?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Portugal - Azores 2016 (6)

День 7

Из Обидуша в Томар мы приехали уже совсем ночью. Гостиница нам попалась такая забавная - она находилась на острове, в саду, и явно имела "монастырское" происхождение.
Нам выдали в качестве ключей такие огромные ключи, похожие на амбарные :) и повели в номера по узким скрипучим деревянным коридорам , покрытым коврами.
Когда я открыла в номере балконную дверь, то прямо под ним плескалась вода канала, на противоположной стороне в канале купали свои ветви старые ивы, а вдали вырисовывалась громада тамплиерского монастыря. Прямо хоть спать не ложись - такая красота!

Это то, что мы увидели уже на рассвете







Помня опыт предыдущего дня, мы таки завтраком не пренебрегли :) - и отправились в крепость-монастырь.
Крепость впечатляла даже на подходе



Орден тамплиеров (храмовников) был создан в начале XII столетия для защиты паломников, отправляющихся в Святую землю и через двести лет стал одним из самых богатейших и могущественных орденов Средневековья.
Он был разгромлен французским королем Филиппом IV Красивым, одним из своих крупнейших должников.
Папа римский Климент V, тоже задолжавший храмовникам немалую сумму, особо не возражал и упразднил орден.
Главного магистра ордена Жака де Моле сожгли на костре в Париже, и взойдя на костер Жак де Моле предал анафеме Папу, короля и всё их потомство на вечные времена, предрекая, что оно будет унесено великим смерчем и развеяно по ветру.
Чуть более чем через месяц после казни де Моле скончался Папа Климент V, упав с лошади на охоте. В ноябре того же года якобы от инсульта скончался Филипп Красивый.
Судьбу Филиппа разделили и три его сына, которых в народе окрестили «проклятыми королями». На протяжении 14 лет  они погибли один за другим при загадочных обстоятельствах, не оставив наследников. Со смертью Карла IV, последнего из них, династия Капетингов прервалась.
Впрочем, все, кто читал популярную когда-то серию Дрюона "Проклятые короли" , так или иначе с этой историей знакомы .
See? Как легко и приятно рассказывать то, что связано со средневековой историей Франции. Прямо как по знакомой квартире ходишь. Не то что средневековая Португалия - никакой связной канвы событий у меня в голове так и не сложилось. Не было ни португальского Дюма, ни Дрюона..

Короче, орден был разгромелен - но не побежден. А самое главное, так и не были найдены знаменитые несметные сокровища тамплиеров.
Есть много версий, по которым часть тамплиеров сбежала то ли в Англию, то ли в Чехию, то ли - в Португалию

Португальский король Диниш I быстро отреагировал на события и реорганизовал орден, дав ему новое имя (орден Христа) и сделав его преемников всех активов, включая крепости, земли и сокровища. До сих пор находятся желающие поискать клады ордена, которые, по легенде, могут находиться в крепости Томар.

Заходим в крепость:





Семь крытых галерей, окружающих замок, придают ему внушительный вид, напоминающий о могуществе ордена





Всюду в декоре встречается изображение креста тамплиеров





Очень внушительна церковь на территории монастыря. А это один из коридоров жилой части, двери ведут в кельи монахов



Все кельи - разные. Есть прямо почти "квартиры", из нескольких комнат. А есть совсем крохотные. Монастырь отапливался, использовались центральные печи и целая система встроенных в стены воздуховодных труб. Естественно, что одни монахи жили поближе к печам и вполне комфортно, а другие - ютились в холодных и сырых далеких кельях.

Да, кстати, один из злобных героев в Айвенго, преследовавший красавицу Ребекку, тоже был храмовником.
И Вальтер Скотт вполне определенно высказался о том, что храмовники славились своей жадностью, вероломством и безжалостностью.

Монастырская столовая



Гуляем по галереям, неожиданным и часто "скрытым" переходам



Любуемся поразительной и богатейшей резьбой по камню



Все стены украшены различными изображениями. У входов - это святые, на стенах - отпугивающие горгульи.
А вот эта горгулья мне даже кого-то напомнила :) Ну вот возникли некоторые ассоциации.. :)



В-общем, монастырь оствил очень сильное впечатление. В отличие от Синтры, было тут явное чувство  "дыхания Истории",если говорить высокопарным штилем.

Обойдя все доступные для туристов уголки монастыря, мы поехали в Коимбру.
Совсем другой город, совсем другие впечатления. Коимбра - культурный и интеллектуальный центр Португалии.
(подумав). Нет, пожалуй Коимбру и Порто я оставлю на следующий, отдельный пост


Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
justnat
Jan. 23rd, 2017 05:11 am (UTC)
Какое мощное строение.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com