?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Big Fish

Посмотрела фильм.
Ощущение осталось двойственное. Понравилось ли или нет - не пойму пока.
Фильм красивый, не очень обычный но...но и не необычный. Было ощущение некоторой вторичности - как будто я что-то такое где-то когда-то видела.
Сказать, что тронуло? Да вроде нет. Точно нет.

Вроде как фильм об уходе и о поиске соотношения правды и вымысла в жизни (а кто знает, что такое правда? Мы осмысливаем прошлое, домысливаем, переосмысливаем его так, что потом и сами не всегда можем понять - где правда, а где не очень).
Но именно это (главная мысль?) оставила меня совершенно равнодушной, я этим не прониклась.

Разве что тронула сцена в ванне главного героя с его женой. Ну, меня вообще всегда трогает тема любви пожилых людей. Любви,пронизанной печалью и пониманием скорого и неизбежного расставания...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
e0stre
Feb. 11th, 2004 07:57 am (UTC)
просто мы ищем, как улучшить жизнь
И некоторые ее приукрашивают.. Меня этот фильм тронул. Впрочем - тебе и The Hours не понравились. Вам Одри вашу Хеппберн подавай в старинных фильмах!
korolana
Feb. 11th, 2004 12:03 pm (UTC)
При чем тут Одри? И Hours тоже ни при чем совершенно! Уж если сравнивать такого рода фильмы, то меня гораздо более тронул "On the gold pond" с Кэтрин Хепберн, Генри Фонда и Джейн Фонда. Там тоже - пожилая пара (Кэтрин и Генри) и их дочь (Джейн Фонда). У дочери - многолетняя размолвка и взаимонепонимание с отцом. Отец неизлечимо болен, умереть может в любой момент. И дочь приезжает к ним на озеро со своим женихом на какое-то время. Так что внешняя канва очень напоминает Big Fish. Но фильм абсолютно другой и на мой взгляд - несравненно лучше.

Во-первых, там тоже фильм потрясающе красив, но без сюрреалистических наворотов (а здесь - это как слабое подражание Феллини), и весь фильм очень светлый, добрый и печальный. И звучит нота того, что мы никто не знаем когда для нас наступит час Х, и надо к каждому дню относиться как к последнему, и близких своих любить и беречь - сейчас, каждый день, не оставляя "на потом". Этого "потом" может просто и не быть...

А уж как это трио играет! Просто потрясающе. Твоя Big Fish рядом с этим фильмом отдыхает. Возьми посмотри, если не видела.

Кэтрин, Кэтрин Хепберн там играет! (не Одри! Хотя я Одри тоже люблю, это правда... :) )
( 2 comments — Leave a comment )