?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любить за двоих

Где-то читала или слышала, что у людей, недолюбленных родителями в детстве, впоследствии вероятность несчастливой (сложной) личной жизни гораздо выше, чем у любимых детей, выросших в счастливых семьях.

Может, поэтому считается, что у детей из неполных семей часто в своих семьях возникают проблемы: если их мамам (редко папам) - одиночкам еще удается успевать и с работой и с домашними делами за двоих, то на "любить за двоих" или не остается сил, или просто не обращается на это внимание. Чувствует ли ребенок, что он в любви - купается, что он - защищен и прикрыт со всех сторон и может ли прийти ему в голову мысль, что он вдруг окажется брошенным(потерянным-ненужным-нелюбимым)?

Конечно, не только в неполных семьях ребенку может не хватать любви. Это может быть, если он просто оказался нелюбимым-нежеланным, или родители настолько замкнуты друг на друге, что ребенок лишь постольку-поскольку присутствует в их жизни, или родители просто живут рядом, сохраняя видимость семьи, которой уже давно нет.

Мне хочется верить, что я сумела "любить за двоих".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kirulya
Oct. 28th, 2004 05:12 am (UTC)
Я знаю семью, где любвеобильная мамаша чуть к сыну в постель не лезет. Мерзкое зрелище.
Невестка от нее беременной в Россию сбежала, правда, потом вернулась - муж ее любит.
Это просто не отношения, а мрак. Хуже я не видела.
korolana
Oct. 28th, 2004 10:34 pm (UTC)
Ну, я же не отклонения всякие имею в виду, правда?
Хотя, вот тут же подумала - а где грань этой любви, так что бы не навредить?
Например, была вот такая история: есть нежно любящий и преданный сын (без никаких сексуальных отклонений). Вот правда, очень он любит свою мать (причем по его постингам судя, она и впрямь незаурядная женщина), и любит настолько, что оставался одинок до 40+ : ни одна из его знакомых девушек не выдерживала сравнения с матерью.
В 40+ какая-то из совершенно мимолетных девочек (много моложе и совершенно ему неподходящая ни по каким критериям) забеременела и родила девочку. Девочку, как 2 капли воды похожую на его мать. Короче, мужик ребенка полюбил с первого взгляда, на барышне этой женился("как честный человек"), но мучается страшно: мать ребенка терпеть не может, не может находиться с ней рядом даже, а в ребенке - души не чает. Во влетел мужик так влетел.
Мне его жалко, честно говоря.

И где-то я его мать виню тоже: не сумела вовремя от сыновней жизни - отойти, "выпихнуть его из гнезда", что называется. А в результате получился сын-неврастеник с несчастливой личной жизнью..
kirulya
Oct. 29th, 2004 05:55 am (UTC)
Не поняла, кто кого не любил?

А своим детям я говорю: женитесь, чтобы духу ващего не было в моей квартире. Я хочу для всех вас оставаться хорошей матерью и свекровью. А вместе этого не будет.
liber_polly
Oct. 28th, 2004 06:01 am (UTC)
для меня это очень сильные эмоции, я в таких выраженьях думать не могу:))
Просто - живу, с детьми разговариваю...
korolana
Oct. 28th, 2004 10:37 pm (UTC)
Ну и правильно. "Разговариваю" - это важно очень.
( 5 comments — Leave a comment )