?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо четвертое: Франция. Бургундия

Погуляв и налюбовавшись совершенно сказочным средневековым Нуайе, мы уехали оттуда в другую деревушку – Везелэ.
Мы туда поехали не просто так, а ради базилики Святой Магдалины.
Когда-то, еще в 4-м веке,  это было кельтское поселение.
А в середине 9-го века Жирар де Русийон и его жена Берта основали здесь религиозную общину.
В 11—13 веках храм Святой Магдалины был одним из главных мест паломничества Франции.
Французская революция практически полностью разрушила храм, и когда Проспер Меримэ, который занимал пост смотрителя исторических памятников Франции, посетил Везелэ, то тут были только обгорелые стены.
Работы по восстановлению храма заняли больше 20 лет, и сейчас по кривым и крутым улочкам деревни к нему снова шагают и паломники, и туристы.
В Везелэ довольно долго жил и работал Ромен Роллан , а после его смерти там жила его русская вдова Мария Кудашева.
История их романа, организованного сталинским ГПУ – это отдельная занимательная история, но сейчас я не об этом J
И мы сюда ехали не бродить по деревушке, а именно – в базилику.
Ею восхищались Пикассо, Корбюзье, Марсель Пруст назвал ее «прелестной христианской мечетью», углядев в интерьере отголоски мавританского стиля.
А Мстислав Ростропович, попав сюда, загорелся идеей сделать запись нового диска именно тут, и преодолев все бюрократические препоны, этого добился.

С трудом найдя подходящий паркинг, мы двинулись вверх по улочке, к храму.

DSCN1993



Вон он там виднеется впереди:

DSCN1994

А вот мы и внутри

DSCN2006

Действительно, «что-то мавританское» тут есть

DSCN2009

И снаружи базилика выглядела очень мощной

DSCN1997

DSCN2005

Но на самом деле даже больше чем храм мне понравилась – дорога к нему. Виды с холма на окружающие поля и виноградники

DSCN2002

А когда поехали назад, то мы любовались не менее прекрасным видом на сам Везелэ

DSCN2015

И домиками (с занавесочками!) , мимо которых шла наша дорога J

DSCN2021

После Везелэ наш путь лежал в деревню (800 жителей)  Эпуас ( Époisses).
Почему именно туда? Туда нас привлекали 2 вещи: во-первых, знаменитый эпуасский сыр, который многие считают «визитной каточкой Бургундии».
Рецепт был изобретен монахами в 10-м веке и соблюдается до сих пор. Этот сыр был любимым сыром Наполеона, а в 1991-м году он был об'явлен «национальным достоянием Франции» J
Он изготавливается из коровьего молока (непастеризованного – а это значит, что в Канаду его импорт запрещен L ), по текстуре (не по вкусу) он напоминает знаменитый Бри.
А снаружи сыр покрыт ярко-оранжевой корочкой, настолько сильно пахнущей, что в свое время во Франции было принято распоряжение о запрете перевозке сыра Эпуас в общественном транспорте J
Короче, мимо мы проехать, конечно, не могли J Ну и помимо сыра в деревушке Эпуас имелся еще один бургундский замок, на который нам тоже было любопытно посмотреть.

Когда мы приехали в Эпуас, оказалось что замок закрыт на обед. Это нам напомнило тот факт, что если мы прямо сейчас  не поедим, то потом закроются на обед уже рестораны J
И мы пошли обедать, решив, что выберем первый же ресторанчик, где можно сидеть на улице. Уж больно погода была чудесная!
Так что мы просто пошли по улице, посматривая на вывески, и наконец у входа в какой-то дворик увидели, что там внутри стоят столики.
«Тут дают еду!», - безошибочно догадались мы, и уселись за один из столиков.
Из принесенного меню ребята взяли мясо по-бургундски и еще что-то, а я выбрала улитки. Ну и мы все, конечно, заказали по десертной тарелке с сырами.
Улитки мне были принесены в специальной тарелочке-«улиточнице», а к ним была подана специальная «улиточная» вилочка и еше один незнакомый мне инструмент.
После недолгого разглядывания столовых приборов я таки догадалась, что этим инструментом надо было подхватывать и зажимать улитку, а вилочкой выковыривать ее из панциря.
Улитки я ела и раньше, правда, подавались они иначе: уже без панцирей. Т.е. я знала, что мне нравится их вкус, неожиданностей тут не было.
А вот если бы я знала, что из себя представляет десертная тарелка с сырами, то пожалуй, улитки бы заказывать не стала: с сырами вместе еды оказалось многовато J
Принесли здоровую тарелку с пятью или шестью (уже не помню сейчас) разными сырами, и отдельно – пять или шесть небольших мисочек и бокальчиков.
В этих мисочках и бокальчиках чего только не было: и черно-смородиновый джем, и какая-то перечная смесь, и граппа, и еще что-то.
Официант нам «провел экскурсию», рассказав, что вот этот, например, сыр надо макать в джем, а вот этот – в граппу, а вот этот – запивать белым вином (вино прилагалось тоже J).
Среди этих сыров был и эпуасский, конечно.
Напоминаю, что это все происходило в деревне из 800 жителей, в первом попавшемся и, в-общем, недорогом ресторане J.
Короче, мне понравились все сыры, кроме эпуасского J Ну да, я понимаю, достояние Франции, Наполеон, все такое.. Но запах!..
В-общем, мне есть над чем работать в плане повышения собственной дегустационной квалификации J

