?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Западная Канада 2015 (1)

Часть 10 (Британская Колумбия): http://korolana.livejournal.com/78924.html
Часть 9 (Британская Колумбия): http://korolana.livejournal.com/78749.html
Часть 8 (Британская Колумбия): http://korolana.livejournal.com/78490.html
Часть 7 (Британская Колумбия): http://korolana.livejournal.com/78230.html
Часть  6  (Альберта):   http://korolana.livejournal.com/77841.html
Часть 5 (Альберта): http://korolana.livejournal.com/77599.html
Часть 4 (Альберта): http://korolana.livejournal.com/77388.html
Часть 3 (Альберта): http://korolana.livejournal.com/77157.html

Часть 2 (Альберта) http://korolana.livejournal.com/76886.html

Путешествие в Западную Канаду 2015

Если посмотреть на карту самого Севера Американского континента, то практически весь его занимает Канада.
Ну, за исключением американской Аляски. А так – страна достаточно большая на самом деле.
На востоке Канада граничит с Атлантическим океаном (на карте – справа J) , а на западе – с Тихим (соответственно, слева J)
Торонто (и Онтарио как провинция) находится в «правой», Атлантической части Канады, и за то время пока я тут живу, по этой части мы с друзьями поездили достаточно много: Онтарио, Квебек, Ньюфаундленд.
А вот в «левой» Тихоокеанской части никто из нашей «пятерки отважных» не был никогда.
И каждый раз, обсуждая планы на отпуск, Западная Канада всплывала в разговорах. Но каждый раз мы предпочитали какое-то другое направление. И вот наконец в этом году решили, что все-таки – ну сколько можно откладывать?
Едем в Скалистые горы и к Тихому океану!
Свое путешествие мы поделили на 2 части: посетить самые-самые интересные места в провинции Альберта (ака -  канадские Скалистые горы) и – что сможем посмотреть в этот раз в провинции Британская Колумбия, которая слишком велика для нескольких дней, конечно.
Но по крайней мере южную ее часть мы сможем посетить. А северную... Ну, когда-нибудь обязательно тоже J

День первый.

Мы прилетели в Калгари совсем рано утром. Лететь туда из Торонто, в принципе, не так уж и близко: около 5 часов. Примерно столько же сколько лететь из Торонто в Лондон или, допустим, Рейкьявик.
Так что хотя это все и в пределах одной страны, но ощущение «дальнего путешествия» тем не менее было J
Взяли машину и сразу же поехали... в совсем противоположную сторону от Скалистых гор J


В небольшой городок под названием Драмхеллер, примерно в 150 км к северо востоку от Калгари.
Драмхеллер – это была полностью моя идея. И я несколько  волновалась. Во-первых, ехать пришлось в другую сторону, т.е примерно 300+ км «крюк».
Во-вторых, гор там нет. Это, в-общем, граница прерий. А мы-то в-основном все же в горы едем. Короче, волновалась. Хотела чтобы понравилось всем, а не только мне. За себя я была спокойна J
Итак, почему мы туда поехали?
В Драмхеллере находится самое большое в мире «кладбище динозавров». Динозавры, как все хорошо знают J, много-много лет назад жили по всей Земле.
Довольно много их останков в Аргентине, Китае,  Штатах, Европе и так далее. Много где. Но в Альберте в районе Драмхеллера их оказалось осбенно много. Настолько, что там  был основан специальный музей, посвященный только и единственно динозаврам.
Огромная территория, где и сейчас ведутся раскопки, называется Парком динозавров. В принципе, можно пойти и самому поискать «своего собственного» динозавра или фоссил (камень с окаменевшим отпечатком древнего растения или кого-то еще).
Забрать находку себе, конечно, нельзя: ее придется сдать в музей. Но само ощущение! Типа, «когда-то здесь ходил динозавр, и я его нашел» J

