?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не отпускает меня мысль о том, что источник любви к кому-то ни в коем случае не находится в "наборе качеств" этого "кого-то", а коренится исключительно в нас самих. Собственно, эту мою давнюю мысль очень хорошо сформулировала kirulya вот тут.

А вот сейчас via kocha25 набрела на хорошую статью, хоть и не совсем об этом, но и об этом тоже:


"Подлинная любовь – это проявление плодотворности, и она предполагает заботу, уважение, ответственность и знание. Это не "аффект", не увлеченность, а активное содействие росту и счастью любимого человека, коренящееся в собственной способности любить.

Любить – значит проявлять собственную силу любви, любить кого-то – это актуализация и сосредоточение этой силы на одном человеке. Неверно, как представляет это идея романтической любви, что в мире существует лишь один человек, которого можно любить, и величайшая удача всей жизни – найти этого единственного человека."


А вот над этим я должна подумать: "Неверно, что если такой человек найдется, то любовь к нему (или к ней) требует отказа от любви к другим людям. Любовь, испытываемая только к одному человеку, самим своим фактом доказывает, что это не любовь, а симбиотический союз. Утверждающая сила любви в том, что в любимом человеке мы видим воплощение истинно человеческих качеств. Любовь к одному человеку предполагает любовь к человеку, как таковому. То, что Уильям Джемс называет "разделением труда", когда человек любит свою семью, а остальных воспринимает как "чужих", – это признак глубинной неспособности любить. "

И еще оттуда же:

Ошибочность личных интересов" у современного человека никогда не была описана лучше, чем в "Пер Гюнте" Ибсена. Пер Гюнт считает, что вся его жизнь посвящена удовлетворению интересов его Я. Он так представляет свое Я:

Да, гюнтское "я сам" есть легион
Желаний, и влечений, и страстей;
Есть море замыслов, порывов к цели
Потребностей... ну, словом, то чем я
Дышу, живу – таким, каков я есмь.

В конце жизни он осознает, что обманывался; следуя принципу "личных интересов", он не сумел осознать, в чем состоят интересы его реального Я, и утратил само это Я, которое тщился сохранить. Ему сказано, что он никогда не был собой и потому ему предстоит отправиться в переплавку и с ним обойдутся как с сырьем. Он обнаруживает, что жил по принципу троллей: "Будь доволен собой", который противоположен человеческому принципу: "Будь самим собой".

http://psylib.org.ua/books/fromm04/txt07.htm

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
e0stre
Jun. 14th, 2006 02:51 pm (UTC)
все это очень сложно. Это как про Бога разговаривать. Сплошные допущения.. а правда - она скрыта.
korolana
Jun. 15th, 2006 11:12 am (UTC)
Правда-то в разные моменты времени и у разных людей - разная.
И когда есть подходящие бутылка и компания время и желание, помимо важных жизненных вопросов рецепта правильного борща и обсуждения новой кофточки, почему не поговорить о всяких мелочах типа поисков счастья, смысла жизни, отношений с людьми?
e0stre
Jun. 15th, 2006 01:27 pm (UTC)
сделаем
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com