?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение-4: http://korolana.livejournal.com/80913.html

После музея Набокова наступило, собственно, время обеда (он же ужин) :)
Мы долго не искали, зашли в первый же ресторанчик по соседству. Он оказался во дворе дома копозиторов, буквально чуть ли не в соседнем доме.
И, как я уже писала, у каждого ресторана или кафе "свое" лицо. Этот - очень милый, домашний, ориентированный на семейные мероприятия. Во дворе - "цветочная" часть:



В подвальчике еще столики и много всего "детского" - шкафы с детскими картинками, играми, можно взять бумагу и рисовать, есть место для поиграться.
В туалетах есть детские горшочки :) Ну и еда вкусная. В-общем, очень приятное впечатление осталось.


Идем гулять дальше. У нас еще есть время до спектакля в Мариинском.







Мокрая Исаакиевская площадь блестит лужами, дождь то пропадает, то усиливается. Поворачиваем назад к Мариинскому



Вот прямо у входа в театр раньше была остановка 50-го автобуса, который шел потом по Московскому проспекту и можно было от Парка Победы дошагать до нашего общежития в студенческом городке на Новоизмайловском.
Собственно, благодаря этой остановке я и переслушала практически весь оперный репертуар Мариинского (тогда - Кировского) театра: пока ждала автобус, заскакивала в кассу, и если был билет на представление, то брала. На балет билетов не было практически никогда, по-моему, только несколько раз и попала всего. А на оперу можно было частенько купить билетик куда-нибудь на последний ярус, за полтора рубля. Не такие уж и маленькие деньги были для меня, вообще-то!

Сегодня же мы шли в Мариинский на балет, "Дон Кихот" Минкуса. Уточняю, так как несколько лет назад мы с приятельницей пошли на "Дон Кихот" у нас в Торонто. Как "питерские интеллигентные" дамы мы не стали слушать лекцию перед спектаклем. Да и в программку не заглянули ("что мы, Дон Кихотов не видели что ли?"). В итоге первое отделение просидели, тараща глаза и морща лбы, вспоминая давно виденный спектакль: Китри в первом действии мы так и не дождались. Ну что делать, в перерыве мы пошли в буфет - подкрепиться чем-нибудь алкогольным в надежде на то, что память освежится. Но и во втором действии ожидаемая Китри так и не появилась! Ну что делать - пришлось таки признаться друг другу в собственном невежестве и открыть программку. Из которой мы и узнали, что да - мы смотрим Дон Кихот, all right. Но балетов с таким названием вообще-то три как минимум. И мы смотрим балет на музыку Николая Набокова (кузена Владимира Набокова) и в постановке Баланчина. Либретто, естественно, отличалось от Минкусовского.Третье действие балета мы тихо умирали со смеху над собственными и невежеством и снобизмом :)

В этот же раз в Мариинском нас ждал классический "Дон Кихот" Минкуса в постановке Горского. Знакомый и полузабытый зал, голубое с белым и золотом:





Прекрасно просто все было! Услада для ушей и глаз. Публика - разная. Я беспокоилась об одежде, т.к. возвращаться домой для "переодеться" было далековато, а раньше идти в кроссовках в Мариинку было не принято. У нас-то в Канаде никто на одежду на смотрит, а тут я была наслышана, что будут коситься.
Но никто на нас не косился. Или я не замечала просто :) Короче, чувствовала себя в кроссовках великолепно. Правда, сидели мы далеко не в партере, может там и косились бы, не знаю.



Вышли из театра в белую ночь. Ни ветра, ни дождя. Домой идти совершенно не хотелось. Решили немножко прогуляться.
Новое здание театра вечером выглядело намного наряднее, чем днем. Ну и как-то оно "не мешало" совсем.
Я раньше не могла представить где же оно стоит? Тут увидела, что с Театральной площади оно практически "убрано", задвинуто назад.
Так что общему ансамблю  совсем не мешает. Внутри я не была, но снаружи как все выглядит - мне понравилось.



Идем гулять в район "Новой Голландии". Раньше я там практически не бывала, хотя это совсем рядом с институтом: здания там были отданы под какие-то военные учреждения, все было запущено и заходить туда совсем не хотелось. Сейчас все расчищают, реставрируют, открыли канал, делают мостики, ведутся работы по созданию небольшого парка.
И хотя работы впереди еще много, но уже вполне можно там гулять. Время - начало двенадцатого. И совсем светло!





