?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение: http://korolana.livejournal.com/80633.html

Питер был у меня в планах давно. Очень давно.
Последний раз я там была в самом начале 90-х, т.е. почти 25 лет назад. Собственно, тогда же я и последний раз в России была.
Конечно, мне хотелось поехать: пройти еще разок по старым любимым "маршрутикам", вспомнить себя - юную, счастливую, наивную.
И совершенно случайно попалась рассылка с дешевыми билетами в Таллинн. И тут я вдруг сообразила, что ведь Таллинн-то рядом совсем!
Когда-то мы ездили из Питера в Таллинн на поезде: ночь туда, день на "побродить" и ночью на поезде обратно - дешево и сердито.
Посмотрела на свои отпускные дни в этом году - все складывается! И купила билет в Таллинн. Списалась с друзьями и начала готовиться к поездке.
Потому что не смогла ответить на вопрос подруги "что ты хочешь посмотреть в Питере?". За эти годы там открылись новые музеи, дворцы, галереи.
В-общем, надо было подумать что я хочу посмотреть за эти несколько дней.

5-го июня я вылетела в Таллинн, меня там встретила сестра моей подруги, живущая в Таллинне всю жизнь, и мы с ней прекрасно провели полдня вместе.
Я знала, что жуду в Таллинне еще один день на обратном пути и возможность рассмотреть его получше у меня еще будет. А пока - первые впечатления, очень приятные.
Но о Таллинне я напишу потом.
Вечером на автобусе поехала  в Питер. Почти не спала - белая ночь же! Сначала очень долго солнце уплывало за горизонт, а потом практически сразу начался рассвет.
И вдоль дороги среди лесов и полей заструился белый утренний туман. От этой красоты и общего волнения сна не было ни в одном глазу, что называется.
А вот и первые дома Петербурга. Вдоль дороги - новые красавцы высотные здания. У нас тоже, конечно, много жилых "высоток", сама живу в 28-этажном доме, но архитектура все же другая. Первое впечатление: красиво, зелено, чисто. Отлично просто!



Приехали к автовокзалу на Обводном канале. Время - начало шестого, солнце уже вовсю светит, но вокзал откроется только в 5:30.

Через стекло видны грозные об'явления типа "все входящие в вокзал обязаны пройти личный досмотр" и всякие страсти, грозящие тем, кто такой досмотр пройти откажется.
Видны металлические рамки с надписями что делать тем, у кого установлен кардиостимулятор или искусственный сустав,
Рядом с этими предостережениями висит об'явление "Рамка не работает" :)
Как выяснилось позже, такие рамки теперь установлены практически везде - на входах в метро, в музри, театры -  и практически везде или не работают или люди их обходят.
В 5:30 пришел охранник и открыл двери. Небольшая группа человек из пяти замерзших ожидающих потянулась вовнутрь, "личный досмотр" никто не проводил. Чуть попозже подтянулись и другие работники автовокзала: еще пара охранников, несколько полицейских с дубинками и солдатик со служебной собакой. Начиналось обыкновенное рабочее утро.
Люди входили-выходили без никаких проблем и "личных досмотров", но группа на входе "наблюдала за процессом" :)
Поскольку раньше всего этого не было, то в глаза бросилось, конечно. Когда друзья приехали за мной, то я поделилась с ними своим удивлением. В ответ прозвучало "Ну да, ведь опасность терактов сейчас как никогда большая, вот и бережемся". На вопрос "А что же тогда рамки не работают и охранники никого не проверяют?" прозвучало "А то ты не знаешь: у нас в России всегда так" :)

