?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наслушавшись guide во время выставки, возникло ощущение собственной неполноценности.
Ну ладно, допустим, Модильяни - художник, творческая личность и все такое. Я-то, безусловно, не Модильяни, мне глаза-то ровно подвести утром и то не всегда получается.

Но вот подумала о его подругах и тоже...
Особенно последняя, Жанна. Молоденькая 18-летняя девушка в буквальном смысле подобрала его, пьяного, с улицы (он там спал холодной ночью), приволокла на себе домой и влюбилась. Родила ему ребенка, была его постоянной тихой тенью. Его друзья потом говорили, что не помнят даже звука ее голоса. На следующий день после его смерти она, будучи на 8-м месяце беременности, бросилась с крыши.
Когда я слушала эту историю, то совсем не было никакого чувства типа "Вот это любовь!".
Отчетливо представляю, каким виделся этот ее роман в глазах ее родителей. А пытаясь представить себя на ее месте - абсолютно не могу это сделать. Ну хорошо, мне, конечно же, не 18. Но и вспоминая себя 18-летнюю не могу вообразить, что бы могло подвигнуть меня на прыжок с крыши (да еще в беременном состоянии).
Короче, послушав истории про женщин-подруг художников, я еще лучше понимаю, что я по сравнению с ними цинична,прагматична и неистерична.
Мое - теплая кухня и запах пирогов, хорошая книжка в чистой постели перед сном, уютный дом, куда всегда тянет возвращаться. А рвать душу в каких-то сокрушительных страстях - это для кого-то другого, мне для таких вещей духовности не хватает.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
a_dama
Jan. 13th, 2005 04:47 am (UTC)
И поблагодари Бога за это. А я бы в 18 могла...И даже не за Модильяни, а за какого-нить дурака. Плохое воспитание и сниженная самооценка, я так думаю
korolana
Jan. 13th, 2005 05:09 am (UTC)
Не думаю, что дело в сниженной самооценке.
Скорее просто - восторженная и поэтическая натура.
Я всегда старалась не путать туризм с эмиграцией и жизнь с литературой.
Правда, это все равно мне не помешало обычного парня наделить в своем воображении всяческими мыслимыми и немыслимыми достоинствами и потом влюбиться по уши в то, что я сама себе навоображала.
Ну и кого в этом винить? Хорошо хоть на крыши не лазила... Высоты боюсь.
kirulya
Jan. 13th, 2005 06:09 am (UTC)
А любовница Родена? Сама скульптор, а сжигала себя комплексом неполноценности.
Кажется, еще у Гюго была молоденькая на старости лет.

У Жванецкого молодая жена. Моему приятелю-одесситу жаловалась: "К нам гости приходят, так все на него смотрят, а я - пустое место".
korolana
Jan. 14th, 2005 02:55 am (UTC)
Дело не в "молоденькая". Это просто способность влюбляться до самозабвения. Слово-то какое - само-забвение.. Забыть себя, пренебречь собой, отказаться от себя - и быть тем счастливой. А есди исчезает объект поклонения - все, жизнь кончена: женщины-то уже ведь давно нету на самом деле, она себя забыла

Наверное, это какой-то вид душевного мазохизма своеобразный...




( 4 comments — Leave a comment )