?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение (3): http://korolana.livejournal.com/80872.html

На последующие дни в Питере у нас была запланирована обширная программа, основным пунктом которой было - "хождение".
Мне хотелось обойти ногами петербургские улицы - по максимуму. Ну хотя бы самый центр.
Конечно, хотелось бы с'ездить и походить по многим другим любимым районам, но будучи реалистом, я понимала - не получится  :(

Так что с утра мы отправились - гулять!
Львиный мостик. Сколько я тут вечеров провела в поисках жилья на с'ем в студенческие годы. Тогда другой возможности не было - ни газет, ни Интернета.
Тут по вечерам собиралась толпа на "квартирную биржу".





А это здание моего института, ЛИАПа, все закрытое сеткой - реставрация.



Когда-то это здание принадлежало Кавалергардскому корпусу.
Здесь служил поэт Александр Иванович Одоевский, тот самый, который в ответ Пушкину на его

 "Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье;
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.'

Написал из Сибири знаменитое:
"Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя"

Позже этот корпус переименовали в лейб-гвардии Конный полк и командовал им Ланской, тот самый - второй муж прекрасной Натальи Николаевны Гончаровой. Все мы помним, конечно, кто был ее первым мужем. Здесь служили сыновья Пушкина Александр и Григорий.
Сейчас за сеткой, конечно, не видно, а раньше он был темно-красным, как это соседнее здание, которое тоже было построено в таком же стиле и тоже принадлежало тому же полку:



Перейдя через Крюков канал, мы пришли на Театральную площадь, к Мариинскому театру. Сюда мы пойдем вечером, а пока у нас есть время выпить чашечку кофе в маленьком подвальном кафе на "задворках" площади. Практически все здания на площади, кроме Мариинского,  закрыты сетками - реставрация. Чувствуется, что город приводит в порядок самые свои знаменитые здания и площади.

Понравилось, что очень много кафе в Питере - и все разные. По-разному декорированы, с разными меню, очень много вложено выдумки и сердца в их создание. Это чувствуется.
"Наше" кафе было декорировано в стиле 50-60-х. Крошечное - на пару-тройку столиков всего, и очень уютное. Ну и меню тоже - небольшое, но "свое". Взяли кофе и одно пирожное с брусникой на двоих.  В кафе, интерьер:



Вышли из кафе и пошли через площадь назад: подходило время нашей экскурсии.
Прямо напротив от моего института, через реку Мойку - здание одного из самых знаменитых Юсуповских дворцов. У Юсуповых в Петербурге было несколько дворцов, но жили они именно в этом и именно тут в феврале 1916 был убит Григорий Распутин



В "мое" время там находилось какое-бюрократическое учреждение, а сейчас внутри все отреставрировали и сделали музей. Конечно, мне было любопытно его посмотреть.
Там проводится много разных экскурсий, мы выбрали "Покои молодых Юсуповых и убийство Распутина".
Дело в том, что во дворце тогда жили князья Юсуповы-родители и их сын Феликс Юсупов, который, собственно, и оказался позже участником заговора против Распутина.
Феликс Юсупов учился в Оксфорде. а в 1914-м женился на княжне Ирине Александровне (дочери великого князя Александра Михайловича и Ксении, сестры Николая II).



Об'явление о войне застало их в свадебном путешествии в Лондоне. Они поспешили назад в Россию, но кайзер Вильгельм приказал задержать их как военнопленных. В-общем, то как они вернулись в Россию - это отдельная история. Феликс Юсупов был освобожден от военной службы как единственный сын, и оба супруга занялись организацией военных госпиталей в Петербурге.
Ну а родители к их приезду подготовили им помещения в отдельном крыле своего дворца.  Верхние залы дворца поражают воображение своей роскошью. Это - настоящее барокко 19-го века во всей своей красе. Молодые же желали "жить по-новому". Поэтому залы их крыла были декорированы в стиле "арт-деко".
Роспись на потолке будуара кнагини



Серебряная гостиная: стены покрыты пластинками серебра



Еще потолочная роспись:



Я больше обращала внимание на росписи стен и потолков, т.к. это действительно то, что осталось. В феврале 19-го дворец был национализирован и все, что там было вывезли и передали в Эрмитаж, Русский музей, Пушкинский музей в Москве и другие музеи. А это, на минуточку, была драгоценная мебель, изготовленная специально для этого дворца, полотна Веласкеса, Ван Дейка, Рембрандта, музыкальные инструменты, в том числе драгоценные скрипки братьев Амати и Страдивари, бесценные рукописи и автографы - Пушкина, Державина, Гоголя, Гюго, редчайшие предметы прикладного искусства, коллекционного оружия и многое-многое другое.

