Читала довольно противоречивые отзывы о фильме, но меня он захватил. И музыкой (понятно - Чайковский!), и эффектной операторской работой, и актерской игрой (все-таки Натали Портман - совершенно великолепна).
Но и помимо этого есть о чем подумать после фильма.
Например, я всегда относилась к Лебединому озеру просто как к красивой сказке, замечательному балету с прекрасной музыкой.
А тут и правда призадумалась о самом балете: там на самом деле две героини - Черная и Белая королевы лебедей. Принц мне всегда в спектакле казался самым неинтересным, как бы всегда на "втором плане", какой-то как "бычок на веревочке", куда его поведут - туда и идет.
В фильме Портман (по настоянию постановщика) "взращивает" в себе (Белом лебеде) - Черного лебедя: торжествующую агрессивную чувственность.
Не буду спойлить фильм для тех, кто его не видел, но после него подумалось: а ведь и правда, в Лебедином озере только две стороны любви. Белый лебедь как символ добра, воздушности, света, чистоты и - асексуальности, и Черный лебедь как символ зла, агрессии, разрушения и - соблазна.
Может быть и Чайковский воспринимал женскую чувственность - как "злую силу"? Боялся женщин? Я знаю, конечно, что он был гомосексуалистом, но как-то больше понимала под этим сексуальное влечение к мужчинам, а не страх перед женщинами. А сейчас думаю, может и правда - боялся?
Понравился фильм, да. Тут еще и темы "мать/ дочь", "жизнь/ работа", да и чем больше его вспоминаю, тем больше есть о чем подумать.
- Current Mood:
artistic
Comments
"Нежный мальчик"..
Я очень хочу посмотреть этот фильм - вопрос только в том, есть ли смысл идти в кино или можно и дома насладиться? В смысле - большой экран или телевизор?
Если есть возможность - лучше в кино, все-таки.
Вчера вернулась домой - а там Ребекка смотрит "Черного лебедя". Я читала на кухне и наслаждалась музыкой "Лебединого озера", какая ж это музыка!
Intoxicating