?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К 8 марта

Почему я перед 8 марта вспомнила "Москва слезам не верит"?
В котором директор фабрики искренне верит, что главное счастье в жизни - отхватить полуобразованного мужика и варить ему борщ, старательно занижая собственные достижения, дабы не расстроился.
(из karial )

Tags:

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
hahi
Mar. 8th, 2010 01:37 am (UTC)
Отличный анализ. Предлагаю расширить его применение. Так, в "Ромео и Джульетте" главное счастье в жизни - вопреки всем шансам на успех испортить девчонку из враждебного клана.
korolana
Mar. 8th, 2010 02:08 am (UTC)
Извини, если обидела любимый фильм :)

Но если попробовать отделить личную харизму Баталова от его героя - что из себя представляет Гоша?
Помню как меня еще тогда поразила его реакция, когда он узнал о должности Веры: уйти в запой. Это очень по-мужски, ага. Типа, обиделсо.
И как она же еще и извиняется потом перед ним по прнципу "Извини что выучилась и стала директором."


hahi
Mar. 8th, 2010 02:17 am (UTC)
А какая разница, что из себя представляет Гоша? Вере с ним хорошо, а без него - плохо. И, полагаю, ей глубоко наплевать, что по этому поводу думает современный феминизм - и правильно, что наплевать.
korolana
Mar. 8th, 2010 03:03 am (UTC)
Да только чтоб ей на здоровье было :)


e0stre
Mar. 8th, 2010 02:23 pm (UTC)
Все равно - это смахивает на мезальянс без будущего. Не может такая тетка вечно прогибаться под дурные капризы слесаря, даже с достоинствами.
hahi
Mar. 9th, 2010 12:17 am (UTC)
Да, сиквел не сняли, так что будущее неясно :) Хотя на самом деле - видел я в реальной жизни очень счастливую похожую пару, только женщина была не таким большим начальником. Как показывает опыт, если концентрироваться не на том, что разделяет, а на том, что объединяет - можно преодолеть многие разногласия, пардон за трюизм. И вообще, заладили тут - слесарь, слесарь; может, он в любви Эйнштейн :)))
korolana
Mar. 9th, 2010 01:35 am (UTC)
Преодолеть разногласия, конечно, можно.
Просто одно дело, когда мужик не комплексует, а гордится успехами жены и радуется им. Тогда и у жены есть дополнительный стимул к этим успехам.

Но чаще происходит иначе: женщина начинает как бы стесняться того, что она умная-успешная и при муже старается ум свой "припрятать", "не выставляться". А он наоборот ее "гнобит": типа "баба-дура и нечего выпендриваться". Если женщина сильно себя пригнет, то он уверится в том, что "в доме голова - мужчина" - и будет вполне себе "счастливая семья".

А дальше зависит от жены (насколько ее хватит себя пригибать) и от мужа (насколько его хватит не шпынять ее за умище и успехи). Могут в конце концов разбежаться: он не вынесет женщину умнее себя рядом или ей все надоест в какой-то момент. А могут так и жить.. "счастливо".

Я утрирую, конечно. Но вот этот момент, что он запил, когда узнал о ее должности - скорее наводит на мысль о втором варианте :((

ingr
Mar. 9th, 2010 01:55 am (UTC)
Нормально поступил.
Тёткам принципофф(такого рода не понять), тряпка что вернулся но это же кино да и сыграна вся эта придуманая(косо-криво) история была слабо, к тому моменту актёры повывелись....
Так что и получилось не убедительно.
Да и при чём здесь ЖЖизнь? :)))))))
hahi
Mar. 9th, 2010 02:16 am (UTC)
Вот сразу видно, что ты непьющая женщина, иначе ты бы знала, что запой был нормальной реакцией советского мужика на любые жизненные неурядицы :) А ты попробуй посмотреть с другой стороны баррикад - мужик нашёл женщину своей мечты (надеюсь, ты не будешь оспаривать, что на такое способен "даже" слесарь?), и вдруг выясняется, что она его обманывает, а на самом деле между ними есть серьёзный социальный gap (как это сказать по-русски?), и он неожиданно осознаёт, что либо ему нужно похерить свои планы на счастье, либо полностью поменять свой подход к жизни. Тут и трезвенник запьёт :)
mm_aka_mm
Mar. 8th, 2010 03:23 am (UTC)
С праздником.:)
korolana
Mar. 8th, 2010 05:07 am (UTC)
И тебя тоже :)
a_garvey
Mar. 8th, 2010 05:05 am (UTC)
В другой день - поспорил бы.

