?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Еврейские" мысли

С завидной периодичностью всплывает тема сионизма на МФ.
Периодически и я к этой теме в своих раздумьях возвращаюсь. И отнюдь не уверена, что сионизм - это хорошо.
Собственно для меня еврейство как таковое важнее сионизма. Сионизм (имхо) в чем-то смыкается с идеей социализма. Когда группа людей решила, каким оно должно быть - счастье для всех, и всех их туда - в это счастье. А кто несогласен с единственно верной генеральной линией - предатели и ренегаты. Наверное, все-таки мне ближе идея религиозных евреев, что царство Израиля возродится с приходом Машиаха. Не дело человека подменять собою Б-га, это может плохо кончится...

На самом деле мне в галуте живется морально комфортнее. Все евреи, кого я тут пока что встречаю, сразу относятся ко мне как к "своей". В Израиле же я постоянно ощущала, как меня "ставят на соответствующую полочку" - оля ми русия (и всегда буду "оля"...) и какое-то дурацкое ощущение, что ты "не соответствуешь" - плохой иврит, незнание традиций, моя нелюбовь к хумусу, к климату, к восточной бесцеремонной "непринужденности" ака хамству. "Как, ты смеешь критиковать Израиль? А кто ты такая вообще, чтобы вякать? Что ты сделала для страны и вообще - "кама зман ат ба арец"?"

Здесь этого нет, или я не общаюсь с людьми, для которых важна моя "полочка"?

Здесь те, кто празднуют Песах или Рош-а-шана, делают это потому что им этого хочется самим, а не потому что это государственный праздник и "так принято".
О как я не люблю "организованных мероприятий"!

Здесь я могу с канадцами спокойно критиковать Канаду - я буду выслушана так же внимательно, как и любой рожденный тут канадец: мы все сюда приехали, просто в разное время. В Израиль тоже, по сути все приехали, только в разное время - но там этим временем приезда кичатся. Те, кто приехал 30 лет назад свысока смотрят на тех, кто приехал в 90-ые, а уж те, кто приехал в конце 90-х - вообще "колбасники", разве можно их воспринимать серьезно? И так далее.

Здесь я легко могу болтать на всякие "семейные" темы. У всех разные корни - у кого-то украинские предки, у кого-то шотландские, ирландские, французские, еврейские. Это нормально. И с интересом делимся друг с другом рассказами о разных традициях (а разве это неитересно?), рецептами разных блюд. В Израиле разговор о дедушках-бабушках в той или иной мере превращался в "меряние еврейством", а уж если кто-то из близкой родни - неевреи, то отношение к тебе сразу меняется - и это невозможно не чувствовать, даже если собеседник (как воспитанный человек) не скажет тебе это в лицо, но ты сразу "переедешь на другую полочку" - пониже. О, как я ненавижу это "меряние еврейством"!

По сути, мы все предки принявших гиюр - во время Рут достаточно было заявить, что отныне ты себя считаешь евреем. И все. И вот уже твои дети-внуки - евреи. Я не понимаю, откуда и почему такая спесь и такой снобизм по отношению к герам.
Гордиться тем, что ты родился евреем - это все равно что гордиться тем, что ты родился в понедельник. В этом нет никакой твоей личной заслуги, это просто факт - и все. При этом ты можешь не соблюдать традиций, не интересоваться Торой и историей, не занть ни иврит ни идиш - ты все равно будешь евреем. Люди, проходящие гиюр, принимают решение сознательно и предпринимают массу усилий, зачастую полностью меняя образ жизни. Я про себя точно знаю - я на такое не способна. По-моему, отношение к ним должно быть строго наоборот - с огромным уважением. О как я ненавижу еврейскую спесь!

Вспоминаю то воскресенье, когда мы с приятельницей пошли здесь слушать клейзмеров. Несентиментальный я человек, но слезы на глаза периодически наворачивались... Где он, этот идишкайт? Исчезает на глазах... В Израиле только во время фестиваля в Цфате можно услышать подобную музыку (ну, или на концертах хора Турецкого во время их редких гастролей) - не парадокс? Почему в Израиле "в ходу" все виды мизрахи и в таком загоне идишкайт? Почему в Торонто в сентябре в центральном концертном зале будет проходить Festival of Yiddish Culture и почему этого совсем-совсем нет в Израиле? Грустно, дорогие рабим и гверот...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
e0stre
Jul. 18th, 2004 05:00 pm (UTC)
все течет и все меняется.. Идишкайт отпел свою песню и должен уйти в небытие, как какой-нибудь деревенский быт средней Руси. Жаль, конечно, но против хода времени ничего сделать нельзя.

ПыСы - я бы использовала "работай ве гверотай", никогда в виде "рабим и гверот" не слышала.. или слышала, но склероз?
korolana
Jul. 18th, 2004 05:52 pm (UTC)
"Работай и гверотай", наверное правильно. Во всяком случае, у меня в ушах слышится именно так (когда я вспоминаю заседания Кнессета - смотрела их одно время, представь себе!
Другое дело, что я не понимаю почему "гверотай". Но я и не была никогда знатоком иврита, а уж нынче-то и подавно, что знала, и то забывается...