После такого обеда непременно требовалось пройтись, а тут уже и время открытия замка подошло.

DSCN2031

Этот замок известен с 6-го века, хотя он с тех пор много раз перестраивался, конечно.
В нем в свое время останавливалсь королева Брунгильда, принц Конде, мадам де Совиньи
Но оказалось, что в сам-то замок войти было нельзя, можно было только погулять по его территории. Ну и тоже  хорошо: там было на что посмотреть
На хозяйственные постройки и голубятню J Вот эта круглая башня как раз – голубятня.

DSCN2027

DSCN2026

На замечательный сад вокруг. Отцветали осенние розы , над цветами лениво жужжали пчелы

DSCN2036

DSCN2035

В саду под деревьями  готовились к свадьбе: накрывали столы, толпились гости и официанты, музыканты настраивали инструменты J
Фотографировать их мне  было как-то неловко, поэтому я просто сфотографировала вид, который открывался с места свадьбы.
С одной стороны – замок ( см.выше J), а с другой – вот такая пастораль:

DSCN2032

DSCN2048

Погуляв по саду, мы поехали дальше: в городок Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois).

Этот городок (5000 жителей) известен с 10 века, а в 11-м веке бургундский герцог Роберт I построил там великолепную церковь Божьей матери.
Этот самый Роберт был младшим братом короля Генриха I, женатого на Анне Ярославне из Киева J
В-общем, мы ехали в этот городок, зная что он красив, но совершенно не представляя себе – НАСКОЛЬКО он красив!
И когда, выехав, из-за поворота, нам открылся вид на него, то мы просто вслух ахнули!

DSCN2051

И церковь внутри тоже оказалась чудесная. Как по мне, так краше чем базилика в Везелэ. Ну, я вообще люблю витражи J

DSCN2065

DSCN2066

И чудесная каменная резьба снаружи:

DSCN2059

Готические шпили, уходящие в небесную синь..

DSCN2060

И внутри городок тоже был красив и наряден

DSCN2071

DSCN2068

В-общем, как всегда – уезжать не хотелось. Хотелось тут еще бродить и бродить..

Но маршрут у нас был проложен заранее, все ночевки заказаны и что-то изменить уже было нельзя. В принципе, и правильно.
Потому что если бы мы на подольше задержались в  Семюре, то никак бы не успели в чудесную деревушку Флавиньи-сюр-Озерен, в которой нынче живет меньше 400 жителей.
Но эту деревушку все вы, конечно видели J Ну если не совсем «все», то по крайней мере все те, кто смотрел фильм «Шоколад» J
Потому что снимался он именно тут, во Флавиньи J

Но об этом – в следующем письме J

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
anirik_01
Dec. 6th, 2014 11:42 pm (UTC)
"Роман с Францией", глава четвертая :-)
korolana
Dec. 7th, 2014 01:05 am (UTC)
Примерно так, да :))
murjeta
Dec. 7th, 2014 03:42 am (UTC)
Прочитав, хочется дождаться лета, собрать сумку, и рвануть в эту красотищу...
korolana
Dec. 10th, 2014 11:17 am (UTC)
А что мешает? :)
murjeta
Dec. 12th, 2014 01:53 am (UTC)
В Одессу нужно...позарез...
korolana
Dec. 13th, 2014 02:07 pm (UTC)
Я понимаю..
Ну, в следующий раз тогда!
justnat
Dec. 8th, 2014 03:20 pm (UTC)
В четвертый раз читаю с неоригинальность мыслью "так не бывает".
korolana
Dec. 10th, 2014 11:17 am (UTC)
Это всего третий день нашей поездки :)
( 8 comments — Leave a comment )