?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо третье: Франция. Бургундия

Как и обещала: про замки и не только J
Все (ну или почти все слышали) про замки Луары.
Их довольно много, они красивы, легко доступны (в том числе и по реке), и там всегда множество туристов.
Но мы легких путей не ищем! J Там более, что помимо долины Луары средневековых и не только замков по Франции разбросано видимо-невидимо.
В нашем «расписании» на второй наш французский день значились два замка: Ancy-le-Franc и Tanlay.

Поскольку день и так получился более чем насыщенный, то мы понимали, что попасть на экскурсию в оба замка нам не удастся, тем более что это был воскресный день.
«Ну что ж, если не удастся попасть вовнутрь, то хотя бы погуляем и полюбуемся снаружи», - решили мы.
И поехали в Танлэ (Tanlay). Это небольшая деревня, в ней живет всего 1000 человек.
И стоит замок, которому уже больше 700 лет.

DSCN1932


Нам повезло, мы успели на последнюю в этот день экскурсию. Экскурсионная группа была – всего человек 5 и плюс мы.
Экскурсия была на французском, но нам выдали буклет на английском и в принципе экскуроводше можно было задавать вопросы по-английски.
Очень обаятельная молодая девушка вела экскурсию и очень экспансивная J
Она с таким энтузиазмом рассказывала историю замка и ее обитателей, что все события казались буквально вчерашними J
Замок этот 300 лет принадлежал близкой к королю семье Куртенэ, у которой он был куплен Луизой де Монморанси.
Эта самая Луиза была матерью адмирала Колиньи, имя которого,вероятно, многие помнят по «Королеве Марго» Дюма.
Оставшись молодой вдовой с 7 детьми на руках, Луиза де Монморанси всем детям дала блестящее образование.
И еще – она была ярой приверженницей протестанства, которое в те годы подвергалось всяческим гонениям. В этом же протестантском духе были воспитаны и все дети.
Протестанты собирались тайно, открытые собрания были запрещены. И одним из мест этих встреч был замок Танлэ.
На чердачный этаж там вела потайная лестница (мы по ней прошли J), а из комнаты, где собирались протестанты, было несколько, в том числе и потайных, выходов (нам их показали J).
Вообще сам замок оказался очень таким «настоящим», в отличие от других  вылизанных и парадных дворцов.
В нем были комнаты и залы, которые практически не менялись, но были и такие где было видно, что там жили (и живут) люди, что их пытались как-то модернизировать.
В-общем, это был «живой» замок.
В большинстве комнат фотографировать было нельзя, т.к. до сих пор  замок принадлежит отдаленным потомки Монморанси, и они им пользуются.
Большую часть времени они живут и работают в Париже, а в Танлэ приезжают на выходные.
Типа, «на дачу» J
Можно было сфотографировать только одну галерею:

DSCN1940

На стенах и потолке – не лепка, а вот такая чудесная роспись «под лепку».
Ну и виды из окна и сам замок тоже можно было фотографировать, конечно J

DSCN1941

DSCN1935

Осмотрев замок и окрестности, мы отправились в другой замок: Анси-ле-Франк ( Ancy-le-Franc). Но, как и ожидалось, замок уже был закрыт L
Более того, нам повезло в том, что вообще удалось к нему подойти.
Наша машина на паркинге возле замка была в этот час единственной и сразу после того, как мы погуляли вокруг, смотрительница закрыла ворота.
Т.е. если бы мы приехали на 10 минут позже, то и вовсе бы поглядели на замок через ворота только.
Честно сказать, внешне мне первый замок понравился больше:

DSCN1950

Все вокруг выстрижено-вычищено, ощущения «жилого» не возникло. Первый замок был – средневековый, этот – на 200 лет моложе, времен Возрождения
Хотя, судя по путеводителю, тут есть прекрасное собрание картин, скульптур и фресок, но.. – не судьба L

День клонился к вечеру, нам пора было ехать к месту ночевки, а мы знали, что в воскресный вечер в сельской местности найти открытый ресторан нам вряд ли удастся.
В машине из провианта у нас были вино из Шабли и взятые с собой «на всякий случай» чай и кофе. Т.е. надо было хотя бы продуктов где-то купить. Но где?
В деревушке Анси-ле-Франк живет 1000 человек, и все улочки в этот воскресный вечер казались вымершими, даже и спросить-то «где магазин» - не у кого.
В конце концов мы нашли единственную открытую в этот час булочную

