?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Portugal - Azores 2016 (2)

Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что мне больше всего понравился в нашей "португальской" части поездки - второй и третий дни.
В эти два дня мы проехали по самой "нетуристической" части Португалии. Вернее, конечно же, она тоже была "туристической", но поскольку находилась немного в стороне от наиболее проторенных путей, туристов тут было очень сильно меньше, чем в других местах. Временами возникало обманчивое ощущение, что мы вообще тут одни ходим.
Ну и я вообще больше люблю маленькие деревни и городки.
Итак день второй;
Сначала, разумеется, Визеу, где мы ночевали. Его не назовешь таким уж совсем маленьким. Сейчас там живет около 100 000, но мы, честно говоря, это не особенно почувствовали, т.к. ходили только в центральной части города.
Визеу - один из самых старинных городов Португалии, основанный кельтами в еще до-римские времена. Ну и потом через него волнами прокатывались - римляне, готы, арабы и кто только его не завоевывал и не оставлял тут свое наследие в виде тех или иных строений.
По хорошему тут надо бы было провести как минимум день, а лучше - два.
Но столько времени у нас, разумеется, не было :(
И хотя мы встали рано, часов в 7 утра (а кто сказал что в отпуске должно быть легко?). но все посмотреть не получилось. Хорошо, что жили мы в самом центре хотя бы.
Но практически полдня мы тут проходили.

Утром вид из окна порадовал тоже.




И скорее-скорее: столько всего хочется посмотреть!
Прекрасный собор:



Он и внутри оказался чудесен



И снова азулежу. Дух захватывало и фотографиями этой красы не передать, конечно



Вторая церковь - прекрасный образец  стиля "мануэлино" снаружи оказалась интереснее, чем внутри



Ну и сам городок был замечательным






Узенькие улочки, нарядные церкви, дома, все сплошь покрытые азулежу..
Говорю же, как минимум день тут бы нужен был :(





Мы провели здесь времени по максимуму сколько смогли. И делать нечего - нужно было двигаться дальше
Впереди у нас - португальские деревни. Машиной там было нигде не проехать. Так что каждый раз мы под'езжали насколько возможно близко, ставили машину где-нибудь на паркинге и - ходили пешком.

Первая из таких деревушек Belmonte. Совершенно сонное и тихое  место. Даже и местных-то жителей на улицах не было видно. Конечно, время было уже обеденное, но тем не менее - люди-то где? Кое-где стояли машины, висело сохнущее белье. Т.е люди тут явно жили, но мы так никого и не увидели за то время, что бродили по его улочкам.
Бельмонте известно тем, что здесь находится одна из самых старинных европейских синагог и что здесь удалось сохраниться еврейской колонии во все времена, даже во время самого жестокого изгнания евреев из Испании и Португалии. Их так и называли: "евреи Бельмонте". Все видимые признаки веры тщательно прятались, все церемонии проходили в глубокой конспирации и "на свет" евреи Бельмонте вышли только в 1970(!) году.
 Если приглядеться, то на фото ниже видна надпись на иврите на синагоге. Это уже конечно новая синагога. Евреи тут живут и сейчас.



Средневековая крепость есть тут в каждой деревне, и Бельмонте - не исключение



В-остальном - маленькие переплетающиеся мощеные камнем улочки и каменные же небольшие дома



Следующая наша деревня - Sortelha. Сюда мы приехали после какого-то местного праздника. Рабочие разбирали флажки и рыночные навесы.
Ну, хотя бы люди какие-то временами встречались на улицах :) Туристов не было, все места, где можно было пообедать, были закрыты.
Я вот сейчас даже и не припомню где мы ели в тот день :) По-моему, так и обошлись уже до ужина.

Крепость в Сортело. Вот эта особенность - использование огромных природных камней в зданиях- нам тут встретилась впервые. В нашей следующей деревне этого будет еще больше.
История деревни восходит к 13-му веку.



На улочках Сортело





Мы обошли ее вдоль и поперек, так и не нашли где можно поесть (выпить можно было во многих местах, кстати :) ) и поехали в следующую деревню, куда мне очень хотелось попасть - Монсанто.

Просто один из видов с дороги. Виды сами по себе было очень красивы, ну и поскольку мы ехали в стороне от всяких хайвеев в-основном, то дороги были практически пустыми и ехать было приятно



Монсанто считается одной и самых "португальских" деревень. И как раз тут использование огромных гранитных валунов как части зданий наиболее распространено
Вот, например, такой вполне себе жилой дом. Видите там дверь между валунами?



На улочках Монсанто








Уходить отсюда не хотелось, но ехать к месту ночевки было достаточно далеко, так что пришлось двигаться дальше. Ночевали мы в этот день в Castelo Branco.
Это не особенно большой город, порядка 50 000.  Из достопримечательностей, как мы прочитали, основными были - сады, музей, крепость.
Но как-то нам даже не особенно хотелось это смотреть, после тихих проселочных дороги старинных деревень город, даже такой небольшой, все равно казался "почти столицей" и хотелось снова туда - в тишину и пустынность. Гостиница в этот раз у нас была "без выпендрежу" :)
Но оказалась очень удобной, все было чисто, комфортабельно, в-общем - красота. Пошли погулять по практически ночному городу и - поужинать :) Все же мы с утра не ели.
Утром мы не стали задерживаться в Кастело Бранко. Совсем немного прогулялись еще по центру, просто чтобы убедиться, что мы тут задерживаться не хотим и - вперед.
Нас ждала впереди Portalegre.



Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
justnat
Jan. 3rd, 2017 05:56 am (UTC)
Интересно. Мне попадалось хорошо написанное про Португалию, но вот валуны такие впервые вижу.
korolana
Jan. 3rd, 2017 11:45 am (UTC)
Просто чуть-чуть в стороне от натоптаныых троп
anirik_01
Jan. 4th, 2017 04:37 am (UTC)
Я в Монсанто давно хочу. У нас не получилось заехать.
korolana
Jan. 4th, 2017 11:20 am (UTC)
Ну, с учетом того что в Португалию ездите регулярно, то попадете скоро, я думаю :)
Там, правда, ходить надо пешком. Не знаю как Мишка :(
( 4 comments — Leave a comment )