?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жена ушла..

Есть у меня знакомый. С год назад от него ушла жена, оставив его с детьми (вернее, дети сами остались с ним). Не буду вдаваться в отношения между детьми и матерью и почему они выбрали папу (папа он, кстати, замечательный), но речь не об этом сейчас.

Понятно, что он очень зол и обижен на оставившую его жену.

В числе претензий и жалоб прозвучало:
“И вот теперь я остался один, и должен все делать сам: и зарабатывать деньги, и делать всю домашнюю работу, придя после работы домой, и с детьми надо пообщаться, вникнуть и выслушать их проблемы…Как это все тяжело и как она могла (такая-сякая) оставить нас в таком положении??”

Я довольно долго слушала, а потом сказала:
”Но ведь абсолютно в таком же положении оказываются миллионы женщин с детьми, которых бросают мужья! С той только разницей, что заработать на жизнь (для себя и детей) женщине обычно гораздо тяжелее, чем мужчине. То, что произошло с тобой, конечно плохо и неприятно, но я не вижу, чем твоя ситуация так уж невыносима. Женщины же как-то выживают? Почему ты считаешь, что тебе тяжелее, чем им?”

- “Потому что женщины делают домашние дела чик-чак. Они к этому привыкли и им это не тяжело. А вот мне это трудно и я устаю”
- “Это тебе казалось, глядя на жену, что домашняя работа делается чик-чак, просто потому что ее делал не ты. А жене было точно так же тяжело успевать и на работе, и дома, и с детьми, как тебе сейчас”
- “Но женщина рождена, чтобы делать женскую работу. Это у нее в крови! А мужчина должен быть главой семьи”
- “Да? Если мужчина зарабатывает достаточно, чтобы жена могла сидеть дома и вести хозяйство, тогда мужчина может считать себя главой семьи. А если ты столько заработать не можешь, то сиди и не квакай по поводу главенства в семье и бери на себя домашние заботы и детей точно так же, как это делает она.”


По-моему, он на меня обиделся…Я ему, видите ли, не посочувствовала…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
kirulya
Oct. 28th, 2004 06:02 pm (UTC)
Угу. Женщина должна. Интересно кому и что она должна?
korolana
Oct. 28th, 2004 11:37 pm (UTC)
Недогадливая ты, Кируля!
Должна - мужу все по жизни.
За то, что осчастливил и женился.
А ведь мог и не жениться, не снизойти, так сказать...
Теперь пусть отрабатывает гордый статус замужней дамы :)
pjatnitsa
Oct. 28th, 2004 06:17 pm (UTC)
Лана, ну что тут скажешь? Нормальный мужской подход. Вполне типичный. И нет смысла переубеждать. Все равно они считают, что домашняя работа делается сама, а женщина просто при этом присутствует.
Единственно, что меня в твоей формулировке смущает - это то, что глава семьи тот, кто ее обеспечивает. Мне намного симпатичнее мужчины, которые, обеспечивая семью, добровольно предоставляют "главенство" жене просто потому, что к семье и дому она ближе, пока он деньги зарабатывает. При этом уступает он ей роль главы не от слабости, а именно от сознания собственной силы.
korolana
Oct. 28th, 2004 11:32 pm (UTC)
Т.е. получается, что глава семьи - всегда женщина?
А что такое "глава семьи" тогда?
В моем понимании - это человек, несущий на себе основную ответственность за семью и основную тяжесть.

Т.е., получается, что "мужчины, которые, обеспечивая семью, добровольно предоставляют "главенство" жене просто потому, что к семье и дому она ближе, пока он деньги зарабатывает." живут по принципу: я деньги в дом принес, а ты мне изволь все обеспечь (все покупки, все бытовые проблемы, все проблемы с детьми и родственниками и вообще - "отстаньте все от меня"?

Тут получается, что роль мужа и отца сводится к роли банкомата и потребителя еды. Не маловато ли? Детям отец нужен, а женщине - мужчина в доме. Это что касается того, что зарабатывание денег не должно превращаться в единственную функцию мужа, даже если он хорошо зарабатывает.

Но еще противнее мужики, которые, принося в дом гроши (или не принося их вовсе), не помогая жене(как же-как же - это же женская работа!), в то же время считают, что они вправе претендовать на роль главы семьи(которая в этом случае понимается чаще всего, как право отдавать распоряжения и ценные указания).

Поубивала бы!

