?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо пятое: Франция. Бургундия. Едем в Альпы

Мы уехали из сказочного Сeмюра в сторону одной из самых красивых французских деревень – Флавиньи-сюр-Озерен  (Flavigny-sur-Ozerain).
Эта деревня возникла еще в  римские времена, где якобы какой-то римский врач посеял анис, из которого всего через тыщу лет монахи-бенедектинцы из Флавиньи начали изготавливать свои фирменные анисовые каремельки.
Ну, т.е. понятно, что римский врач , сеющий анис – это сказка J А вот то, что рецепт этих карамелек был изобретен монахами из Флавиньи – правда
Сейчас эти карамельки изготавливает единственная фабрика при аббатстве (Maison Troubat).
И конфетки делаются с разными вкусами: натуральный анисовый, со вкусом розы, фиалок и так далее.

Candys

Я-то такие карамельки не слишком люблю, мне больше по душе шоколад J
Кстати о шоколаде J
Большинство сцен известного (и мной лично любимого) фильма ”'Шоколад” были сняты здесь, во Флавиньи.




Вот на этом кадре из фильма героиня Жюльет Бинош вешает вывеску своей шоколадницы

Binosh

Аккурат над этим местом на моей фотографии:

DSCN2087

Кстати, шоколадной кондитерской мы там не нашли. Даже странно! Просто просится ее там открыть.
А может, она есть и мы просто плохо искали?
Деревушка действительно крохотная. По последней переписи там живет 300 человек, включая стариков и детей.
И очень, очень красивая! Это вид прямо от магазинчика из фильма вниз по улочке,

DSCN2085


DSCN2096

DSCN2084

DSCN2079

Вот такое забавное окошко,из которого деревянная девушка смотрит, видимо, на соседний дом J :

DSCN2080

DSCN2081

Флавиньи стоит на живописном холме и чем-то напомнила мне Нуайе. Очень-очень красивая, но Нуайе мне показался все же менее «туристическим».

Как нам нравились сельские дороги в Бургундии!
Отличный асфальт,дороги обсажены платанами или тополями, практически пустые, среди полей, холмов, рощ и живописных деревень – с монастырями, замками, башнями.
Сама езда тут была – сплошное удовольствие. Мы никуда не спешили, расстояния между городками были небольшие: по 30-40 минут.
Ехали мы медленно, с открытыми окнами и просто наслаждались самой дорогой, восклицая друг другу: «Смотри сюда!», «А тут как красиво, погляди!» и так далее
Жаль, что не догадались нигде просто остановиться и сфотографировать саму дорогу.
Поэтому я положу сюда картинку из Интернета, вот примерно по таким дорогам мы ехали каждый из этих 3-х дней.
Эта – среди полей, таких дорог было много, но помимо этого мы еще ехали и по холмам, и по лесам, короче – просто красота была, а не дороги.
И нам еще и с погодой повезло – все время было солнечно и тихо, настоящее «бабье лето

temp

Солнце клонилось к закату и нам пора было ехать к месту очередного ночлега, на этот раз – в город Бон (Beaun).
По сравнению с местами, которые мы только что проехали, это был просто огромный город: 22 000 J
Там были свои достопримечательности, конечно.
Бон, хотя и в Бургундии, но входит в часть Котэ д'Ор («Золотого берега»), прозванного так потому что именно тут находятся одни из самых знаменитых французских виноградников.
Там, разумеется, было что посмотреть (и что продегустировать J), но нам на следующий день предстоял довольно длинный перегон во Французские Альпы.
Т.е. времени на знакомство с Боном у нас не было от слово «вообще», мы там просто намеревались переночевать.