DSCN1951

DSCN1952

Купили там хлеба и пирожных J А булошница указала нам на другой еще открытый магазинчик, где мы подкупили еще йогурты, сыр  и фрукты.
И мы поехали к месту ночевки – в деревушку Нуайе-сюр-Серен (Noyers-sur-Serein).
Добрались мы туда уже совсем вечером в полной темноте, и то что мы увидели очаровало нас сразу и навсегда.
Сразу скажу, эта деревушка оказалась моим  одним из самых ярких впечатлений от сельской Франции.
В ней живет всего 700 человек, и она действительно крохотная. Окруженные старинной крепостной стеной домики теснятся по сторонам нескольких улочек, расходясь немного на своих трех площадях.
Во всех домах живут люди, музеев и замков там нет.

DSCN1967

В этот раз мы сняли не отель, а квартиру. Квартира занимала полтора этажа над стареньким магазинчиком. Хозяйка жила в Париже, а заселила нас в квартиру женщина из соседнего домика.
Квартирка оказалась чудесная! Высоченные потолки, огромные окна, очень  уютная и «домашняя». Легко было себя представить жителями этой деревни J

DSCN1955

Вид из окна:

DSCN1971

Когда ребята вышли покурить на улицу, то я поняла, что в этой полной тишине в доме с открытыми окнами слышно все – каждый шаг на улице и каждое слово.
Конечно, нам было любопытно посмотреть куда же  мы попали, и разложив вещи, мы отправились гулять по ночному Нуайе.
Мы были почти что единственными там прохожими в эту ночь.
Было настолько тихо, что мы старались говорить шепотом, чтобы не будить и не тревожить жителей домов.

DSCN1960

DSCN1965

Все 3 окна над магазинчиком и мансарда выше – «наша» квартира.
Освещенные окна – «гостиная», темное окно – «моя» спальня, а маленькие окошки на самом верху – спальня ребят в мансарде

DSCN1962

DSCN1974

На ночь я распахнула окно в своей спальне, только слегка задернув занавеску от лунного света.
И мгновенно заснула, даже колокола из церкви при аббатстве Фонтене, вдоль стен которого мы только что прогулялись, меня не будили J
Утром мы пошли гулять теперь уже по дневному Нуайе.  Он оказался не менее очарователен, чем ночной:

DSCN1975

DSCN1980

DSCN1991

DSCN1984

Очень жаль, что мы не запланировали провести там хотя бы полдня, погулять не только по деревне, но и обойти ее вокруг.
Удивительно красивый городок!

Начинался наш третий «бургундский» день, считая и день прилета

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
justnat
Nov. 30th, 2014 02:46 am (UTC)
Это такой филиал рая, да? :-)
Про "дачу" просто промолчу :-)
korolana
Dec. 1st, 2014 12:13 am (UTC)
Ничего так дачка, да? :)
justnat
Dec. 1st, 2014 12:24 am (UTC)
Ну как сказать? Если убирать ее не самостоятельно... :-P
Изумительный замок, а то, что жилой - вдвойне прекрасно.
e0stre
Nov. 30th, 2014 05:13 am (UTC)
Пастораль...
korolana
Dec. 1st, 2014 12:13 am (UTC)
Угу..
murjeta
Nov. 30th, 2014 05:30 am (UTC)
Сказка...

korolana
Dec. 1st, 2014 12:14 am (UTC)
Да, у меня все время было чувство, что я в сказке :)
anirik_01
Nov. 30th, 2014 11:43 pm (UTC)
И вот так все время, надо куда-то бежать.... Там бы пожить несколько дней. Мечта.....
korolana
Dec. 1st, 2014 12:14 am (UTC)
Да, мне тоже хотелось в Нуайе на несколько дней задержаться.
sova_f
Dec. 2nd, 2014 09:42 am (UTC)
И-эх! Не пора ли мне обратно во Францию? Занесу-ка я твое путешествие в свою амбарную книгу. Рай как есть рай!
korolana
Dec. 6th, 2014 09:29 pm (UTC)
Рай и есть!
Буду рада, если мое путешествие тебе какие-то идеи подскажет.
Я так твоими путешествиями зачитываюсь просто!
И моя "амбарная книга" пухнет и пухнет :)
( 11 comments — Leave a comment )