Сейчас дворец декорировали разрозненной мебелью того периода, постаравшись подобрать все приблизительно "как это могло быть". Но уникальное оригинальное убранство дворца - утеряно :(

Юсупов полагал, что влияние Распутина на царицу и Николая II губительно для России и вот в 1915-м Пуришкевич, великий князь Дмитрий Петрович, Освальд Рейнер и Феликс Юсупов организовали заговор с целью убийства Распутина.

Нас провели теми же коридорами, через которые во дворец прошел Распутин: ему была обещана тайная встреча с княжной Ириной. В ожидании княжны Юсупов предложил ему чаю с цианистым калием, Распутин выпил чай, но яд на него не подействовал. Не дождавшись действия яда, Юсупов в него выстрелил и попал в сердце. Определив смерть, он пошел за своими сообщниками, чтобы те ему помогли вынести тело, но оказалось что Распутин все еще жив. Его связали, вынесли через служебные коридоры на набережную Мойки (мы прошли тем же путем) и вывезли на машине на Неву, бросили в прорубь между Петровским и Крестовским островом. Я почему-то раньше считала, что его бросили в Мойку прямо возле дворца. Но оказывается, все было не совсем так.
После революции Феликс Юсупов с женой бежали из России, оставив во дворце все, кроме своих фамильных драгоценностей. А их было немало: нам показали комнату, построенную специально для хранения этих дргоценностей: они там располагались в витринах, чтобы Ирине Александровне было удобнее выбирать.
На средства, вырученные от продажи драгоценностей, они купили дом в Париже, в Булонском лесу, где и жили до самой кончины Феликса - в 1967 и Ирины - в 1970м.

После экскурсии пошли гулять. Ну, дождик.. разве он нам помеха? :)



Дошли до дома Набокова на Большой Морской, о котором он писал в "Других берегах": "дом в Петербурге, где у нас был на Морской (№ 47) трехэтажный, розового гранита, особняк с цветистой полоской мозаики над верхними окнами"
Сейчас там музей Набокова. Хотя назвать музеем эти две с половиной комнаты, наверное, будет чересчур пышно. Дом много лет переходил из рук в руки разных административных учреждения, Да и сейчас на верхних этажах этого особняка, где по воспоминаниям Набокова, находились детские комнаты,  расположена и работает музыкальная школа. Что находится в остальных комнатах набоковского дома - не знаю. В комнатах, отведенных под музей, реально сохранился только потолок.
Ну вот, по потолку можно примерно судить каково было убранство дома когда-то




В первой комнате стоят стенды с описанием жизни Набокова. Во второй - показывают получасовое кино (интересное, вообще-то) и в застекленных стендах коллекция бабочек. Над каждой бабочкой соответствующая ей цитата из какого-либо набоковского произведения. Вот и весь музей :(

Сохранилась лестница (в плохом состоянии) и прекрасное окно с витражом:






".. С площадки второго этажа, где безрукая Венера высилась над малахитовой чашей для визитных карточек, мои родители еще говорили с ним, и он, спускаясь, со спехом оглядывался на них и хлопал перчаткой по балюстраде.
Все это было давно, — задолго до той ночи в 1922-ом году, когда в берлинском лекционном зале мой отец заслонил Милюкова от пули двух темных негодяев, и, пока боксовым ударом сбивал с ног одного из них, был другим смертельно ранен выстрелом в спину; но ни тени от этого будущего не падало на нарядно озаренную лестницу петербургского дома, и, как всегда, спокойна была большая прохладная ладонь, легшая мне на голову, и несколько линий игры в сложной шахматной композиции не были еще слиты в этюд на доске."


"Леила, полно, перестань,
не плачь, весна моя былая.
На вывеске плавучей - глянь -
какая рыба голубая.

В петровом бледном небе - штиль,
флотилия туманов вольных,
и на торцах восьмиугольных
все та же золотая пыль."

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
e0stre
Jun. 17th, 2016 07:19 pm (UTC)
хорошо!
korolana
Jun. 17th, 2016 09:00 pm (UTC)
Рада, что тебе понравилось :)
justnat
Jun. 18th, 2016 01:52 am (UTC)
Прекрасно. Неспешно.
korolana
Jun. 18th, 2016 11:50 am (UTC)
Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )