?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Portugal - Azores 2016 (5)

День 6

Синтра - это небольшой городок в горах недалеко от Лиссабона, куда уезжала знать, в т.ч. и короли, спасаться от невыносимой летней жары.
Это также практически главная "туристическая Мекка" Португалии, которую не обходит ни один турист,
Ну т.е. понятно было, что народу будут - толпы. Ну что делать, пропустить ее из-за толп тоже было жалко.
Там, конечно, тоже (как и везде) можно было посмотреть гораздо больше, чем мы посмотрели. Особенно если провести там побольше времени.
Но тем не менее все те достошримечательности Синтры, которые "must see", мы посетили.
Короткое замечание для будущих туристов: с парковками там плохо от слова "очень".
Это мы вычитали заранее, поэтому даже и не пытались искать паркинг в центре городка и пользоваться машиной в Синтре.
Доехали туда из Лиссабона, запарковались на заранее найденном укромном паркинге в парке в фактически жилой части города и потом по череде длинных лестниц поднялись к туристическому центру. Оказалось, что вставать в 6 утра не всегда хорошая идея :)  Т.к. все дворцы открываются в одно и то же время в 9:30. А мы уже и из Лиссабона доехали, и запарковались, и,  готовые впитывать знания, до центра дошагали к 8 утра. Хуже всего было, что были еще закрыты не только дворцы, но и все кафе :) Только-только к кафе начали под'езжать мини-грузовички, разгружая воду и всякие другие непбходимые вещи. Официанты, позевывая, стали расставлять стулья, потихоньку стали под'езжать туристические автобусы и подтягиваться одинокие самостоятельные туристы. Идея "мы там будем раньше всех" потеряла смысл окончательно. Мы-то были раньше всех, только в музей пошли вместе со всеми, только голодные :( Ну, по чашке кофе мы все же второпях выпили в коротеньком промежутке между отктытием кафе и музея, но так чтобы спокойно и с удовольствием позавтракать - увы, не получилось в этот день.
Первый музей, куда мы пошли, был Palácio Nacional de Sintra. И, кстати. он больше всего и понравился, как в итоге оказалось.
Это была королевская резиденция начиная с 15 и по 19-ый века.
Внешне не особо сильно впечатливпий, но интерьеры были хороши












И виды из окон на сам городок



Дворец в Синтре всегда был любимым местом отдыха португальских королей. А, например, король Алфонсо V и родился в Синтре в середине 15-го века, и умер потом там же.
Вообще, конечно, жаль что в Португалии не оказалось своего Александра Дюма. Приключений, войн, всяких любовных страстей и заговоров, которые не уступали описанным в Трех мушкетерах, в истории Португалии было достаточно. Глядишь и я не путалась бы тогда в португлаьских королях, и могла бы запросто сказать "Герцог Бэкингем? А, этот тот кому подарила бриллиантовые подвязки Анна Австрийская" - ну все понятно: кардинал Ришелье, крепость Ла Рошель, Людовик XIII . И никакой путаницы, все события Англии и Франции 17-го века помнятся как будто вчера :)

Поскольку машиной в Синтре мы пользоваться не собирались, то после Дворца Синтры сели на автобус, который там ходит по кругу, об'езжая основные достопримечательности, и поехали в Ригалейру (Quinta da Regaleira).
Это поместье за свою историю поменяло много владельцев, но одним из последних его владельцев была виконтесса Риголейро (и ее имя осталось в названии поместья). В конце 19-го века она продала поместье довольно эксцентричному миллионеру из Бразилии Антонио Монтейро. Антонио Монтейро унаследовал огромное состояние, сделанное его родителями на торговле кофе и драгоценными камнями,  он закончил университет в Коимбре и увлекался больше бабочками, средневековыми легендами и масонами, чем бизнесом. Купив имение, он решил его превратить в "центр мистики". Так, по его заказу был построен готический замок, часовня, и весь сад был заполнен различными "символами", несущими мистическое значение. Там были сооружены разнообразные гроты, подземные переходы, водопады, башни. В-общем, это был не только сад, но в какой-то мере еще и очень красивый аттракцион.

"Замок" в Ригалейре:



В саду, фонтан и скамеечки



Подземный лабиринт. Разветвляется и заканчивается многочисленными тупиками.



Но если ты выберешь "истинный", то придешь к источнику и водопаду ("знаний"? "жизни"? "счастья"? - выбирайте тот символ, который вам по душе :) )



А потом и к "перевернутой башне", "колодцу Посвящения"



Винтовая лестница с перилами, заросшими мхом, символизирует дорогу в рай или ад, в зависимости от направления движения. Поскольку мы туда попали из подземного хода, то получилось, что поднялись в рай :)

Еще Ригалейра:



Следующий "пункт назначения" был - маврская крепость на самом верху горы



Смотрелась эта крепость снизу весьма живописно, но как и в случае с St.George замком в Лиссабоне, на нее лучше смотреть издали. Вблизи хорошо разве что виды оттуда.
А так - можно пройтись по стене некоторое время, и больше там смотреть нечего.

Под'ехали на автобусе, прошлись по стене недолго и поехали на все том же автобусе смотреть последнюю намеченную нами на сегодня достопримечательность Синтры - дворец Пена.



Чем-то он мне напомнил наше "Ласточкино гнездо", только больше и в такой веселенькой раскрасочке



Внутри в интерьерах много как арабских мотивов



Так и чисто "португальских" азулежу



Этот дворец - стилизованный "средневековый" замок, построенный в конце 19-го века мужем последней португальской королевы Амалии.
Он окружен прекрасным садом и в принципе там можно было бы еще погулять по саду, посмотреть на садовые постройки, но.. в Синтре мы уже провели достаточно времени, устали от толп народу и хотелось на волю в пампасы в дорогу.

Из общего впечатления этого визита: не пожалели, что поехали, посмотреть надо и есть что. Возвращаться туда не тянет.

Дальше в этот день у нас по маршруту был Обидуш, перелестный маленький городок., напомнивший нам те милые деревушки и городки , которые мы посетили в первые дни нашей поездки. Только те, первые, лежали в стороне от туристических троп, а этот - прямо, можно сказать, "на трассе".
Тем более удивительно, что несмотря на обилие туристов, да для такого небольшого места, оне все равно не потерял своего очарования









Это, собственно, была деревня при замке. Замок, крепостные стены, окружающие деревню, вход в замок через ров - все это ну прямо в лучших традициях средневековых легенд.
Поскольку мы туда приехали уже на закате, то уже разбирались столы и лавки, которые днем заполняли рыночную площадь при замке,
Толпа туристов заметно редела, что не могло нас не радовать :)



Мы еще погуляли по деревне, попробовали их знаменитый местный вишневый ликер Жинжа (ginja), который они продают там как в бутылках, так и стопочках из шоколада.
Типа, два в одном - и выпить и закусить :)  После пары-тройки стопочек ликера (на голодный желудок - вы же помните, что позавтракать не получилось? у разных продавцов - надо же сравнить! :) ) - жизнь стала гораздо веселее.



И мы пошли обедать/ужинать в один из приглянувшихся ресторанчиков.
На входе там стояла фигура рыцаря в латах, А внутри были "средневековые" столы, лавки покрыты коврами - в-общем весь такой смешанный антураж, квинтэссенция впечатлений сегодняшнего дня.
Очень вкусная была еда. И мы даже успели познакомиться с симпатичными голландцами за соседним столом, которые, выяснив по акценту наш родной язык, тут же сказали, что Португалия - чудо, а Путин - наоборот. И мы дружно выпили за процветание Португалии.



Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
justnat
Jan. 23rd, 2017 05:03 am (UTC)
Обидуш прелестный.
korolana
Jan. 23rd, 2017 11:05 pm (UTC)
Да, очень!
sova_f
Jan. 23rd, 2017 10:38 am (UTC)
Синтра - чудное и дивное место!
А про Азоры у тебя где?
korolana
Jan. 23rd, 2017 11:04 pm (UTC)
Еще не написала :)
В процессе!
sova_f
Jan. 24th, 2017 05:16 am (UTC)
Мне как раз интересно, мы туда осенью собрались )
Правда, организованно - так что можно особенно не планировать.
( 5 comments — Leave a comment )