то про свою маму: она у него попала в лагерь в Германии , в году 38-39, еще ребенком - лет 8-9.
К ней прониклась состраданием немка-надзирательница, поставила ее куда-то работать и не отправляла в камеру. Кажется, речь шла о Бухенвальде. Потом она же переправила ее в какой-то другой, менее людоедский лагерь.
Так она и провела всю войну в лагерях. Когда их освободили, то все равно уйти оттуда люди долго не могли ("а документов-то нету"), в конце концов она сбежала и на корабле вместе с другими беженцами отправилась в Палестину. Когда они туда добрались, то англичане задержали корабль с "несанкционированными беженцами" и отправили их - куда? правильно, в лагерь...
В этом лагере, уже английском, она встретила своего будущего мужа, родила сына, встретила 48 год и сразу после создания Израиля они приехали в кибуц.

Так вот всю эту историю он (мой начальник) узнал не от мамы, а от ее лагерных подруг. Они раз в несколько лет собирались в Израиле, съезжаясь из разных концов - кто из Америки, кто из Германии, кто откуда. Вот они-то, подруги эти, и рассказали ему как все было. А мать - не могла, сразу начинала плакать, как только вспоминала.

( 2 comments — Leave a comment )