?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Была у дантиста.
Лежала в кресле, а с моим бедным зубом возились дантист и его ассистентка как партнеры в танце: он протягивал руку, а она вкладывала готовый инструмент. А я лежала и дивилась всем этим мудреным хирургическим приспособлениям. Боли вообще не было никакой, одно неудобство - нельзя рот закрыть, а то можно было бы и задремать.
И вспоминала, как в детстве меня, 6-летнюю, связывали в стоматологическом кресле, и я заходилась в крике до посинения, а врач в это время казалось, что сверлил не зуб, а голову. И какая это была дикая боль!
Вот до сих пор что-то внутри начинает дрожать и сжиматься при одной мысли о том, что надо идти к дантисту, хотя и знаю, что больно не будет нисколько, но этот детский ужас живет во мне неистребимо..

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
liber_polly
May. 4th, 2006 01:26 am (UTC)
ну да. и я оттягиваю, оттягиваю...
korolana
May. 4th, 2006 10:55 pm (UTC)
Ага. Ты меня понимаешь..
justnat
May. 4th, 2006 02:37 am (UTC)
Меня как-то отправили к стоматологу-хирургу, поубавить мудрости :-) Доктор был такой канадец-канадец, пять поколений на лбу написаны. Долго обсуждал со мной, нужно ли удалять данный конкретный зуб под общим наркозом, сошлись на местном.
Изымая из меня этот самый зуб мудрости, он со мной беседовал - я, правда, молчала. Поражался странному поведению попадающих в его кабинет клиентов с одной шестой части суши, а таковых у него было много благодаря направлениям от моего дантиста. Какие-то они, понимаешь, нервные очень. Каменеют просто, особенно те, кто постарше... Когда я наконец смогла разговаривать, слегка объяснила ему про убиение корней мышьяком и про лечение "на живую". По-моему, он мне не поверил.
korolana
May. 4th, 2006 11:02 pm (UTC)
Как-то наблюдала сцену: ушла от дантиста женщина лет 60+. А после ее ухода вот такой примерно диалог был между девочкой в приемной и ассистенткой:
- Ну что, сегодня у нее опять не получилось?
- Нет. Села в кресло и тут же стало плохо с сердцем... Вот уже второй год пытается к дантисту попасть. Но у нее такие ассоциации с этим креслом после совка, что ничего не может с собой сделать - на нервной почве у нее тут же подскакивает давление. Хорошо, наш врач - русский, понимает почему. Канадцам разве понять..
kirulya
May. 4th, 2006 05:10 am (UTC)
Тоже самое.
Когда начинают с пеной у рта говорить о том, что в совке было хорошо, я говорю только одно слово - стоматология.
korolana
May. 4th, 2006 11:19 pm (UTC)
Ну.. Тут все вместе - и совок, и время. На Запад просто нормальная технология пришла раньше, поэтому наши 50+, а их западные сверстники уже нет. А у их старшего поколения, я уверена, примерно те же воспоминания.
Сейчас и в бСССР никто такими варварскими методами зубы не лечит. В принципе, уже в конце 80-х делали анестезию. Я-то говорю по 60-е.
e0stre
May. 4th, 2006 02:12 pm (UTC)
а я люблю ходить к зубному. Он очень милый мужик. :) И мне нравится его подход к работе - сохранять зуб до последнего, а не совать мне коронки чуть что. Пупс, а не дантист.
korolana
May. 4th, 2006 11:21 pm (UTC)
Так я своим дантистом тоже довольна. Это я с ужасом свое детство золотое вспоминаю..
Скорее всего на твое счастье тебе по молодости лет и детству, проведенному в столичном Питере, просто не довелось эту пытку испытать. Поэтому и нету таких ассоциаций.
justnat
May. 5th, 2006 02:00 am (UTC)
Нуууу... Не знаю, как у tanager c ассоциациями, а у меня лично - полный набор таковых. Правда, лет до 12-ти все было хорошо, потому как я с тем, что в моем случае именуется зубами, состояла на учете в детском институте стоматологии. А там дантисты были нежные, и я их совершенно не боялась. А вот в 12 лет имела я несчастье отдыхать в пионерлагере. И была там такая... доктор. И было ей очень скучно. И увидела она в моей медицинской карточки запись "стоматологический учет"...
В общем, "пролечила" она мне, насколько помню, четыре зуба. На четвертом ей пришлось остановиться, потому что я, здоровая и крепкая девица, натуральным образом отключилась у нее в кресле. Впервые в жизни. Кстати, тех зубов - всех четырех - у меня уже попросту нет.
А зубный врачей я окончательно перестала бояться тоже только в Канаде.
( 9 comments — Leave a comment )