?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 19th, 2006

По следам дискуссии о бедности вспомнила о повести "Бедные люди" Достоевского.
Помню как когда-то мне было пронзительно жалко ее героев, и как я им сочувствовала всей душой.
Вот, открыла книжку

Во-первых что бросилось в глаза - возраст героев. Ему (Макару Девушкину) 47 лет, Вареньке (его возлюбленной) - 20.

Макар Девушкин: "..Оно, знаете ли, родная моя, чаю не пить как-то стыдно; здесь всё народ достаточный, так и стыдно. Ради чужих и пьешь его, Варенька, для вида, для тона; а по мне всё равно, я не прихотлив. Положите так, для карманных денег — всё сколько-нибудь требуется — ну, сапожишки какие-нибудь, платьишко — много ль останется? Вот и всё мое жалованье. Я-то не ропщу и доволен. <..>. Вы не смотрите на то, что я такой тихонький, что, кажется, муха меня крылом перешибет. Нет, маточка, я про себя не промах, и характера совершенно такого, как прилично твердой и безмятежной души человеку."

Варенька"Знаете ли, что придется наконец совсем поссориться с вами? Клянусь вам, добрый Макар Алексеевич, что мне даже тяжело принимать ваши подарки. Я знаю, чего они вам стоят, каких лишений и отказов в необходимейшем себе самому. Сколько раз я вам говорила, что мне не нужно ничего, совершенно ничего. Ну, а конфеты зачем?
Ах, Макар Алексеевич! Что вы там ни говорите, как ни рассчитывайте свои доходы, чтоб обмануть меня, чтобы показать, что они все сплошь идут на вас одного, но от меня не утаите и не скроете ничего. Ясно, что вы необходимого лишаетесь из-за меня. <..> Еще раз умоляю вас, не тратьте на меня столько денег. Знаю, что вы меня любите, да сами-то вы не богаты... Сегодня я тоже весело встала. Мне было так хорошо; Федора давно уже работала, да и мне работу достала"

(потом она, продавая свои вышивки, начинает и ему деньжат подкидывать)

Макар Девушкин:"Тридцать копеек серебром мне прислали, а потом прислали двугривенничек; у меня сердце и заныло, глядя на ваши сиротские денежки. Сами ручку свою обожгли, голодать скоро будете, а пишете, чтоб я табаку купил. Тут-то я и упал духом, маточка, то есть сначала, чувствуя поневоле, что никуда не гожусь <..> Ну, а как потерял к себе самому уважение, как предался отрицанию добрых качеств своих и своего достоинства, так уж тут и всё пропадай, тут уж и падение! Это так уже судьбою определено, и я в этом не виноват. Я сначала вышел немножко поосвежиться. Тут уж всё пришлось одно к одному: и природа была такая слезливая, и погода холодная, и дождь, ну и Емеля тут же случился. Он, Варенька, уже всё заложил что имел, всё у него пошло в свое место, и как я его встретил, так он уже двое суток маковой росинки во рту не видал..."

Короче - зла не хватает все это читать!!

Читала-злилась.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kirulya
Jan. 20th, 2006 05:47 am (UTC)
Да уж... Урод.
liber_polly
Jan. 20th, 2006 07:11 am (UTC)
двугривенничек... альфонс...
давно я его не читала...
korolana
Jan. 21st, 2006 12:01 am (UTC)
Особенно впечатлил эпизод, когда она молит его о деньгах (это после того как сама ему подбрасывала) и пишет, что отдаст (т.е. у любимого просит в долг). А просит потому, что ее начал домогаться гадкий богач и она хочет с квартиры съехать и скрыться.
Ну так вот Макар Девушкин на это ее отчаянное письмо начинает ей скрупулезно перечислять свои траты и почему он никак помочь ей не может. Но любит всей душой все равно.

Потом этот гадкий богач на ней таки женится и увозит. А Макар мечется и сетует на горькую судьбу.

Ага, и еще перед этим, в рассказе о своей молодости он пишет Вареньке (любимой женщине то есть) о том, как был в актрису влюблен.
Увидел на сцене и влюбился. На последние деньги купил костюм и начал на извозчике у нее под окнами ездить, чтобы она его заметила. Она не заметила и он остыл. А вывод сделал такой, что "вот до чего актрисы эти мужчин доводят" - типа, актерка его на деньги выставила, нехорошая такая :)))

Сама удивилась тому, насколько другие эмоции у меня эта повесть вызвала.
liber_polly
Jan. 22nd, 2006 05:46 am (UTC)
как ты вообще до повести добралась? Я уже давно его не перечитывала, и не тянет, и книг нет этих...
korolana
Jan. 22nd, 2006 01:22 pm (UTC)
Ну, читала в И-нете, конечно: в бумажном варианте у меня тут Достоевского нет. И просто трепались на тему "Бедность это порок или невезуха"? В смысле осуждать или жалеть? Вот и вспомнила про Достоевского. Дай, думаю, перечитаю. Помню, что в свое время жалела героев сильно. Перечитала :)))
liber_polly
Jan. 22nd, 2006 08:05 pm (UTC)
не-а, с экрана Достоевского... не хочу... мне его и в кресле сложно читать, а последние годы и совсем не могу. Ура тебе, что перечитала.
korolana
Jan. 22nd, 2006 01:29 pm (UTC)
Вот именно.
Но Варенька поразила тоже: это же она всю дорогу его жалела да твердила "Не надо мне ничего! Вы себя обделяете из-за меня!"
А он потом и не скрываясь уже ей писал что-то вроде (по памяти пишу, неточно): "Я вот старик (в 47!), и кто же мою старость убаюкает, кто же станет для меня лучом света, если ты за XXX замуж выйдешь?"
Т.е. он натурально собирался молоденькую девочку использовать в качестве сиделки, и даже не скрывал этого. А взамен он ее горячо любить будет до остатка дней.
Козел!

kirulya
Jan. 22nd, 2006 04:07 pm (UTC)
Не люблю Достоевского. Может. потому, что считаю надрыв русской души банальной психопатией.
korolana
Jan. 22nd, 2006 04:42 pm (UTC)
Да я его со школы не перечитывала.
А тогда казался очень даже...
Сейчас когда в руки попадает классика, сама удивляюсь насколько изменилось восприятие.
drugie_berega
Jan. 20th, 2006 02:24 pm (UTC)
мда... Нафик ты Достоевского-то читаешь?
korolana
Jan. 21st, 2006 12:03 am (UTC)
А вот заговорили о бедности. Типа - это "судьба-злодейка" или человеческий порок?
Ну, я и вспомнила. Дай, думаю, перечту..

Это что, я вот тут намедни "Мертвые души" перечитывала. Как будто в жизни не читала никогда! Абсолютно другое впечатление, ну то есть совсем.



(Anonymous)
Dec. 13th, 2006 08:25 pm (UTC)
Ты - интересная, сейчас редкая птица откроет школьную классику и начнет читать и тем более удивляться. Значит в тебе что-то есть. А остальные - уж слишком по-коммунальному все воспринимают и чем-то самого героя Достоевского и напоминают. Почитай Достоевского и освободись от раба в себе
( 12 comments — Leave a comment )