Выходим к Неве



Красота необыкновенная! И сна ни в одном глазу, а ведь время идет к полуночи.



Вдоль Невы полно народу предлагает ночные поездки на кораблике на время разведения мостов. Все кораблики отходят в час ночи.
В принципе, мы не планировали сегодня такую поездку. Но больно уж вечер хорош! Кто знает какая будет погода завтра? И спать не хочется совсем..
Решаем - ехать! Но ждать еще час практически, и моя спутница начинает жаловаться на ноги. И то правда - мы ведь на ногах с утра, с перерывами, но все равно.
Идем подкрепиться на Невский :) Еще одно новшество для меня: полно открытых заведений, работающих практически круглосуточно.
У нас в Торонто такого нет. В 12 часов ночи надо было бы искать где можно выпить кофе. А тут - пожалуйста! Даже открыт наш старый знакомец кафе "Норд" (нынче - "Север").
Ну что ж, пол-первого ночи: самое время для кофе и пирожного :)
Да, на весы я после приезда пока еще не вставала - боюсь :(

Еще немножко гуляем по набережной



И отходим от причала. С нами вместе со всех сторон отходят еще штук 20, наверное, других корабликов. Теперь надо ухитриться как-то чтобы в кадре была все же Нева с мостами, а не с корабликами.





Небо темнеет, но все еще не черное. А на западе так и вовсе еще видна розовая закатная полоса.




Ветер, однако, усиливается. И становится заметно холодно. Какое счастье, что я догадалась взять с собой ветровку, а ведь сомневалась.
Что бы я без нее делала сейчас! На открытой палубе остались самые стойкие влюбленные и я :) Остальная публика свалила в закрытое помещение, где к тому же продают спиртное (вот тоже удивительо для меня, после Канады-то). Периодически кто-нибудь из команды "греющихся" спиртным появлялся на открытой палубе, делал пару кадров, во весь голос делился восторгом на "могучем русском языке" и сваливал "греться" дальше. В принципе, мне они не слишком мешали. Но лучше бы их не было, конечно.
Немного качает. Я-то нормально, но фотографировать плохо :(








Не успела оглянуться - уже разгорается рассветное небо.







Возвращаемся под уже сведенными мостами и в совсем рассветном свете. Я бы и еще гуляла... Но вижу, что моя спутница уже совсем и устала и замерзла.
Пора ехать домой. Метро еще не работает, так что берем такси - и по пустынным совсем улицам едем к себе на Выборгскую сторону. Домой добрались в начале пятого.
Спать легли около шести утра.
Ничего так второй день в Питере прошел, насыщенно :)




"В столице северной томится пыльный тополь,
Запутался в листве прозрачный циферблат,
И в тёмной зелени фрегат или акрополь
Сияет издали, воде и небу брат."

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
justnat
Jun. 18th, 2016 02:05 am (UTC)
Сказочный город, ночной - особенно.
korolana
Jun. 18th, 2016 11:56 am (UTC)
Да
e0stre
Jun. 18th, 2016 12:27 pm (UTC)
А меня как-то белые ночи на романтику не пробивают более
korolana
Jun. 18th, 2016 03:00 pm (UTC)
Да без всякой романтики: просто красиво очень. Гармонично.
anirik_01
Jun. 18th, 2016 08:23 pm (UTC)
какие чудеснье у тебя прогулки!
korolana
Jun. 19th, 2016 03:04 pm (UTC)
Прекрасная поездка получилась, на самом деле
(Anonymous)
Jun. 19th, 2016 01:52 am (UTC)
Вашу карточку с Кунсткамерой и Академией (в центре)
предлагаю включить в качестве иллюстрации к предисловию "Медного всадника". Очень красиво получилось.

Тамара.
kavr
Jun. 20th, 2016 03:24 pm (UTC)
Моментом оскорбилась за Торонто - Тим Хортонс как правил работает 24 часа, многие, по крайней мере. :)
korolana
Jun. 20th, 2016 10:14 pm (UTC)
Не.. Это не то.
Много ли найдется круглосуточный Тим Хортонсов в даунтауне? Там вообще после 7 уже практически все и магазины закрыты, и кафешек мало открытых. А уж после 12 ночи - это надо искать. Можно найти, но не на каждом углу далеко
kavr
Jun. 21st, 2016 12:30 am (UTC)
Ты давно в даунтауне не была ;)
( 10 comments — Leave a comment )