?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принцесса Диана

Посмотрела только что фильм "The Queen" и осталось двойственное чувство.
С одной стороны, игра актеров: Helen Mirren очень хороша в роли королевы Елизаветы.
По мне так вполне убедительно сыграла, я ее такой и представляла.

Но если отвлечься от картины и вспомнить сам сюжет (гибель принцессы Дианы и реакцию на нее), то я что в те дни, что нынче - в полном недоумении: а что в ней было такого особенного, что повлекло такую реакцию?
Молодая знатная красивая богатая девушка выходит замуж за принца Уэльского, выясняет что они с мужем - чужие люди, разводится и погибает в автокатастрофе.
"По ходу пьесы", как и все достаточно богатые люди, занимается благотворительностью, делая на этом себе publicity. Т.е., отнюдь не лишена тщеславия, и вообще - далеко не ангел, человек как человек. История как история.
Конечно, жалко что погибла такой молодой (как в принципе любого жалко), но - почему такая всенародная скорбь?
Честно говоря, у меня история любви Камиллы и Чарльза вызывала и вызывает намного больше симпатии, чем история Дианы.

Или я что-то такое упускаю в Диане, что видят другие?

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
hahi
Feb. 2nd, 2007 04:36 am (UTC)
Для меня её гиперпопулярность - одна из самых больших загадок наших дней. Не вижу никакой принципиальной разницы между ней и Ксюшей Собчак. А ведь люди искренне плакали...
jecat
Feb. 2nd, 2007 07:15 am (UTC)
Ксюша Собчак - глупенькая, умом не в папу пошла. Да и вообще, леди Ди все ж-таки добрыми делами занималась, а эта девица - телешоу на потребу, как выражается одна моя сослуживица, "населению". В общем - странное сравнение.
hahi
Feb. 2nd, 2007 03:06 pm (UTC)
Я не уверен, что Ксюша глупенькая, и я не уверен, что Диана - умненькая. Главное в сравнении - и та, и другая "гламурно", как сейчас модно говорить, светились в новостях. Собственно, Ксюша и сейчас светится. Но даже если сравнение и преувеличенное - всемирную истерику по поводу гибели Дианы лично я абсолютно не понимаю.
jecat
Feb. 4th, 2007 08:25 am (UTC)
Насчет Ксющи: ну, например, я не думаю, что умный человек будет перед камерой употреблять слово "зажидил". Если бы мисс происходила от сохи - можно было бы предположить, что в ее среде энто слово "привычно, как солнце, как ветер, как в небе вечернем звезда" (С). Но Ксющин папаня был профессором на юрфаке ЛГУ и мэром Питера. И я глубоко сомневаюсь, что он или мадам Нарусова позволяли себе дома подробные изыски. Так что, полагаю, Ксюше просто не хватило мозгов, чтобы, как говорится, "фильтровать базар".

Насчет Дианы: я не сказал про ее ум ни слова, вообще-то. Но, по крайней мере, ей хватило ума заниматься благотворительностью - а это беспроигрышное дело. Мисс Собчак же в этом деле, насколько я в курсе, не засветилась. Хотя, возможно, я просто не в курсе?
hahi
Feb. 4th, 2007 06:55 pm (UTC)
Да Бог с ней, с Ксюшей, не о ней речь. Но вот почему, например, многие из моих прежних коллег стоически выслушивали новости о терактах, разносивших к чертям целые автобусы, но смахивали слезу, узнав о гибели Дианы - какой бы она ни была умницей и благотворительницей - это для меня великая загадка.
jecat
Feb. 5th, 2007 07:46 am (UTC)
Ничего особенного. Вспомните серию из трех картинок Биструпа под названием "Милосердие". Это так...эээ...по-человечески... Хотя, тэ-скать, по-христиански леди Ди очень жаль, как и любого умершего человека - тем более умершего молодым. Другое дело, что на, скажем, той же Дубровке умерших были сотни - и были многие куда помоложе Дианы. Я видел, как это дело воспринимали в Европе. Никто, скажем так, слез не лил. Потому что непропиарено, видимо, должным образом. Наоборот...светлый образ борцов за свободу...и все такое...
hahi
Feb. 5th, 2007 10:55 am (UTC)
Ну да, вот теперь мы говорим об одном и том же.
(Anonymous)
Mar. 21st, 2007 04:05 am (UTC)
jecat: я не думаю, что умный человек будет перед камерой употреблять слово "зажидил"

У меня на родине, на севере России, слово "жид" употреблялось в народе очень широко, начиная с детского сада, а также и слово "жидить" - в значениях "жмот", "жадничать". С евреями это слово, по крайней мере, мы, дети, никак не связывали - мало было у нас евреев :)

Правда, меня в детском саду однажды обозвали "евреем". Я не знал, что это такое, но понял, что что-то плохое. Аккуратно спроосил у родителей - и они мне объяснили, что еврей - это такая национальность, и ничего в этом слове плохого нет, и вообще, вот, например, дядя Миша еврей - он ведь не плохой, а наоборот? Вот и тебе нечего обижаться. Я помню, что был очень удивлен тому, что дядя Миша - еврей, ибо полагал, что все кругом русские, потому что говорят по-русски и живут в РСФСР.

korolana
Feb. 3rd, 2007 12:05 am (UTC)
Вот-вот.
Смотрела в кино на эти слезы и думала:"Чтоб вы были здоровы! Да чтоб у вас это самым большим горем было!"
liber_polly
Feb. 2nd, 2007 06:35 am (UTC)
мне понравился фильм, я осенью смотрела.
А реакция была просто естественная - английские газеты всегда, просто всегда были полны описаниями Дианы и событий ее жизни... Все привыкли к ее постоянному присутствию в их жизни.
А Камилла мне сильно не нравится.
korolana
Feb. 3rd, 2007 12:41 am (UTC)
Так принцесс-то пруд пруди.
И уж если на то пошло, принцесса Анна (дочка Елизаветы) куда приятнее.
Между прочим, выступала за Олимпийскую сборную Англии по верховой езде, однажды ее чуть не похитили (кучу народа постреляли при этом, она чудом спаслась), два брака, тоже занимается благотворительностью - так что ни по части событий, ни по части добрых дел она Диане никак не уступает.
А популярна- Диана. Чудеса.

Насчет Камиллы лично ничего не скажу, я как-то не очень в курсе кто она и что.
Но наверное что-то есть в этой женщине, если принц Чарльз столько лет в нее влюблен...
liber_polly
Feb. 3rd, 2007 11:13 pm (UTC)
мне принцесса Анна неприятна. Почему-то. Не знаю...
korolana
Feb. 4th, 2007 11:25 am (UTC)
Ну.. это да, симаптия и антипатия - часто бывают иррациональны. Просто на уровне ощущений.
jecat
Feb. 2nd, 2007 07:17 am (UTC)
Ну, насколько я помню, после гибели леди Ди в прессе муссировалась версия того, что автокатастрофа была подстроена. Вообще же о Диане, как о человеке, мы ничегошеньки не знаем. Молодая симпатичная женщина - вот и все. Собственно - этого вкупе с ее социальным положением вполне достаточно для популярности, как мне кажется.
korolana
Feb. 3rd, 2007 12:42 am (UTC)
Да как бы недостаточно этого для популярности на мох взгляд.
Мало знатных-богатых-красивых?

Насчет того что подстроена - не думаю.
jecat
Feb. 5th, 2007 07:48 am (UTC)
Дык и комиссия решила, что не подстроена. Просто это было бы, как ни кощунственно звучит, очень красиво - прямо по правилам слезливых дамских романов. Вот публика и верила. Тем более, что поначалу там вроде и правда какие-то сомнительные моменты были.
a_dama
Feb. 2nd, 2007 11:08 am (UTC)
Английская принцесса - почти англ.королева:) Персонаж мистический изначально. Плюс хороша и обаятельна. Плюс личная жизнь напоказ и не слишком удачная - ну точно как у нас с вами!!! А потом ее еще и убивают - ну или близко к этому. Разве не тема для сказок?

