?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В какой-то момент я обнаружила, что мемуарную литературу предпочитаю любой другой.
Т.е. как-то в общем количестве читаемого этот жанр у меня неожиданно оказался "в лидерах".

И по мере чтения мемуаров достаточно часто делаю свои маленькие "открытия", достаточно грустные, надо сказать.
Грустные в том смысле, что люди, о которых я привыкла думать хорошо, предстают совершенно в другом свете.
Я прекрасно понимаю, что ангелов на белом свете нету, т.е. когда я читаю о том, что какой-то знаменитый художник-писатель-композитор был в жизни м-м-ммм.. совсем не ангелом - это все нормально.

Но вот когда читаешь о людях, главная известность которых, собственно, не только и не столько их профессиональные достижения, а  общественная деятельность, и которые в общем сознании существуют как "образец морали" и "нравственные вожди", а на деле их личная жизнь очень-очень далека от тех идеалов, которые они провозглашали - то становится очень грустно.

Ну или еще бывает, что просто сам по себе человек вдруг оказывается неприятен просто как личность. И, надо сказать, я потом его творчество уже иначе воспринимаю. "Через призму", что ли.

Вот интересно как это у других происходит и как другие люди мухи от котлет умеют отделять. У меня, если я мух нашла, то уже и котлеты как бы... не совсем котлеты уже :(

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
e0stre
Jun. 30th, 2011 12:37 pm (UTC)
У меня та же фигня.. А многие умеют отделять мух-то и котлеты им вкусные :)
Кого в этот раз ты в виду имела?
korolana
Jul. 1st, 2011 02:52 am (UTC)
Е.Г.Боннэр
justnat
Jun. 30th, 2011 12:51 pm (UTC)
Я как раз не слишком люблю мемуарную литературу. Просто потому, что она как раз очень искажает портреты описываемых персонажей. Тут и точка зрения мемуариста, и его восприятие, и - достаточно часто - подспудное и вполне нормальное человеческое желание при описании каких-то ситуаций оправдать лично себя. Это очень часто происходит.
О мотивах поведения конкретного человека правду может знать только сам человек.
А не сотворять себе кумиров с самого начала вообще очень помогает. Тогда меньше разочарований.
korolana
Jul. 1st, 2011 03:07 am (UTC)
Я не считаю, что мемуарная литература очень искажает, скорее - наоборот.

Конечно, я понимаю, что когда человек пишет о себе, то он пишет свое собственное мнение о себе, что на самом деле - тоже показательно. И то, что он пишет, и то, о чем НЕ пишет - очень хорошее представление дает о личных приоритетах.

Во-вторых, когда параллельно читаешь еще и воспоминания других людей об этом же человеке, его друзьях, окружении, времени - то постепенно начинаешь лучше понимать исторический контекст и портрет этот постепенно становится все отчетливее.

О мотивах я вообще ничего не говорю - какая разница, какие были мотивы-то? Мотивы как раз могут быть самые замечательные, а результат получается зачастую...не очень. И наоборот.

Насчет несотворения кумиров - да, это как раз правильно. Просто все равно ведь, СМИ так или иначе создают некий образ, который тиражируется и воспринимается обычно как "реальный". А когда копнешь сам и видишь насколько эта реальность не совпадает со сложившимся стереотипом - то становится грустно :(
justnat
Jul. 1st, 2011 03:52 am (UTC)
Ну, значит, у нас мнения сильно отличаются, вот и всё :-)
( 5 comments — Leave a comment )