?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(просто чтобы не потерялось, переношу из ФБ, Март 3 & 4)

Какие у меня чудесные два подряд вечера получились!
В пятницу я была на концерте голландской мужской капеллы Capella Pratensis из Hertogenbosh, города где жил и работал Иероним Босх.
Концерт состоял из средневековых хоровых произведений, которые были написаны композиторами в 15-м веке и были частью церковных служб того времени. Т.е. вполне возможно, что Босх, который был также членом братства Богоматери («Zoete Lieve Vrouw») слышал именно эти песнопения.
Концерт назывался "Музыкальный мир Иеронима Босха".
Участники капеллы специально и профессионально этим занимаются: разыскивают музыкальные записи тех лет, расшифровывают их, там все очень непросто. Поют - божественно просто.
Проходил концерт в Trinity-St. Paul's United Church. Когда я там оказалась, то вспомнила, что уже была тут, давно правда, на одном из концертов нашего Tafelmusik Baroque Orchestra, они используют эту церковь как свою концертную площадку. Там прекрасная акустика, орган, и декор - без никакого "золота-брульянтов", в-основном это большое количество мелкой резьбы по дереву. Т.е. она и строгая, и нарядная. Очень подходила под те старинные песнопения, которые исполняла голландская капелла.
И ведь как сложно тогда пели, столько полифонии я, кажется, никогда и не слышала. Просто прекрасно!

И буквально на следующий же вечер (то бишь вчера) - другой концерт хоровой музыки. В этот раз это было совместное выступление женского вокального ансамбля Schola Magdalena и мужского Darbazi. Мужской вокальный ансамбль исполняет грузинские хоровые произведения разных лет, женский - церковные средневековые. Меня больше интересовала "грузинская" часть. Как выяснилось, грузин в составе вокального ансамбля сейчас нет. Как и очень многое в Торонто, ансамбль многонационален, это просто люди, не на шутку увлеченные грузинской музыкой, специально ездят в Грузию, изучают ее там и учатся сами. Мне понравилось как они пели.
Но настоящим открытием оказалась Schola Magdalena. 6 женщин пели натурально "ангельское пение". Я раньше думала что это эвфемизм такой, а тут и правда - просто небесное пение.
Концерт проходил тоже в церкви, но другой. Эта была очень простая протестантская церковь в одном из жилых районов, никаких украшений, простые белые стены. И когда зазвучали женские голоса, то было ощущение, что звук онаполняет собой помещение, отражается от стен и летит куда еще выше и выше.
Они исполняют еще более древние вокальные произведения, чем те, что были в концерте накануне. В их репертуаре произведения 11-12 веков.
В-общем, записалась к ним в e-mail list, надеюсь получать уведомления, они редко концертируют.