?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...об антисемитизме

Читаю сейчас книжку Наймана о сэре Исайе Берлине.
Во-первых, сам он, Исайя Берлин, был чрезвычайно интересным человеком:
рижский еврей, получивший блестящее образование в Англии, дипломат, историк, философ, профессор в Оксфорде. Советник британского посольства в США во время войны и в Москве - после, президент Британской академии наук.
Великолепный знаток русской литературы, в кругу его общения - Пастернак, Ахматова, Черчилль, Джон Кеннеди, Маргарет Тэтчер, Хаим Вейцман... Был возведен английской королевой в рыцарское достоинство (еврей!)

И вот, зацепили меня несколько его размышления об антисемитизме

"Послушайте, если вы меня спрашиваете о главной причине, т.е. о начале антисемитизма, оно находится в Евангелии. Оттуда все идет. Нельзя не быть антисемитом, если вы верите в Евангелие, это невозможно. Вы должны сделать что-то специальное психологическое над собой, чтобы не быть.
Вы - ребенок, скажем, в Англии, ваши родители никогда не говорят о евреях, вы никогда не слышали о евреях, вы не знаете, что такое евреи. Вы идете в воскресную школу, там вы читаете Евангелие. Там стоит, что некие "евреи" убили Бога. Вы не знаете, что это означает, но какая-то тень накладывается на это слово. Какая-то искорка появляется внутри этого слова. Она не должна расти, но есть разные ветры - социальные, экономические, религиозные, политические, которые раздувают ее в пожар. Без этой искорки не было бы пожара.
<..>
Новый Завет. Евангелие. Святой Павел, может быть. Не Иисус. Нет. Для Иисуса существуют только евреи. Остального мира нет. Нет римлян, нет греков. Только евреи, только с ними, о них и им он говорит. Другого мира, нееврейского мира для него нету.
А потом, конечно, Павел и все эти люди. И началось с того, что еврейские христиане, в Риме, в первом столетии, хотели себя отделить от евреев.
Преследовали всех их, у Нерона и других императоров, и они хотели сказать: это не мы, это они. Это они, мы совсем другие люди, мы христиане. Мы не имеем ничего общего с этими погаными евреями.
<..>
Антисемитизм начинается между евреев. Одна еврейская секта хочет очернить другую, потому что политически им это нужно было. С этого начинается вот эта яростная, эта лютая ненависть к евреям. Богоубийцы! - ничего не может быть хуже."


Если принять эту точку зрения сэра Исайи, то получается, что истоки наших, еврейских бед - в нас самих, что наши, еврейские внутренние разборки и междоусобицы, кажущиеся такими нелепыми и ничтожными сегодня - могут повлечь для нас самих совершенно непредсказуемые последствия завтра.
И получается тогда, что грех разъединения, размежевания - какой-то такой сильно большой грех.
Ну, куда-то меня занесло совсем в глубокие дебри....

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dkluger
Feb. 9th, 2005 12:08 pm (UTC)
Мудрецы писали, что из-за внутренних раздоров разрушен был Храм.
korolana
Feb. 10th, 2005 02:42 am (UTC)
Соответственно, получается, что Храм и не будет нам возвращен, пока мы не справимся с этими раздорами?
dkluger
Feb. 10th, 2005 08:22 am (UTC)
Видимо, так.
e0stre
Feb. 9th, 2005 03:09 pm (UTC)
ну это известная истина.
Жестоковыйность подводит.
korolana
Feb. 10th, 2005 02:42 am (UTC)
Думаешь, только это?
e0stre
Feb. 10th, 2005 02:32 pm (UTC)
думаю - это корень всех бед, мирских и метафизических. Исток, так сказать.
ccondor
Feb. 13th, 2005 09:20 pm (UTC)
По-моему, это все очень просто.
1. Началось с разности религий. Евреи были непохожи на соседей, а непохожесть всегда вызывает настороженность.
2. В эпоху начального капитализма евреи были ростовщиками- опять же из религиозных причин- т.е. христианам не разрешалось быть ими, а "специальность " требовалась.
3. ХХ век.Гитлер. Расхристанной после 1 мировй Германии требовался образ врага. Зачем ломать голову ? Найдем старого, испытанного...
То есть это все- традиция. Печальная, увы...
Но, если честно- все ли любят негров или цыган ? Монголов ?
korolana
Feb. 13th, 2005 09:57 pm (UTC)
Да не сказала бы, что все так просто.
Ты пунктиром написал об истории антисемитизма, а я - об истоках, вернее - истоке, начальной точке.

Объяснять антисемитизм можно и так, как ты это делаешь (Типа - сложилось так).
А "по Берлину" - исток, самая исходная точка, начало антисемитизма: в нас самих ("когда одна группа евреев постаралась отделить себя от другой группы евреев, потому что им это было политически выгодно").
И вот эти внутренние дрязги и раскол между евреями повлек за собой все остальное: неприятие внешнего мира к евреям на основе "разности религий", "образа жизни" и всего того, о чем ты пишешь.

Негры - это несколько другое, это скорее неприязнь к "непохожему" чисто внешне. Евреев в "непохожести" упрекнуть трудно.
ccondor
Feb. 15th, 2005 04:49 pm (UTC)
В нас самих...
Но по другой причине.
Вот интересно, были ли в древности атеисты ? Убей бог, не могу понять мучения при переходе из веры в веру.

А,если по Берлину- предательство у любых народов есть. Раскол у любых народов есть, гражданские войны.
( 9 comments — Leave a comment )