?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова Агата Кристи..

Мало того, что я всегда любила ее детективы, но прочтя ее "Автобиографию", влюбилась в нее еще и просто как в человека. Иногда мне кажется, что она озвучивает то, что я думаю сама.

"Просыпаясь, я всегда испытывала самое естественное для всех нас чувство: радость жизни, может быть, неосознанную.
Вы живете, и открываете глаза, и наступает новый день; каждый следующий шаг в вашем путешествии в неизведанное - в этом увлекательном путешествии - и есть ваша жизнь. Одно из величайших таинств существования - наслаждение преподнесенным вам даром жизни.
Вовсе не каждый день сулит наслаждения. После сладостного чувства, испытанного от "новый день! Какое счастье!", вы вспоминаете, что в 10:30 назначены на прием к дантисту, и это отнюдь не радует. Но первоначальное чувство радости уже испытано, и оно дает вам заряд на весь день. Конечно, многое зависит от характера, веселый он или мрачный. Думаю, что с этим ничего не поделаешь. Уж каков человек есть, таков он и есть: счастливый и веселый до той поры, пока что-нибудь не огорчит его, или мрачный и грустный, пока что-нибудь не развеет его тоску. Само собой разумеется, счастливые люди могут стать несчастными, а мрачные получать массу удовольствий. Но если бы я могла сделать подарок новорожденному, я выбрала бы только одно: хороший характер."

................................

"Муж - это глава семьи. Выходя замуж в викторианскую эпоху, женщина принимала как свою судьбу его место в мире и его образ жизни. Мне кажется, что такой уклад отличался здравым смыслом и в нем коренилась основа будущего счастья. Если не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь ха эту работу - иными словами, не выходите за него замуж.
Скажем, он - торговей мануфактурой; он - католик; он предпочитает жить за городом; он играет в гольф, а отдыхать ему нравится на море. Вот за это вы и вышли замуж. Примите и полюбите все это. Совсем не так уж трудно."

................................

"Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти от всего, что сущетвует в жизни. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. В одном случае вас ждет покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом - театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. Я счастлива сказать, что люблю почти все"

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
liber_polly
Aug. 16th, 2004 07:26 am (UTC)
и я, и я читала со счастием.. Сначала по-русски, а потом еще раз по-английски.. А, все равно на каком - переводчик хороший.
te_el
Aug. 26th, 2004 03:08 pm (UTC)
Лана, а какие вещи Агаты вам больше всего нравятся?
liber_polly
Aug. 26th, 2004 07:20 pm (UTC)
Я больше Галка:)) но сие не суть важно.
А мне многое нравится. Я сейчас ее по-английски перечитываю. Пожалуй, в данный момент - больше - Разбилось зеркало, звеня.
А тебе?
korolana
Aug. 28th, 2004 08:26 pm (UTC)
И у меня английский язык с нею связан. Я по приезде брала аудиокниги по Агате Кристи, находила текст и слушала и читала одновременно. Иногда пыталась читать вслух вместе с актером. Меня как-то ее книги не утомляли.

Сейчас просто перечитываю в английском варианте уже читаное по-русски, хотя иногда попадаются и нечитанные вещи.

А вот "Автобиографию" попробовала перечитать в английском варианте и поняла, что русский перевод очнь хорош, ну и вернулась к руссклму варианту - какая она все-таки роскошно мудрая женщина! :)
liber_polly
Aug. 29th, 2004 07:48 pm (UTC)
Я по-английски сейчас почитываю биографию Найо Марш, у нее тоже интересная жизнь была.
korolana
Aug. 28th, 2004 08:21 pm (UTC)
Да я как-то даже не могу конкретные названия сказать.. Это для меня ролсто легкое чтение, хотя Агата - одна из любимых "легких" авторов.
Меня в ее книгах больше привлекают ее герои - мисс Марпл и Эркюль Пуаро.

Мисс Марпл - своим добродушием, мягким юмором, мудростью и верой в справедливое возмездие. Мне нравится, что ее расследование идет не по пути "собирания улик", а исходит из знания человеческой природы, из характеров людей и отношений между ними.

А образ Эркюля Пуаро у меня уже неразрвно связан с Давидом Суше - актером, игравшим его в английском сериале по Агате Кристи. Страшно милый и забавный.

( 6 comments — Leave a comment )