?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Portugal - Azores 2016 (1)

В качестве вступления:
Португалия и Азоры всплывали не раз в обсуждениях наших планов на отпуск, но каждый раз что-то другое оказывалось более актуальным или привлекательным, по целому ряду причин.
И наконец в этом (а вернее , только что прошедшем) году все сложилось так, что Португалия вышла на первый план.
И мы начали составлять маршрут.
Казалось бы, подумаешь - не первый раз уже. Можно сказать, "рука набита". Но оказалось, что все не так просто.
Воьпервых, я для себя выяснила, что очень тяжело это делать, когда практически НИЧЕГО не знаешь про страну.
До сих пор когда мы ехали в Европу, то так или иначе каждая страна ассоциировалась - с книгами, фильмами, обрывками знаний по истории ( а в школе нам преподавали историю из рук вон плохо, как я сейчас понимаю). НО тем не менее: Франция - "Три мушкетера" и целая куча всего, начиная от Анны Ярославны и заканчивая Хемингуэем (ну хотя бы), Италия - тут вообще была другая проблема: слишком много всего происходило на этом кусочке земли, как это все охватить?
Про Португалию, как выяснилось, я ничего не знала. Единственные ассоциации - Васко да Гама и Магеллан. И музыка фаду. Начала было читать, и тут же поняла, что в голове ничего не укладывается: слишком частая смена королей с практически одинаковыми именами. В-общем, так "и не шмогла я".
Итак, наша поездка поделилась на две неравные части: материковая Португлаия - 8 дней и самый большой остров Азорского архипелага Сан-Мигель - 4 дня.
Карта "португальской" части маршрута выглядела приблизительно так:

День первый:
Мы прилетели в Порто рано утром, взяли машину и тут же уехали. Сначала заехали на пляж - была идея искупаться после перелета, но - не сложилось: холодный ветер и холоднючая вода совершенно не располагали к купанию. Тем не менее приятно было вдохнуть соленый морской воздух и выпить по чашечке кофе на берегу. Кофе, кстати, был хорош просто везде. Сначала я заказывала эспрессо, а уже на Азорах распробовала галао, но об этом позже.
Короче, не удалось покупаться :(
Следующим пунктом у нас был Guimaraes (Гимараиш). Это небольшой городок, который был основан в 9-м веке. Одно недолгое время он даже был столицей Португалии, тут родился первый португальский король и вообще, считается, что его средневековый замок и крепость в хорошем состоянии и стоит осмотра.
Посмотреть сам город и походить по нему времени у нас не было, а вот замок и крепость мы обошли полностью.

Замок и правда очень такой.. средневековый. Стены из камня толстенной кладки, Огромные камины, где наверное, можно целиком на вертеле какого-нибудь барана зажарить. Прекрасные старинные гобелены на стенах



Спальни, где очень даже понимаешь, как они тут жили когда-то и что я бы тут спать не хотела бы: веет холодом от этих стен..



Много картинок не поставишь, но замок очень-очень стоит посещения.
И крепость, конечно же. Основное в ней - ощущение аутентичности, древности.



В-общем, мы не спеша обошли все что можно было обойти, пообедали в ближайшем ресторанчике и поехали в Ламего (Lamego).
Ламего был основан еще римлянами, т.е. он старше Гимараеш, и там, конечно же много чего можно было бы посмотреть - и старинный замок 12-го века, и готический средневековый собор. Но дело уже шло к вечеру, так что мы ограничились главной достопримечательностью Ламего - прекрасной церковью Богоматери Исцеляющей (Our Lady of Remedies) и лестницей, которая к ней вела



Практически вся лестница украшена великолепными "азулежу" - керамической плиткой. Эти азулежу нам будут встречаться потом везде, и каждый раз  я не уставала ими восхищаться.
Какая красота!
Вид с лестницы на город тоже был хорош:



600 ступенек! Или 700? Уже не помню. Но оно того стоило.
Пока поднимались, останавливаясь для фото, пока спускались - уже совсем дело было к вечеру, а нам ведь еще ехать!
Место нашей первой ночевки было - в Визеу (Viseu).
Добрались мы до Визеу уже совсем в темноте. GPS запутался в паутине узеньких улочек и мы довольно долго по ним крутились, разыскивая свою гостиницу.
В процессе составления маршрута и заказа жилья у нас родилась идея хотя бы одну ночь провести в замке. Многие замки в Португалии (и не только там, конечно) сейчас переоборудованы в гостиницы. Такие гостиницы-замки в Портуугалии называются "поусада". Конечно, дешевыми их назвать нельзя, но в принципе, жилье в Португалии оказалось недорогим, так что решили, что одну ночь мы себе позволим "покутить". К сожалению, эта идея родилась довольно поздно, и когда я начала искать поусады по нашему маршруту, то оказалось что на нужные даты все уже заказано :( Как правило, все эти гостиницы очень небольшие, так что заказывать их надо очень сильно заранее. Мы поздно спохватились :(
В итоге мы заказали в Визеу "как бы" поусаду: не совсем замок, но гостиницу, которая находилась в действительно средневековом доме и где хозяева постарались сохранить эту "средневековость". Не все им удалось, но в принципе, вот такой эксперимент мы провели :)
В гостинице:



Вид из окна:



И площадь, на которой, несмотря на поздний час, тусил народ



Все рестораны уже были закрыты и поесть было уже негде, но вино еще наливали :) У нас с собой были орешки, так что первый ужин у нас получился вполне легким :)

День получился длинным и довольно насыщенным, так что "насладиться средневековым ночлегом"  практически не получилось - до подушки бы добраться :)


Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
e0stre
Jan. 3rd, 2017 04:06 am (UTC)

Молодчина ты.

korolana
Jan. 3rd, 2017 04:20 am (UTC)
А то! Знаешь, сколько собиралась? И еще много ведь писать-то :(
justnat
Jan. 3rd, 2017 05:44 am (UTC)
Сколько вы ухитрились вместить в один день.
anirik_01
Jan. 4th, 2017 04:30 am (UTC)
Ты молодец. Методично.
А о половине мест, где мы были, так и не написала.
Полезла сейчас в свои фотографии, чтобы вспомнить как Гимараиш выглядит, так они по этому городу и не разобраны даже( с 2011 года!). Уже и не будут.
korolana
Jan. 4th, 2017 11:19 am (UTC)
Я просто знаю, что забудется многое потом.
Не то чтобы я или кто-то другой будет это все перечитывать когда-то. Но пару раз уже так было, что меня спрашивали о тех или иных местах где я была.
И когда я поднимала свои записки, то видела, как многое забылось уже.
( 5 comments — Leave a comment )