?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(переношу из ФБ, чтобы не потерялось, 18 февраля)

"Жизнь наградила меня", Людмила Штерн

Хочу поделиться.
Недавно закончила читать, а на полку назад убирать книжку не хочется. Читала просто запоем несколько дней, а потом пришлось сделать перерыв - текст такой плотности, так насыщен - жизнью, улыбкой, грустью, мягким юмором, событиями, иногда такими невероятными, что кажется и правда - жизнь закручивает сюжеты похлеще любого романа.
Перерыв пришлось сделать просто от перенасыщения всем этим, я отвыкла читать книги! Книги, где нет выдуманных событий, а все герои - реальные люди. И все эти знакомые имена вдруг оживают и становятся очень-очень настоящими людьми.
Книги, над которыми то смеешься вслух, пугая собственную кошку, то грустишь, задумываешься и откладываешь ее, чтобы "переварить" прочитанное.

Я хотела что-то процитировать, но вовремя не отметила в тексте закладкой (отвыкла я бумажные книги читать :( Нет закладок под рукой, а подчеркивать карандашом меня раз и навсегда отучили в детстве).
Так вот, хотела бы процитировать что-то - и не смогла выбрать. Не хочется вставлять сюда длинный отрывок, и выбрать сложно настолько все интересно.
Перечислю просто имена тех людей, о которых пишет автор.
С одними из них она встречалась и хорошо знала (или знает) их лично, с другими - встречались ее родители, и рассказы о них тоже есть в ее книге.
Из рассказов о родителях - Ахматова, Шкловский, Маяковский,
Из ее личных воспоминаний - Рейн, Бродский, Барышников, Довлатов, Шмаков. Очень интересная глава о Либерманах. Если кто не знает, Татьяна Либерман - это та самая Татьяна Яковлева, в которую был влюблен Маяковский.
Да и дело не в именах совершенно. Книжка прекрасна совсем не именами знаменитостей, за ее текстом встает сама автор - мудрый, веселый, любящий жизнь человек.
В-общем, совершенно чудесная книга, я давно такого удовольствия не получала.



Нет, все же отрывок о Мессинге включу, просто для того, чтобы вы получили представление о книжке, а то я понимаю, что трудно захотеть что-то прочитать, полагаясь на чьи-то восторженные междометия.

"В назначенный день я постучалась в его номер.
-Сядьте, - сказал он, - вы хотите спросить о судьбе вашего мужа.
"О чем же еще хотят узнать женщины во время войны, - подумала я, - чтобы угадать это, не надо быть Мессингом"
- А для того, чтобы вам ответить, надо быть именно Мессингом, - засмеялся он, угадав мои мысли.
Вдруг лицо его стало серьезным и напряженным.
-Ну вот что, - сказал он, - для начала я хочу познакомиться с вашей квартирой там, в Ленинграде,
Он крепко сжал мою руку в кисти, - Войдите в переднюю.. Так.. Налево чужая дверь.. Направо ваша комната.. войдите в нее.. Нет, рояль стоит не у стены возле двери, а у самого окна..Стекло выбито.. Крышка рояля открыта, на струнах снег. Ну, что вы остановились? Идите дальше. Вторая комната пустая.. почти. Стульев нет, стола тоже.. Никаких полок. Есть куча книг на полу. Ну, довольно! - Он отбросил мою руку, - А теперь слушайте внимательно..
Его лицо побледнело, - Ваш муж жив. Очень болен.. Вы его увидите. Он приедет сюда 5 июля.. в 10 часов утра.
Он умолк и прикрыл глаза.
Я боялась шелохнуться.
<..>
...Приближалось 5 июля. Я уже знала, что мой муж был на грани голодной смерти, лежал в больнице в тяжелом состоянии блокадной дистрофии. О приезде на Урал в ближайшее время не могло быть и речи. Но предсказание Мессинга не выходило у меня из головы, и я на всякий случай приготовилась к встрече.
<..>
Настало пятое июля. Я сидела в номере, боясь не только сходить в столовую, но спуститься за кипятком для чая. Шли часы: 10, 11,.. 4,5,6. Каждую минуту в дверь просовывались головы:"Приехал?"
Я была измученной и зареванной, с раскалывающейся от мигрени головой, и чувствовала себя обманутой и одураченной. И вдруг в 7 часов раздался слабый стук в дверь. На пороге стоял мой муж.
-Господи! - бросилась я к нему, - Да где же ты был? Я целый день тебя жду!
- Откуда ты знала, что я сегодня приеду? Это получилось совершенно случайно.. Я три дня назад вышел из больницы. ..
<..>
- Я ждала тебя утром, а ты приехал вечером..
- Почему вечером? Я приехал в 10 часов утра.
- Что?! Где же ты был целый день?
- Понимаешь, всем из эшелона выдавали на станции хлеб.. И я простоял в очереди восемь часов. - Он снял со спины и развязал рюкзак - Вот..две буханки."

В-общем, прекрасная книга, рекомендую: "Жизнь наградила меня", Людмила Штерн,