Но меня тоже потрясает итосрия Чарльза и Камиллы - именно потому чвто очень совеобразная и странная, как в настоящей жизни буквально:)
korolana
Feb. 3rd, 2007 12:55 am (UTC)
Я выше написала о принцессе Анне, Елизаветиной дочке. На мой взгляд она куда больше заслуживает популярности.
Когда леди Ди погибла (насчет "убили" я сильно сомневаюсь) ее популярность и так была высока, ну а смерть ее только добавила. Вот я этой ее прижизненной популярности и не могу понять.
Вернее..
В фильме английская королева произносит вот такую фразу: "Duty - first, self - after. That is how I've brought up".
И очень мне такой ее подход импонирует. Иначе - какая же ты английская королева вообще? И я вполне понимаю, что раздражало ее в леди Ди.
Именно "игра на публику", которая "не пристала" английской леди.
Ну.. в-общем, как-то она была мне несимаптична совсем.

А Камилла и Чарльз - да..
А помнишь историю про отречение от престола английского короля Эдуарда ради возможности жениться на разведенной американке, миссис Симпсон?
Ему пришлось отречься, т.к. иначе на разведенной женщине, да еше незнатного происхождения, он жениться не мог.
Не менее романтическая история, чем Камиллина с Чарльзом...


a_dama
Feb. 3rd, 2007 11:02 am (UTC)
Ну не так чтоб помню - но много читала и даже смотрела кин:))

В общем британская корона дает жару и рушит стереотипы. Интересно, если б жену кого-то из них упрятали в лагерь как жену Молотова Полину Жемчужину или жену Калинина как бишь ее - не помню... Хотела б я видеть реакцию лордов:))
korolana
Feb. 4th, 2007 11:35 am (UTC)
Там у них в истории всякое было на самом деле.
В том числе и убивали друг друга эти короли-королевы, и в Тауэр сажали. Вон у Генриха Восьмого этих жен вообще 6 штук было.

Кстати, вспомнив про историю миссис Симпсон и короля Эдуарда погуглила подробности. Оказывается, они были в дружеских отношениях с Гитлером. В-общем, романтичная история их отношений мне симпатична, а вот просто "как люди" после чтения Гугля они мне не очень...
e0stre
Feb. 2nd, 2007 02:37 pm (UTC)
а откуда сведения про "любовь" Камиллы и Чарлза? :) кстати..
korolana
Feb. 3rd, 2007 12:57 am (UTC)
А как их отношения назвать иначе?
И почему ты считаешь, что тут именно "любовь", а не любовь?
i_akulina
Feb. 2nd, 2007 04:45 pm (UTC)
Да, я тоже не понимаю ажиотажа вокруг Дианы. Но я не понимаю и танцев вокруг королевы. Вообще, монархия эта имеет чисто декоративную функцию, чего там такого героического? В фильме Тони Блер говорит - вот, она годами была такой прекрасной королевой, все на себе, мол, тянула, чтобы монархия не разрушилась, а монархия эта, между тем, ее папу погубила...
Ну - папу погубил, допустим, рак легких...
Вообще, чем настолько тяжело это "убийственное бремя" - быть декоративным монархом? Я не поняла, словом, что от меня требовалось...
Королеве я сочувствую по человечески (как и Диане), но - и все. Фильм вообще показался мне скучным...
korolana
Feb. 4th, 2007 11:44 am (UTC)
Ты знаешь, а мне королева симпатична.
И насчет декоративности.. Не знаю как это все об'яснить рационально, но некоторая ритуальность и традиции в жизни часто придают ощущение какой-то "почвы под ногами", каких-то ее основ, устоев, не знаю чего..
Вот, типа есть что-то такое, что было неизменным много лет и будет неизменным много лет. Ощущение прочности.
Я понимаю отлично, что все эти ощущения рамок, незыблемости и прочего весьма эфемерны, иллюзорны и на самом-то деле по большому счету надуманны (декоративны - как ты пишешь).
Но вот лично мне кажется, что чего-то в мире будет не хватать, если институт монархии будет упразднен совсем.


(Anonymous)
Mar. 21st, 2007 04:12 am (UTC)
::: Вообще, монархия эта имеет чисто декоративную функцию

В жизни многое выполняет декоративную функцию - это весьма важная функция.
Например, декоративную функцию выполняют газоны с клумбами перед домом - а ведь целый профсоюз садовников живет тем, что эту декоративную функцию поддерживает. Живые, работящие люди, отнюдь не декоративные.
( 25 comments — Leave a comment )