?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечер ностальжи.
Обычно не вспоминаю и не грущу ни о местах, мною оставленных, ни о прошлом, да в принципе и с действительно дорогими мне людьми я до сих пор поддерживаю связь "через годы, через расстоянья".
Говорить "ностальгия по времени", наверное, правильно, но - обще как-то, и сказать, чтобы я хотела вернуться в молодость - нет, не хочу.

Но вот странно и сильно сжимается сердце, если повеет каким-то старым, почти полузабытым и когда-то любимым ароматом (цветущей черемухи поздней весной, например), или - услышу забытую старую мелодию. Вот поди ж ты, ничего нет в тех старых песенках и мелодиях, звучавших по радио и ТВ в далекие 70-е - 80-е, а слушаешь их - и сердце щемит...

..Эти песенки звучали из радио в передаче "С добрым утром!" (кто-нибудь помнит такую?), пока я готовила воскресный завтрак
..Эти мелодии разучивал наш ВИА к школьным вечерам.
..Под эти мелодии мы целовались, катались на коньках, делали уроки, танцевали, ссорились-мирились - жили, в-общем...

"Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя..."

"Буду я любить тебя всегда
Жизнь свою с тобою разделю
На Земле никто и никогда
Не любил, как я тебя люблю..."

"А-а-аадин раз в год сады цветут..."

"И Родина щедро поила тебя березовым соком, березовым соком..."

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
liber_polly
Oct. 22nd, 2004 06:42 am (UTC)
Я вот зачем-то купила сидишку Анны Герман. Из этих же по-времени-ностальгических воспоминаний. Слушаю в машине раз в полгода.
korolana
Oct. 22nd, 2004 11:10 pm (UTC)
Да я и сама 100 лет этот канал не включала. Но вот бывает - "пробивает", как говорится
e0stre
Oct. 22nd, 2004 02:07 pm (UTC)
знакомо... перестала слушать это все. Да ну его.
Вчера А. общался с одним клиентом-украинцем. Собирается получить гражданство и вернуться. Чужбина, грит, заела. И это знакомо. Думать об этом - пустое дело, лишняя трата сил души. Прыгать по миру туда-сюда кажется абсурдным.
korolana
Oct. 22nd, 2004 11:14 pm (UTC)
Ну, во-первых, мы все разные: того украинца чужбина заела, а для меня даже мысль о возвращении - как страшный сон.
Слушаю такое редко, и мысли о возвращении меня при этом никак не посещают. Просто вспоминается молодость и вспоминается в такие моменты очень остро: без этой музыки мои воспоминания такой эмоциональной окраски не носят.
zaleph
Oct. 23rd, 2004 12:02 am (UTC)
"Говорить "ностальгия по времени", наверное, правильно, но - обще как-то, и сказать, чтобы я хотела вернуться в молодость - нет, не хочу."
Да, это всё правильно, потому, что это (в какой-то степени) ностальгия, но не по времени и даже не по молодости, а по нам самим в том времени; по нашим чувствам в то время, по нашему мироощущению того времени. Поэтому нас сегодня "тревожит" неуловимое - запах, звук, ощущение.
( 5 comments — Leave a comment )