?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не люблю флэшмобы, но..

Встретила довольно интересный у hahi
Всем желающим предлагается ответить, персонажем какого писателя вы хотели бы быть и/или кому одолжили бы для написания эпизод своей жизни? И дополнительно - моделью какого художника вам бы хотелось себя видеть?

Я там про себя ответила так: Агата Кристи, Голсуорси, Оскар Уайльд.
Поразмыслив над художниками, пришла к выводу, что мне ближе всего Серов.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
hahi
Jun. 3rd, 2006 02:29 am (UTC)
Дурной пример заразителен :)
korolana
Jun. 3rd, 2006 01:37 pm (UTC)
Ну дык! :))
kapelka_grusti
Jun. 3rd, 2006 02:37 am (UTC)
А я однозначно хотела бы быть княжной Марьей из "Войны и мира",эпизоды жизни-пожалуй Аксенову,а из художников хотелось бы позировать Борисову- Мусатову.
korolana
Jun. 3rd, 2006 01:40 pm (UTC)
Любимые цветы ландыш и сирень? :))
Мне так показалось, сорри.

Княжна Марья - один из самых светлых, умных и несчастливых женских персонажей Толстого. Хотя они у него все по-своему несчастливы. Но если остальных он наказывал "за что-то", то вот княжну Марью вообще - просто так, за то что женщина. Очень много в ней женственности и обаяния
kapelka_grusti
Jun. 3rd, 2006 08:05 pm (UTC)
Нет,любимые цветы анютины глазки)))А с сиренью у меня сложные "взаимоотношения",если интересно можете прочестьhttp://kapelka-grusti.livejournal.com/5140.html
a_garvey
Jun. 3rd, 2006 03:21 am (UTC)
Мне логично было бы ответитьЖ Алексанидр Грин :). Но добавлю еще Маркеса и Ремарка.
Из художников - Левитан (у меня самые живописные воспоминания детства - пейзажи в его стиле)
korolana
Jun. 3rd, 2006 01:11 pm (UTC)
(пытается сложить все в одну картинку)
Да.. Наверное.
Интересно вообще-то. Если сложить все вместе, то сказала бы, что ты соответствуешь тональности ля-минор.
(подумала) Маркес немного диссонирует... Но это и хорошо :)
a_garvey
Jun. 3rd, 2006 01:56 pm (UTC)
в тональности меня еще не оценивали :)

А у Маркеса и Ремарка меня привекла повествовательность в описание чувств и ощущений, когда "экшн" уходит из сферы "стрельбы/драки" в сферу переживаний.
a_garvey
Jun. 3rd, 2006 01:58 pm (UTC)
я, ведь, литературу знаю не слишком хорошо - достаточно узконаправлено. поэтому и выбрал из тех, кого сколько-нибудь знаю. Может быть есть кто-то более подходящий, да я его не знаю.
korolana
Jun. 3rd, 2006 02:36 pm (UTC)
Ну, таких писателей, где "экшн" держится не на "драке-стрельбе", а в "духовном пространстве", достаточно много, кстати.
В некоторые надо просто вчитаться, чтобы почувствовать.

Мне других оценивать сложно, но если попытаться гармонизировать твой список, то я бы Маркеса заменила на Кундеру. У них всех очень выражена романтически-лиричная нота.

А в Маркесе больше философичности и такой.. не очень веселой иронии. Поэтому я и упомянула про некоторый диссонанс.

Кстати, если нравится Маркес и если не читал Лауру Эскивель "Шоколад на крутом кипятке", то можешь попробовать. Хотя я тебе боюсь что-то рекомендовать - литературные вкусы у нас очень разные, как я заметила :))
drugie_berega
Jun. 3rd, 2006 02:50 pm (UTC)
А почему этим писателям? почему Агате Кристи, к примеру? Это та жизнь, которую тебе хотелось бы прожить?
korolana
Jun. 3rd, 2006 03:01 pm (UTC)
Если ты не читала ее Автобиографию, то вполне рекомендую.
Ага, мне кажется, что у нас с ней есть что-то общее (скромненько так :) )
Кстати да, я бы многое взяла из ее жизни "в свой огородик", если бы можно было брать эпизоды чужой жизни себе взаймы. Увы, к сожалению, мне это не светит, так что я так.. со стороны буду любоваться :)

Из ее героев мне близка мисс Марпл: у нее всегда есть на примете "похожий случай, произошедший в ее деревне" :), она всегда предполагает худшее и редко ошибается, в то же время она отнюдь не мизантроп, а вполне доброжелательна, добродушна и довольна своей жизнью.
korolana
Jun. 3rd, 2006 03:02 pm (UTC)
А почему сама на флешмоб не ответила? :)
drugie_berega
Jun. 3rd, 2006 03:15 pm (UTC)
не люблю я их=)
nebula8
Jun. 3rd, 2006 09:40 pm (UTC)
писатель - Торнтон Уайлдер, художник - тоже Валентин Серов.
korolana
Jun. 10th, 2006 12:13 am (UTC)
А я Уайлдера и не читала. Что посоветуешь у него для начала?
nebula8
Jun. 10th, 2006 03:14 am (UTC)
лучше всего начать (чтобы втянуться) с Теофила Норта - очень легкие и приятные рассказы, объединенные одной канвой - в каждом как правило интересный сюжет, то слегка детективный, то семейно-расследовательский, но чаще всего захватывающий или забавный.

Следом лучше всего прочесть каббалу - этот роман был написан первым, в то время как теофил - последним, но на самом деле это словно бы действия одного и того же героя.

Потом душа запросит, что читать следующим. Мартовские иды - удивитльный роман в письмах о последних месяцах жизни Цезаря. причем письма самые разные - доносы, докладные записки, городские сплетни, дамский треп и философские размышления друзей. Читаешь - не оторваться и хочется читать еще и еще. трудно поверить, что это не реальные письма, а придумка автора.

моя любимая повесть - Мост Людовика святого. Короткая, светлая, удивительная. Средневековый моах увидел как у него на глазах сорвался в пропасть висячий мост с пятью спутниками. И монах решил, что ему предоставлена возможность разгадать волю Провидения - почему именно эти пятеро закончили свою жизнь здесь и сейчас. В чем Божественный промысел? И он решил иследовать жизни этих людей...

"День восьмой" - длинный, в каком-то смысле трудный, очень много сюжетных событий. Сага о жизни одной семьи. Отец попадает в трудную ситуацию - его обвиняют в убийстве, которого он не совершал. его арестовывают, потом он каким-то чудом убегает. весь роман - это история его скитаний и история выживания его семьи - жена и несколько детей - среди враждебно настроенных соседей. Это под настроение. но мне было интересно - мне уже к тому времени понравился писатель, потому читалось хорошо.

http://www.lib.ru/INPROZ/UAJLDER/
( 17 comments — Leave a comment )