Поскольку в первый мой день мы располагали машиной, то решили это использовать и поехать туда, где не была не только я (что неудивительно), но не были и мои друзья.
Поехали в Стрельну, в Константиновский дворец. Несколько его бывших владельцев, все из великих князьев, носили имя Константин - отсюда и название дворца.
За то, чтобы фотографировать внутри, надо было платить. Поскольку я заранее в И-нете посмотрела интерьеры, то решила, что платить за фотографирование не буду.
Сейчас дворец используется как место для официальных приемов "Президента России Путина Владимира Владимировича!" - именно так, с придыханием и восклицательным знаком в конце предложения нам об'явила экскурсовод - юная красивая девушка ни разу не улыбнувшаяся за время экскурсии. Придыхание, с которым она произносила имя и должность Путина к шуткам не располагали :)

Дворец стоял в запустении много лет, пока не был выбран в качестве этого самого "Дворца Конгрессов", после чего немедленно была начата спешная реставрация. Все реставрационные работы огромного дворца и парка были произведены за полтора года, чтобы успеть к 300-летию города. Получилось "бахато". Как я поняла, Путин любит, чтобы было много золота и все сияло.
Вместо музейных смотрителей во Дворце - военные ФСБ. Посещать можно только в составе группы. Вход - через рамки (здесь они как раз работали в отличие от автовокзала), группа запускается в зал и фсб-шник заходит с группой и закрывает дверь на ключ. Как-нибудь случайно отстать от группы - не получится.
В витрине одного из переходов в коридоре на видном месте - альбом Церетели и надпись видна издалека.
Попробовала подойти поближе к книжному шкафу посмотреть на книжки: всегда это делаю "на авомате" - немедленно подошел фсб-шник и вежливо посоветовал не отделяться пт группы.

Я тут же вспомнила здание нашего Парламента в Оттаве - ходи сколько влезет.

В-общем как-то... Не очень :(





После Стрельны поехали в Александрию - один из сравнительно недавно открывшихся петергофских парков.

Самое знаменитое строение в парке - Готическая капелла:



Несмотря на внешний готический стиль, это сравнительно "молодая" православная церковь, связанная с именем датской принцессы Дагмар, ставшей русской императрицей Марией Федоровной - женой Александра III и матерью Николая II.
Ей пришлось пережить детей и внуков, которых расстреляли большевики. Об отречании Николая II Мария Федоровна узнала в Киеве,  в 1919 Мария Федоровна покинула Крым и умерла в Дании в возрасте 80 лет.



В парке находятся коттедж, "ферма" и другие сооружения, которые служили личными помещениями царской семьи.
Часть витража в готической капелле:




Людей в парке было немного, что делало его еще более привлекательным.
Парк еще в процессе восстановления, и это чувствуется. Но тем не менее погулять там было приятно.
И с погодой нам повезло :)



Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sgenis
Jun. 16th, 2016 09:14 pm (UTC)
Помню его ещё запущеным и используемым в качестве мореходки, Ленинградское арктическое училище
korolana
Jun. 17th, 2016 05:49 pm (UTC)
Я первый раз была. Его (парк) еще долго в порядок приводить надо. Но делают, тем не менее. Возле залива очень хорошо: все еще такое немножко заброшенное и живое.
e0stre
Jun. 16th, 2016 09:58 pm (UTC)
И мне Константиновский не понравился. Очень уж новодел. Плюс эти ограничения по посещению парка
korolana
Jun. 17th, 2016 05:48 pm (UTC)
Да не только новодел. "Кичевый" новодел - вот в чем дело :(
justnat
Jun. 17th, 2016 04:14 pm (UTC)
Нормально этот дворец будет смотреться, наверное, лет через сто... Уж очень бохатый.
korolana
Jun. 17th, 2016 05:47 pm (UTC)
Не будет никогда, я думаю. Кич он и есть кич - хоть сейчас, хоть через 100 лет
justnat
Jun. 17th, 2016 06:36 pm (UTC)
Не вполне согласна. Очень многие вещи, про которые сейчас говорят "ах", когда-то были кичем...
korolana
Jun. 17th, 2016 08:55 pm (UTC)
Возможно. Но вряд ли узнаем кто прав :)
( 8 comments — Leave a comment )