?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжное

"Прочерк" , Лидия Чуковская - очень горькая книга.
Книга-мемориал о муже Лидии Корнеевны - Матвее Бронштейне, растрелянном в 1937. И хотя да, формально это воспоминания о талантливейшем физике-теоретике, из круга Ландау-Тамма-Капицы, но фактически она все же о другом. В книге нет ужасов, как в книгах Шаламова, она не похожа ни на Архипелаг, ни на многие другие читанные мной книги о Терроре. Жизнь и постепенное прозрение обыкновенного человека? Жизнь во время абсурда? Уничтожение ленинградской интеллигенции? Вот как-то это все об этом - и не об этом, Скорее о том, что "...всему венец — человеческая глупость. Безысходна, величава, бесконечна…" (Блок).
О том, что 37- ой был абсурдом, да, но - абсурдна была сама власть.
И еще - что ничего, по большому счету ведь ТАМ - не поменялось. В начале 90х Лидии Корнеевне и ее дочери позволили ознакомиться с делом ее мужа и ее дочь, выйдя из Большого дома, сказала "Впервые в жизни понимаю тех, кто сломя голову бежит из страны. «Быть пусту месту сему». Никого и ничего тут уже не спасти. Все прогнило, заражено, разложено. «Все высвистано, прособачено».
Вот это очень горько все читать и понимать, что в Германии - была денацификация. Уж какая ни есть, но была. Было осознание и прохождение через хоть какое-то, но - покаяние. А в России - ничего этого не было. На словах был осужден "культ личности". Но ведь все это, весь этот ужас тюрем, лагерей, расстрелов, пыток проводился руками каких-то конкретных людей - надзирателей, охранников, следователей. И никто из них не был наказан даже формально. Было приказано пытать - пытали, было приказано расстрелировать - стреляли. Служили при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе. Пополучали персональные пенсии как "заслуженные ветераны". И вся та же банда продолжает стоять у власти.
Вот, наверное, чем мне запомнилась эта книга: ощущением преемственности власти Шариковых, 


"Дневник", Лени Рифеншталь - не поразил меня в плане своих литературных достоинств. Но поразил в отношении чисто фактологическом, что ли. Собственно, что я знала о Лени Рифеншталь? Только то, что она была в числе любимых режиссеров Гитлера, снимала документальное кино, в т.ч. и о НСДАП, за что и была подвергнута остракизму после войны. Но, собственно, это был только эпизод в ее очень долгой и насыщенной жизни.
Что на меня произвело впечатление, так это ее жизненная энергия: прожить 101 год, в 72 начать заниматься дайвингом и подводной фотографией, в 60+ увлечься Африкой и совершить множество физически тяжелых экспедиций в труднодоступные районы, выйти замуж в 100 лет :))) за человека, с которым она прожила уже 40 лет (и который был на 40 лет ее моложе), в 98 попасть в вертолетную аварию во время очередной африканской экспедиции, выжить и поехать туда снова. Короче, читать было весьма занимательно :)
Ну и такие истории меня всегда стимулируют. Типа, никогда не поздно начинать что-то совсем новое.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
seaseas
Sep. 19th, 2012 07:48 pm (UTC)
Совпадение..Я сегодня в посте ее могилу показывала.
Чуковской..
korolana
Sep. 20th, 2012 07:09 am (UTC)
Ноосфера :)
e0stre
Sep. 19th, 2012 08:34 pm (UTC)
денацификация...
Ее проводили оккупационные власти - американцы да британцы. А оставь немцев самих - фиг бы они денацифицировались. Я так думаю.
А вот еще говорят, что восточные немцы до сих пор стенают по ГДР.
korolana
Sep. 20th, 2012 07:31 am (UTC)
Ну... с совком расставаться всегда тяжело. Некоторые так там и остались.
Насчет денацификации. Не знаю. Вот, кстати, оккупационные власти американцы и британцы - а советские власти ее проводили? Я не знаю просто.
Кстати (подумала сейчас) я ведь вообще о послевоенной Германии и настроениях людей в ней знаю очень мало.
Мало литературы попадалось в руки, а специально я этим не занималась. Ну вот кого я читала? Генриха Белля да Анну Зегерс. Причем если Белля я помню, то Зегерс практически нет.
Но почему-то впечатление у меня сложилось, что для среднего обывателя, который, собственно, не стремился ничего завоевывать, а просто "плыл по течению", время Гитлера и реваншизм были чем-то вроде общего морока. И да, мне кажется, прозрение после войны у них было. Степень его у каждого конкретно оценить тяжело, разумеется. Но в целом в обществе, мне кажется, после войны люди службой в СС как минимум не гордились.
В отличие от Советского Союза, где КГБ ведь это то же самое и было. Но никогда оно не было разогнано и хоть как-то осуждено публично. Наоборот, вон, каждый год как праздновали так и празднуют в ноябре "День работников службы безопасности", с грандиозным концертом по ТВ.
И все те, кто, кто пытал да стрелял - так и оставались при почете и власти до самой их пенсии. А реабилитация происходила практически "шепотом", еще и подписку брали "не рассказывать" у тех, кто выжил.
Я, собственно, об этом..
ingr
Oct. 2nd, 2012 12:11 am (UTC)
Бёлль классика!
Грасса почитай и Борхерта.....
ingr
Oct. 2nd, 2012 12:13 am (UTC)
Тут я как раз "спец" отчитал и отзырил всЮ немецкую классику по теме.
Просто всё.
Есть люди которые выше всей этой хуйни - обычные гении :)
( 6 comments — Leave a comment )