(уходит в мечты о нормальном мужчине)

(еще подумав): нет, не все такие, как этот мой знакомый. Есть много нормальных, особенно тут. Ну, или по крайней мере выглядят таковыми...


liber_polly
Oct. 29th, 2004 06:54 am (UTC)
слушай, но ведь как захочешь (придумаешь), так и будет.
Мы никогда дела не делили, ни разу. И никто ничего не обязан делать по гроб жизни. И муж готовит еду по моим е-мейлам, в которых пенка - все делается за 5 минут, а потом только кипит. И деньги мы зарабатываем по очереди больше другого: сначала он, потом я, теперь снова он....
и нет типичного подхода никакого, потому что все нудное делаем вместе и быстро. А знаешь, как мы уже давно женаты...
korolana
Oct. 29th, 2004 11:04 am (UTC)
Так это же просто замечательно! В семье этого моего знакомого (насколько я поняла по его рассказам) ситуация была поставлена так, что глава семьи (отдающий распоряжения) - он. Причем только потому, что он - мужчина. Домашних дел, насколько я поняла, он в жизни не касался до ее ухода. И с зарабатыванием им денег был тоже полный швах (по крайней мере последние лет 10).

То, что описываешь ты - так и должно быть (с моей точки зрения). То, что описывает он, для меня полный ужас - такая семья. А он не понимает, почему жена ушла...
liber_polly
Oct. 29th, 2004 04:30 pm (UTC)
У меня была попытка жизни с "настоящим мужчиной", ну я выдержала два года в далекой юности. Ох, как же я потом далеко от него убежала!
pjatnitsa
Oct. 29th, 2004 11:21 am (UTC)
Лана, ну может я не совсем правильно сформулировала. Просто я ненавижу давление (имелся опыт). И если мужчина именно претендует на главенство в семье, то фиг ему. Сильные люди не пытаются самоутвердиться. Вот когда я водить училась, так во всех книжках написано про право преимущественного проезда: что это право не берут, а дают! Нельзя сказать - я тут имею преимущество, поэтому поеду. Это везде по десять раз подчеркивается. Так и в семье, по-моему.
Умный и сильный мужчина никогда свое главенство подчеркивать не будет. Но это же не значит, что он в жизни семьи не участвует! Мне не нравится принцип "Отстаньте все от меня" ни с той, ни с другой стороны. Либо оба на себя не тянут и от себя не отталкивают, либо не семья это.
А вообще, глава семьи, по моему, все-таки женщина. Даже если она вообще ничего не зарабатывает. Все равно основная ответственность за семью на ней. Именно за СЕМЬЮ, а не за доходы, бытовые проблемы, еще там что - за это уж как сложится. Бывают, конечно, исключения, но это именно исключения.
e0stre
Oct. 28th, 2004 06:38 pm (UTC)
к разговору о феминизме, однако..
Женщина, оказывается, рождена, чтоб делать работу по дому, быть плечом и опорой для детей и для мужа, когда ему понадобится поныть кому-то в жилетку, при этом она должна сохранять оптимизм, улыбку и строить планы для всех. А я-то все думаю - для чего я рождена? Для того, оказывается, чтоб играючи вертеться по дому с тряпой и тяпкой.
Как меня задолбали эти разговоры!
korolana
Oct. 28th, 2004 11:47 pm (UTC)
Пока ты позволяешь на себе ездить - на тебе будут ездить. И совершенно искренне даже не будут этого замечать, считая, что ты счастлива.

Взаимоотношения - это всегда двустороннее движение. Я для него - на кухне буду вертеться(согласна, допустим), а он для меня что будет делать? И рождена я все-таки в первую очередь не для тряпки, а для того, чтобы любить и быть любимой.
А тряпка... Может быть, может не быть - непринципиально. Принципиально - ощущение себя как любимой и желанной женщины.