Да, так вот. Перед тем как отправиться в музей, мы проехали по другой достопримечательности Драмхеллера: «Дороге Динозавров», которая проходит через HorseThief canyon.
Я как раз этим летом была в Гранд Каньоне в Штатах, поэтому особо ничего не ожидала, по сравнению-то.
Ну да, каньон Конокрадов оказался далеко не настолько огромен и глубок, но тем не менее, он был очень даже живописен




Летом в каньоне устраивают театральные представления. Оперы ставят, шоу всякие. Думаю, что впечатляюще вполне должно выглядеть.
И название понятно J Спрятать лошадь тут совершенно несложно, найти практически нельзя, а дорога в каньон не особенно крута. Не Гранд Каньон J



Прогуляшись по каньону и вдоль него насколько это было возможно, мы поехали по направлению к переправе. Нам пердстояло пересечь речку Red Deer.
Речка небольшая и переправа тоже забавная :



Туда-сюда ходит этакая платформа и перевозит всех желающих. Мы тоже желали J
С другой стороны реки оказались очень даже красивые виды:



И еще один каньон



Ну а теперь можно уже и в музей J

Как мы все знаем, геологи и палеонтологи делят историю Земли на несколько очень длинных геологических периодов.
Жизнь на Земле началась в океане примерно 540 миллионое лет назад. И начиная с этого времени палеонтологи выделяют 3 главных периода: палеозой, мезозой и кайнозой (который продолжается и сейчас)
Палеозой ориентировочно начался тогда, когда появились первые многоклеточные, а затем и древние рыбы. Одна из групп этих рыб стала прародителем первых амфибий: лягушек и саламандр. На суше появились первые животные!
После чего суша стала активно завоевываться все новыми и новыми видами животных : предками млекопитающих (звероящеры) и рептилий (крокодилов, черепах и так далее).
Завоевание суши продолжалось примерно 200 миллионов лет, до тех пор пока «старые» виды не повымирали, открыв дорогу новым видам, в–основном это были – рептилии. Рептилии царствовали на Земле практически всю мезозойскую эру: примерно 185 миллионов лет.
В течение этих лет одни виды рептилий появлялись, другие исчезали, но не надо забывать, что они всегда жили «бок о бок» со  множеством других видов, в том числе и с млекопитающими.  Просто млекопитающих было меньше.
И вот к концу мезозоя количество рептилий все же уменьшилось, а  млекопитающих – возросло, увеличилось и количество их видов. Наступил кайнозой.
До появления человека ждать еще 62 миллиона лет.
Человек появился всего 2 с лишним миллиона лет назад и, оглядываясь на все предущие периоды: ну что такое 2 миллиона лет по сравнению со 185 миллионами лет «царства рептилий»? Нам до них еще жить и жить J
Если какой-нибудь идиот не нажмет ядерную кнопочку, конечно.

Да, так вот. Динозавры (звероящеры) жили в последних двух третях мезозойской эры: в меловом и юрском периодах.
Говоря о динозаврах, мы привыкли представлять себе огромных ящеров, а на самом деле разновидностей звероящеров было огромное количество. И многие из них были ненамного больше совремненных ящериц.
Вот окаменевший отпечаток древнего цикадеоида, прародителя современных цикад и кузнечиков J



А это – так называемый «Эдмонтоникус» (найден не так далеко от канадского города Эдмонтона, тоже Альберта), он сравнительно небольшой:



А вот из того же вида, но уже побольше:



По последним исследованиям у очень большой части динозавров того времени тело было покрыто – перьями и пухом, хотя они и не летали.
Вообще, музей отличный! Идя по музею, проходишь из одной «эры» в другую вот через такие «ворота», где достаточно подробно и наглядно представлены все периоды.