На эту ночь я нам заказала «bed and breakfast» - маленький пансион. По описанию в Интернете это выглядело как домик, где хозяин живет в одной части и сдает пару комннат в другой туристам вроде нас.
Мы не очень любим останавливаться там, где живут хозяева, предпочитаем либо гостиницы, либо отдельные квартиры.
«Ну, всего одна ночь, поэтому ладно уж»,-решили мы.
Приехали мы туда уже, как водится, в темноте. GPS нам сказал, что мы на месте, но ничего похожего на пансион видно не было.
Поскольку это все-таки провинция и время – начало десятого вечера, то почти все дома уже были темные: народ спать ложится рано.
Якобы «наш» домик тоже был темный, входная «парадная» дверь закрыта и никто на стук не отзывался.
Перепутали адрес? Что-то случилось? Выхода не было и мы пошли в ближайший дом, где еще горел свет.
Вот представьте, сидят себе люди, чаевничают у телевизора и вдруг к ним со двора стучатся в стеклянную дверь две дамы, не говорящие ни слова по французски.
(Не, ну «бонжур» и «пардон» мы сказали, конечно J)
В домике этом жила пожилая пара, по-английски не знавшая ни слова J
При этом отнеслись они к нам ну очень доброжелательно! Вообще, за время поездки у нас самые приятные впечатления остались от французов.
Очень приветливые, добродушные и доброжелательные, охотно помогающие в сложных ситуациях.
Короче, мы не встретили подтверждений расказов о французской нелюбви к иностранцам .
Общими усилиями мы все-таки разобрались, что адрес у нас – правильный.
А что дом темный и явно пустой - ну «попробуйте его обойти и подергать все двери. Если не получится, приходите будем звонить хозяину».
Но для начала мы решили все-таки действительно обойти дом со всех сторон.
Обошли дом и со стороны сада увидели стеклянную дверь. Толкнули – дверь открыта J
Автоматически зажегся свет и мы увидели на двери записку «Добро пожаловать, дорогие канадцы!», возле двери были прикреплены французский и канадский флаги, на столике у входа – лежали ключи.
Хозяин таки появился минут через 15, когда мы уже почти разложили свои вещи. Оказался страшно обаятельный француз лет под 60, Жан-Пьер.
Очень галантный, тут же, не зная английского, начал  элегантно ухаживать сразу за обеими дамами J
В-общем,  «наш водитель» был рад, когда Жан-Пьер пожелал нам спокойной ночи и уехал. А то мы бы за себя не поручились J

В итоге оказалось что «пансион на одну ночь» оказался – отдельным домом с  садом в нашем полном распоряжении J.
Когда мы раскладывали вещи, то обратили внимание, что на стенах висят какие-то карты, а на кроватях у нас в качестве «добро пожаловать» - по бутылке вина J
Но как-то в тот момент было не до этого.
Когда, мешая английский с французским, мы разговаривали с хозяином, он нас спросил пили ли мы уже вино во Франции?
Я не успела рот открыть, как Галка уже выпалила «Конечно! И белое, и красное, очень понравилось!»
После чего разговор о вине прекратился и больше вопросов на эту тему он  нам не задавал.
А когда мы уже разложили вещи и начали внимательнее разглядывать дом, то поняли, что эти карты на стенах – карты терруаров (местных виноградников).
Увидели грамоты нашему хозяину за разные призовые места, которые завоевали его вина на всяких винных чемпионатах, разглядели на книжных полках книги по виноделию, а в саду бочки с вином J
И поняли, что наш хозяин – винодел, и судя по всему – неплохой.
А мы-то! «Белое.. красное..» J

DSCN2107

«Моя» спальня. На комоде – одна бутылка, купленная в Шабли и другая – подаренная  хозяином.

DSCN2103

Ночью первый раз за нашу поездку прошел дождь. Утро было туманным, а сад был весь в каплях дождя и терпко пахла трава.
Утренний вид из окошка «моей» спальни:

DSCN2113

Завтракали мы на улице в саду, возле французского и канадского флагов J

DSCN2111

Оставили хозяину записку со «спасибо», ключи положили на стол, прикрыли дверь (не запирая J) – и поехали дальше.
Дорога у нас была длинная: во французские Альпы.

Ну, понятное дело, что нам не хотелось целый день провести в машине,
поэтому по дороге мы останавливались в разных маленьких городках– то просто ноги размять, то чашку кофе выпить, то сыра на вечер  купить:

DSCN2125


DSCN2123

На обед мы остановились на подольше в городке Аннеси (Annecy).
Про него я ничего не знала кроме того, что он живописный и стоит на красивом озере.
Так оно и оказалось:

DSCN2135

DSCN2152

DSCN2171

В озеро впадала речка (или это был канал), уже начались альпийские предгорья и пейзаж довольно сильно поменялся

DSCN2168

Сам городок мне чем-то напомнил Венецию. Только просторнее и, в каком-то отношении, наряднее:

DSCN2154

DSCN2166

DSCN2158

Место оказалось явно туристическим: народу было много, всяких лавочек сувенирных, ресторанчиков, толпящегося люду.
После тихой и почти безлюдной Бургундии разница была сильная J
Но нам было все равно, в-общем. Мы тут оставаться не собирались.
Купили несколько сувениров, пообедали там, где еще кормили (помните про закрытие ресторанов после 2-х, да? J).
Не могу сказать, что еда нам там сильно понравилась, но – относительно недорого и вполне с'едобно.
И – в путь! Нам сегодня к ночи предстояло доехать до предгорьев Монблана, в деревушку  Сен-Жерве-ле-Бэн (Sainr-Gervais-les-Bain).

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
justnat
Dec. 13th, 2014 06:33 pm (UTC)
Перевая деревенька совершенно невозможная - декорации из исторического кино.
seaseas
Dec. 13th, 2014 10:45 pm (UTC)
Спасибо, Ланочка...
( 2 comments — Leave a comment )