naddalena
Oct. 28th, 2004 10:31 pm (UTC)
Ну а если бы тебе женщина пожаловалась, что бросил муж? Неужели не посочувствовала бы?
Дурацкая фраза в конце, конечно, но уж больно ему хотелось похвалы и по шерстке погладить...
korolana
Oct. 28th, 2004 11:12 pm (UTC)
Женщину пожалела бы.
Потому что у женщины и так жизнь нелегкая(см. выше), и женский век не такой уж длинный, и(как правило) вокруг своего мужика она танцует, так он после этого еще - и уходит вдаль за своей "морковью", оставляя ее самой в этой жизни выплывать и самой поднимать детей.
У этого мужчины с моей точки зрения ситуация в миллион раз лучше, чем у средней оставленной мужем женщины (особенно если речь идет о женщине в России): в Канаде с бытом просто нет никаких проблем ВООБЩЕ, дети у него уже большие(немаленькую часть быта взяли на себя). Т.е. вопрос о выживаемости у него просто не стоит. А волнует его - в первую очередь ущемленное мужское самолюбие ("Да как она посмела!")
naddalena
Oct. 29th, 2004 08:45 am (UTC)
тада таки да, тада канешна...
А то мне подумалось - Попал мужик!
А если дети взрослые и бытовых проблем нет, то... в принципе, тарелку помыть за собой можно и без нытья на тяжкую долю.
А так - посоветовала бы заработать на помощницу по хозяйству, платить ей зарплату и особо не заморачиваться.
ccondor
Oct. 29th, 2004 09:58 am (UTC)
Болван.
Пусть наймет няньку и кухарку, или что он там не умеет делать.
Мне лично одному куда лучше было. Нет такой домашней работы, которую нельзя выполнить не инвалиду.
korolana
Oct. 29th, 2004 11:18 am (UTC)
На кухарку еще заработать надо :) ! А с этим (насколько я поняла) у него тоже проблемы. А жене платить не надо, все даром: и кухонные дела, и постель. Да она еще и заработает и денег в клювике домой принесет. Разве плохо?
Теперь он "в поисках" женщины. А что? очень может быть, что кто-то и "клюнет" - наши русские бабы отзывчивы и привыкли быть "за мужем".

Просто я за время жизни "за границей" отвыкла уже от рассуждений типа "бабе место на кухне", ну и поразилась, что такое до сих пор существует. И вроде они тоже уже давно уехали..

Но надо признать, отец он очень хороший: дети и он друг в друге души не чают.
ccondor
Oct. 30th, 2004 08:28 pm (UTC)
Пусть даст обьявление в брачный сайт. Бывшие советские сочтут за счастье. У него через день мэйл-бокс лопнет.
sova_f
Feb. 16th, 2005 02:25 pm (UTC)
“Но женщина рождена, чтобы делать женскую работу. Это у нее в крови!”

Есть в этом сермяжная правда. Среднестатистической женщине гораздо легче делать эту работу. Это говорю я - как женщина, такую работу не любящая и делающая плохо. Вот поэтому с этим мужиком и солидаризуюсь :)
korolana
Feb. 17th, 2005 04:28 am (UTC)
Знаете, я с вами несогласна абсолютно.
Почему мужчина не может делать "женскую" работу? У него не такие руки или голова?
Почему это "среднестатистической женщине" легче делать домашнюю работу?
Не потому ли, что ее на нее сваливают вне зависимост от ее желания и рано или поздно, но женщине приходится научиться ее делать? А мужчина эту работу делать не умеет, не хочет уметь и попробуй заставь его учиться! "Это женская работа" - вот что услышит в ответ "среднестатистическая женщина" от "среднестатистического мужчины".

sova_f
Feb. 17th, 2005 06:44 am (UTC)
Поймите же, Лана, что я точно так же негодую, услышав слова "это женская работа" от "среднестатистического мужчины". И посылаю этого мужчину на фиг. Но: зависит ли это от генов или от воспитания - по моему жизненному опыту, большинству женщин делать "женскую" работу проще - вот что я имею в виду.
korolana
Feb. 18th, 2005 03:50 am (UTC)
А почему проще?
Я вот механизма этого "проще" не понимаю.
То, что физиологически женщине "проще" рожать, допустим, я понимаю - так устроено природой.
А вот почему женщине проще, чем мужчине, каждый день день мыть посуду?
sova_f
Feb. 18th, 2005 12:16 pm (UTC)
Ха! А кто сказал, что посуда - женская работа? Чисто мужская! Нельзя же все сваливать на женщину?

А вот готовка - скорее женская. То, что у женщины займет полчаса, у мужчины может занять больше часа (все среднестатистическое, само собой, у меня, к примеру, готовка идет далеко не на автомате, и занимает гораздо больше, чем надо бы). А бывают, конечно, и мужчины, для которых готовка - одно удовольствие.
(Anonymous)
Mar. 25th, 2005 07:10 am (UTC)
Готовка...
Не смешите коллега это так просто.
Точно такая же сложность как вымыть посуду.
И вообще разве вымыть посуду это такая проблема.
Ребята, это всё дутые проблемы и вообще всё про лентяев.
catstail
Apr. 3rd, 2005 11:30 pm (UTC)
Да не в посуде и не в готовке дело, а в отношении. Чисто российский подход, воспитанный постоянным недостатком мужчин (войны, репрессии, пьянство и проч.) Любое ничтожество, которое ни заработать, ни себя обслужить не умеет,мнит себя "главой" и царем природы.
korolana
Apr. 4th, 2005 12:16 am (UTC)
Абсолютно точно. Именно это я и хотела выразить как-то.
( 24 comments — Leave a comment )