А насчет того, что время идишкайт прошло, очень не хочется в это верить. Смотри, иврит вообще был мертвым языком - а сейчас? Если что-то делать в направлении сохранения и развития иишкайт - получится обязательно. Другое дело, что я не понимаю, почему в галуте люди такие усилия предпринимают (даже здесь, в Торонто для примеру: есть кафе, где играют идишскую музыку, регулярно бывают выступления клейзмеров в Music Garden на набережной, в сентябре в Harbourfront будет фестиваль идишской культуры). Попоробуй задать поиск по Yiddish Links в Гугле - ты удивишься, сколько есть клубов и ассоциаций - в Америке, Австралии, Аргентине, Франции, Англии, Чехии, Японии (в Монреале, by the way, есть идишский театр). И считанное количество линков в Израиле.... В Оксфорде есть Oxford Institute for Yiddish Studies - Offers Masters Degree Program in Yiddish. Мои знакомые канадские евреи говорят на английском и идищ. Евреи, приехавшие из Израиля (сабры) - идиш не знают никто.

По-моему, в Израиле делается чрезвычайно мало для сохранения этой культуры, это-то и печалит...
ccondor
Jul. 18th, 2004 05:56 pm (UTC)
Здорово насчет меряния еврейством...Помн, как в детстве меня спрашивали об имени отца и моем- с удивлением- ду бист аид ? Я отвечал- не ваше дело. Страшно это меня доставало...
-Это такой го-ой...Фоньке...
По башке дать хотелось. Топором.
e0stre
Jul. 18th, 2004 07:04 pm (UTC)
в Израиле большая часть населения не испытывает в этом нужны вообще никакой. У них своя еврейская реальность. На кой ляд сдался им идиш с его галутными ценностями?

Гверотай и работай - переводится как МОИ судари и сударыни.
hebrus
Jul. 18th, 2004 08:00 pm (UTC)
Да и иврит - непонятно зачем ИМ нужен... Вот дедушка Узи Орнан, мой препод из Техниона по "сафот тивъийот", предлагал очередной проект латинизации иврита. А недавно в Академии кто-то предложил выкинуть нафиг хатафы и из всех огласовок Э и А оставить только сеголь и патах... Тут даже левак из леваков, Меир Шалев, не выдержал...
e0stre
Jul. 18th, 2004 10:55 pm (UTC)
как человек, владеющий вульгарным разговорным ивритом, я неспособна оценить достоинства различных огласовок. Даже названия их вспоминаются сейчас с большим трудом..
hebrus
Jul. 18th, 2004 07:58 pm (UTC)
Гвиротай потому что:

гвирот + местоимённый суффикс "мои" -> гвиротай :)

"Работай" - сложнее, тут исключение, как "авот". Работ, наверное. Хотя один мой знакомый говорил на идише "рабойсим". :)

Забудь Мегу как страшный сон. :) И Мегафорум, и Израиль - не сводится к восточным жлобам, слава Богу, а то тут совсем невозможно было бы жить. Тут есть и "европейские" жлобы. :) :( Шучу, конечно - это чёрный юмор.

На самом деле, тут хватает замечательных людей - это лучшие люди в мире, хоть на фоне общего г..на их не заметно вовсе... :( Моэль, обрезавший нашего младшенького, пришёл на следующий день проверять; разговорились. У него 9 детей, кипа сруга, врач-дерматолог. Когда он услышал, что мы из Америки в Израиль вернулись - Боже мой, как у него лицо расцвело! Уходя, мужик смущённо сказал, не зная, как это сформулировать без высокопарности: "здорово, из таких дальних мест приезжают чтобы здесь поселиться" (мы на ливанской границе живём.)

Я этой гунявой стране многое готов простить за одну улыбку этого моеля. :)

И вообще, заходите к нам на http://www.hebrus.net/forum - мы будем Вам рады!

Супер-дупер-гипер-сионизма в мегафорумном стиле не обещаю... :)
te_el
Jul. 22nd, 2004 06:49 am (UTC)
При этом ты можешь не соблюдать традиций, не интересоваться Торой и историей, не занть ни иврит ни идиш - ты все равно будешь евреем.
----------------------------------------

Но желательно все ж таки знать.
Хотя бы, чтоб не страдать всевозможными комплексами.
А то еще узнаете, подобно мне в 14 лет, что маца, которую родители приносят в картонных коробках каждую весну - это, оказывается, специфически еврейская пища.
Кстати, я хотя бы за то благодарен Игалю, что он меня навел на кучу всевозможной литературы - и по еврейскому праву и по Галахе.
Любопытнейшее чтение.
( 8 comments — Leave a comment )