А сегодня - с праздником тебя :)
korolana
Mar. 8th, 2010 05:07 am (UTC)
О, я правильный день выбрала для этого постинга, оказывается! :))
Спасибо :)
tatale
Mar. 8th, 2010 07:35 am (UTC)
Вчера, кстати, у нас показывали по российскому каналу.:))
Ну, шо тебе сказать? Фильм сделан в стране полной шовинистских предрассудков - этим все сказано.
А про Гошу не согласна в корне. Он на дядьку моего похож:) - не слишком образованный мужик, но с собственным интеллектом и золотыми руками. И главное! Готовый взять на себя ответственность, оберегать и заботиться. Да, он перебарщивает с этим периодически(по нашим феминистским критериям), но ведь известно, что "наши недостатки это продолжение наших достоинств".:))
С праздником!!!
korolana
Mar. 9th, 2010 01:41 am (UTC)
Я и не говорю, что он плохой!
Вопрос в его отношении к успехам жены. Если он им радуется и женой гордится - это одно. А если постоянно жене тычет в нос что, типа, "ты на работе - начальник и специалист, там пусть тебя слушают.А дома - ты кухарка, а я - хозяин и мое слово - последнее" - то расклад совсем другой. При этом, кстати, тоже могут быть и "руки золотые" и заботиться готов.
Гошина реакция на Верину должность меня наталкивает скорее на мысль о втором варианте.
tatale
Mar. 9th, 2010 06:25 am (UTC)
Ну, там же была психологическая травма в прошлом, не забывай, он на пикнике что-то там сказал в том смысле, что: "знаем мы этих теток-начальниц, плавали, больше нынада".:) А эти тетки-начальницы могут быть такие паскудные, мама не горюй - это уж я тебе отвечаю.
Ну, может из него уже пытались сделать тряпку, он больше не хочет и одно словосочетание "женщина-начальник" вызывает у него приступ ярости - что, скажешь не бывает? При всем при том, что я в 90% случаев на стороне женщин, не могу не признать, что бабы порой бывают совершенно отвратными существами.
e0stre
Mar. 8th, 2010 02:17 pm (UTC)
Не только, чтоб не расстроился, но чтоб и не убежал.

Вообще убедительного победителя в этом фильме Баталову сыграть не удалось. Может - потому, что это совершенно безнадежная роль.. Ее просто нужно принято на веру.
ingr
Mar. 9th, 2010 12:01 am (UTC)
Отличная фильма(по тем временам), жаль актёры хреново играют и сексу нет....
Хокеист, помню понравился и дочка героини местами(она там в труселях рассекала).... :))))
korolana
Mar. 9th, 2010 01:44 am (UTC)
Секс почти был! Аж два раза.
Один раз когда Вера к любовнику пришла (Табакову), а второй раз когда Вера с Гошей на диване лежали, и дочка пришла-помешала.

Хоккеист - мерзкий. Дочка - хорошенькая :)




ingr
Mar. 9th, 2010 01:49 am (UTC)
ВащетА я про профессионализм актёров :)))))))
tatale
Mar. 9th, 2010 06:28 am (UTC)
Ага. И труселя тоже профессионализм? :)))
ingr
Mar. 9th, 2010 05:09 pm (UTC)
По тем временам - высший класс.
Ещё бы играть(актёрствовать) их кто научил, ну да ладно "народ" и так схавал :)
ladimirwk
Oct. 7th, 2010 06:28 am (UTC)
В друзьях :)
( 24 comments — Leave a comment )