В разделе каждого периода стоят огромные глобусы с приблизительной картой того времени и обозначениями на этой карте современных больших городов (и Драмхеллера, конечно J)
Вот вроде и до того читаешь что-то типа «здесь раньше было море», но когда ты видишь на глобусе поверхность, практически всю покрытую водой и ту точку, где мы находимся в тот момент, тоже под водой – совсем другое впечатление!
И проходя через одну эпоху к другой, от одного глобуса к другому с совсем разными картами, начинаешь очень хорошо представлять насколько сильно все менялось в прошлом.
Если каким-то образом в «машине времени» вдруг оказаться там, где твой родной город, то увидишь совсем незнакомое место: не море, а горы. Или наоборот.
Путешественник во времени, получается, путешествует по совсем «разным» планетам: Земля постоянно менялась вся, включая и природу и климат. Эти изманения и сейчас происходят, просто очень медленно,
Кто его знает, может и человек тоже продолжает эволюционировать? Чисто в физиологическом плане тоже. Ведь это же факт, что современные люди гораздо крупнее тех, кто жил в средневековье. А ведь прошло-то всего тысяча лет какая-то, плюс-минус.
Проходя по залам музея с самыми разными динозаврами – большими и маленькими, покрытыми в прошлом перьями, чешуей, панцирной броней, с клыками, рогами и так далее – ну невозможно не поразиться разнообразию и «фантазии» природы!

Вот это уже более «поздний» динозавр.



Почему? А он стоит на четырех лапах. Первые динозавры изначально были «бипедальными» (примерно как кенгуру или как на картинке выше этой) .
Помимо оригинальных окаменелостей там выставлены и созданные учеными на основе найденных останков «муляжи» динозавров.
Просто для лучшего представления «как это было».



Лаборатория по обработке окаменелостей:



Вообще было очень интересно не только рассматривать экспонаты, но и читать надписи к ним.
Сегодня специалисты, например,  считают, что современные птицы  - это не «потомки динозавров», а единственная группа динозавров, переживших эпоху вымирания.
Т.е. в каком-то плане можно считать, что мы (млекопитающие) вполне сейчас соседствуем с динозаврами J Примерно так же, как раньше динозавры соседствовали с нами.
Только тогда их было больше, а сейчас наоборот.

Почему динозавров в Драмхеллере оказалось так много? В моем представлении ( я ни разу не палеонтолог, конечно J) мне кажется, что это просто сочетание факторов:  Драмхеллер находится «на краю» Скалистых гор, т.е. во времена динозавров это было фактически морское побережье.
А значит, много еды: в воде – рыбы и всякий там планктон с водорослями, на суше – трава, лес и достаточно разнообразный животный мир, вполне пригодный для питания хищных разновидностей динозавров.
И климат тогда был ближе к тропическому. А потом, видимо, все произошло достаточно быстро (по геологическим меркам быстро, конечно): наступление Ледникового периода (ака сильное похолодание), отступление моря к востоку и выспокие горы на западе.
Куда-то мигрировать – не получилось (через море не переплывешь, через горы не перепрыгнешь), а температура все падает и падает, количество пищи уменьшается.. И те виды динозавров, которые не смогли приспособиться к изменениям среды, вымерли.
А другие , образно говоря, «отрастили крылья», улетели и выжили.

Собственно, на этом я и закончу про Драмхеллер: жизнь вокруг постоянно меняется.  И не всегда к лучшему.
Но всегда есть выбор:  или вымереть – или взлететь!

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
anirik_01
Nov. 9th, 2015 06:37 am (UTC)
Ты долго запрягаешь, но едешь очень быстро :)
9 постов в один день, когда же читать-то?
korolana
Nov. 9th, 2015 10:16 am (UTC)
А ты постепенно :)
Да и там дальше картинок больше, чем текста
justnat
Nov. 9th, 2015 02:13 pm (UTC)
Тэээкс. У меня начальство сегодня умотало на весь день на семинар, похоже, мне есть, чем заняться :-D
Роскошный музей.
korolana
Nov. 11th, 2015 02:46 am (UTC)
Да, музей отличный!
В музее природы в Оттаве, кстати, практически все динозавры из Альберты.
Тоже хороший музей, если не была, то рекомендую очень
justnat
Nov. 11th, 2015 03:24 am (UTC)
Спасибо, возьму на заметку. Кстати, интересное кино: я в ленте у себя видела только два твоих последних поста, а все предудущие, с 1-го по 8-й, куда-то канули. Странная штука ЖЖ все-таки...
( 5 comments — Leave a comment )