?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало
Продолжение 1
Продолжение 2


Помимо прогулок по Парижу как таковых, как мне еще нравились вечерние посиделки с моими милыми спутниками!
Обсуждение прошедшего и предстоящего дня.
Никакого давления ни с какой стороны, легкая смена планов если что-то в обсуждаемом  вдруг заинтересовало больше, чем то, что изначально планировалось.
В итоге я попадала туда, куда  вроде как и не планировала идти вообще, - и ни разу не пожалела.
 
Сент Шапель – церковь, построенная Людовиком Святым для хранения самых ценных христианских святынь.
Например тернового венца, который Людовик выкупил в Константинополе и за который заплатил стоимость во много раз превышавшую стоимость строительства этой самой Сент Шапель.
Вот это сделка для кого-то была J
Утром мы были у ворот Сент Шапель к ее открытию : туда надо приходить именно утром, когда солнце льется через самые прекрасные в мире витражи и подумать, что такого просто не бывает..





А после Сент Шапель пройти в Консьержери – бывшую тюрьму под Дворцом Правосудия.
В ее казематах провели немало времени тысячи и тысячи парижан во время революционного террора в  1790-х годах.
Туда были брошены представители знатнейших семей Франции, там же сидела и Жозефина Богарнэ, ставшая впоследствии женой Наполеона и императрицей Франции.
Именно в Консьержери погиб под гильотиной  ее первый муж – Александр  Богарнэ.
Там провела свои последние дни перед казнью Мария-Антуанетта, а чуть позже  в этой же тюрьме оказались и те, кто ее приговорил к казни - сами вожди якобинской диктатуры, включая Робеспьера.
Что-то мне сильно напоминает эта история..



Сейчас по всем этим казематам можно пройтись, в камере Марии-Антуанетты – ее восковая фигура, можно выйти на улицу и прогуляться по тюремному дворику.
Все это интересно, но как-то очень грустно и  ассоциации вызывает совсем невеселые.
Да и вообще – не люблю подземелий. Поэтому я с радостью оттуда ушла и пошла гулять в самый старый квартал города – Марэ.
 
Но до него мы сначала прошлись по набережной Орфевр (именно там находится префектура полиции, где работал комиссар Мегрэ) – к площади Дофина.
Одна из самых красивых площадей города, как считал Андре Моруа, она находится немного в стороне от туристских троп. И соответственно – тиха и уютна.
Там мы и посидели немножко в кафе, обсуждая планы на оставшуюся часть дня, а потом разошлись.
 
Я, как и наметила, пошла в Марэ.
В Марэ когда-то находилась главная резиденция ордена тамплиеров, власть и богатство которого в 13-м веке соперничали с королевской.
«Железный король» Филипп захватил и казнил главного магистра ордена тамплиеров, Жака де Моля. Великий магистр перед смертью проклял короля и все его потомство.
Подействовало ли проклятие или просто обстоятельства так сложились, но король умер в конце того же года, а в течение нескольких следующих лет от болезней и несчастных случаев погибли все его наследники.
Так закончилась история династии Капетингов. Но все, кто читал популярную в свое время серию «Проклятые короли» Мориса Дрюона наверняка помнят эти события, которые происходили тут, в квартале Марэ.
Район замечателен тем, что очень мало подвергся перестройке и многие улочки и дома сохранились с 17-го века.
 
Вот я и пошла гулять по этим улочкам и дворикам





Оттуда я дошла до другой очень красивой площади – площадь Вогезов. Это одна из немногих площадей, которая была заказана архитектору сразу как площадь, а не образовалась «сама по себе».
Открытие площади после строительства было приурочено к торжественному празднованию об'явления помолвки Людовика XIII и Анны Австрийской.
В разное время в особняках, окружавших площадь жили кардинал Ришелье, мадам де Совиньи, Виктор Гюго, Альфонс Доде. Среди парижан она была известна еще и тем, что это было любимое место дуэлей



А потом  я поехала встречаться с anirik : мы договорились сегодня же вместе пойти в музей Мармоттан.
Музей оказался небольшим, но очень-очень приятным. Это на самом деле особняк, где один этаж занимала текущая выставка, другой – интерьеры и прикладное искусство начала века с картинами импрессионистов  на стенах.
И самое главное из-за чего мы туда шли – самая большая коллекция Моне. Очень интересно, на самом деле.
Когда картин одного художника в одном месте много – наглядно видно как менялось его творчество со временем. Ну и вообще очень интересный музей, очень-очень рекомендую, если кто поедет.
Жаль только, что фотографировать там нельзя было :(
 
Оттуда мы поехали гулять в сад Ситроен. В свое время на этом месте был завод Ситроена, когда завод убрали – разбили сад



Вообще единственным минусом этой моей поездки было ощущение вот этого «скакания»: от 13 века к 17-му, от 17-го – к импрессионистам (конец 19-го), ну и затрагивался еще и 20-ый век.
И все в один день.
Конечно, было бы лучше выстроить поездку «тематически». Типа ,  «Париж - времени героев Дюма». Или «средневековый Париж». Или «Париж и импрессионисты». Или «Сады Парижа».
Или еще миллион других вариантов. Вот если бы была возможность или надежда ездить туда почаще, я бы так и сделала. А так – приходилось его смотреть «географически» L
Осматривать сразу максимум того, что близко друг от друга находится.
Получалась полная каша. Вот, пытаюсь сейчас как-то разобрать эту кашу хотя бы для себя.



Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
justnat
Sep. 14th, 2011 01:31 pm (UTC)
Замечательно...
А я люблю так скакать :-)
korolana
Sep. 15th, 2011 12:31 am (UTC)
Все мы разные :)
Я предпочитаю "погружаться" в тему/эпоху.
murjeta
Sep. 14th, 2011 06:51 pm (UTC)
Ты права. В голове сумбур, какие-то отрывки впечатлений. Делаю альбом в пикасе, подписываю фотографии сверяясь с туристическими буклетами. Вася спрашивает, а как ты все помнишь? Да ни черта не помню, куча буклетов рядом, вот и весь секрет. Зато желание вернуться все сильнее...
korolana
Sep. 15th, 2011 12:34 am (UTC)
Правильно делаешь.
Это все лучше всего по горячим следам, потом оно все забывается - заслоняется текущей рутиной. И мне вообще надо записать, чтобы лучше запомнить :)

"Зато желание вернуться все сильнее..."
___________________________________
Ну вот уже и компания подбирается :)
anya_v
Sep. 15th, 2011 03:06 am (UTC)
меня не забудьте! Я тоже хочу ещё раз и не один туда вернуться!:)
seaseas
Sep. 29th, 2011 07:05 am (UTC)
+500 - насчет милых спутников!
(Anonymous)
Oct. 1st, 2011 04:51 pm (UTC)
сто процентов

Для человека все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя
( 7 comments — Leave a comment )