?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Portugal - Azores 2016 (3)

День третий и немножко четвертого.

В Порталегре мы попали почти к полудню. Нещадно палило солнце и, честно говоря, не хотелось ничего - ни пробираться на машине через паутину узеньких улочек поближе к площади и замку, ни смотреть этот самый замок. Уткнувшись в путеводитель, мы дружно решили, что пожалуй мы детальный осмотр Порталегре пропустим.
Поэтому остановились, можно сказать, на самой окраине, немножко прошлись, чтобы размять ноги и попили кофейку.
Всего пару фотографий и сделали. Виды красивые, но честно говоря, "вовнутрь" картинки и правда как-то не хотелось.
Наверное, переутомились за предыдущие два дня








Дальше мы поехали в Эстремоз (Estremоz). Этот городок тоже известен с 12-века примерно, хотя и до этого тут были поселения вестготов и римлян.
Больше всего он известен своим мрамором. Тут его добывают разных цветов - белый, кремовый, розовый..
Мы довольно далеко поставили машину, так что пришлось пройтись пешком до центральной площади.Это было обеденное время, людей практически не было видно.
Двери в домах выходили прямо на мостовую и были настежь открыты практически во всех домах и защищены от постороннего глаза максимум легкими занавесками.
Видимо, из-за жары. А чужих и воров, как я поняла, тут не боялись.



Улицы были вымощены мрамором, мелкой такой мозаикой, которая беспощадно била прямо в глаза своим блеском  на.солнце.
А вот и площадь. В центре - башня "Трех корон". Башня построена из местного мрамора и не реставрировалась ни разу за последние 500 лет.
А выглядит - как новенькая.



Рядом с башней - замок, где в 14-м веке умерла королева Изабелла, жена одного из знаменитых португальских королей - короля Диниша.
Сейчас в этом замке - "поусада" (гостиница), но на первом этаже, где находятся холлы и ресторан, можно погулять.
Красиво там, конечно, ничего не скажешь







Было какое-то общее чувство умиротворения в этом месте. Единственное, что это умиротворение нарушало, так это чувство голода :)
Явно было пора обедать, а то мы рисковали снова остаться без него до вечера. Но цены в ресторане этой "поусады" совершенно не вдохновляли.
И вспомнив, что при входе на площадь откуда-то очень вкусно пахло, мы пошли на запах :)
Обнаружили чрезвычайно симпатичный ресторанчик в таком полуподвале, зашли туда не ожидая ничего особенного. И какой же это оказался чудесный ресторан!
Просто самый лучший из тех, где мы были в Португалии. Меню, блюда, сервис, подача - все совершенно безукоризненно. И цены достаточно гуманные. По сравнению с "поусадой" особенно. В-обшем, мы там оторвались :) Сидели и смаковали еду и вино, пока не спохватились, что вообще-то у нас же планы! Мы же не успеем! И ехать далеко!

Дальше мы поехали в маленькую деревушку Монсараш (Monsaraz) практически на границе с Испанией. Деревушка и правда крохотаня, там живет меньше 1000 жителей, но до чего чудесная! А мы туда приехали уже практически почти на закате, что добавляло очарования пейзажу.
В-общем, она оказалась самым сильным впечатлением дня.











Держите меня, а то я так и буду постить картинки из Монсараш!
Это не она, это вид из нее на соседнюю деревушку.



Вот уж откуда уезжать не хотелось! Тем более, что маленькие B&B там были, и люди сидели возле кафе, с видом на всю эту красоту с холма и на закат, пили вино и тихо разговаривали.
Нам тоже хотелось там сидеть! И пить вино. И можно даже просто молчать и любоваться.
Но - наша гостиница в Эворе была заказана и туда надо было еще доехать.
И мы уехали, практически обливаясь слезами. Дорога, правда, была хороша тоже, и совршенно пустынна.
Вот чего я жалею, что мы не догадались остановиться и сделать хотя бы кадр леса из пробковых деревьев, которые мы проезжали.
Оказывается, Португалия знаменита своей пробкой, и является основным мировым ее производителем. Вдоль нашей дороги росли пробковые деревья, на каждом - табличка.
Где, как я понимаю, было написано когда в последний раз брали кору с этого дерева, чтобы наросла новая нужной толщины.
Те деревья, где кора уже наросла, выглядели совершенно обычно. А те, с которых кору сняли относительно недавно, стояли с совершенно алыми стволами.
Честно говоря, я поеживалась, глядя на них. Было ощущение, что с них "содрали кожу" :(  И понимаешь, что все нарастет, а все равно как-то...

В Эвору мы приехали уже в полной темноте (ну как водится). Гостиницу я заказала нам внутри крепостной стены. На самом деле разница в цене была - не то чтобы сильно значительна, но все же. Внутри крепостной стены все гостиницы были дороже. Как оказалось город-то совсем небольшой, вполне можно было взять гостиницу и подальше, там все было рядом, Но кто же знал. Эта гостиница была супер-новой, с супер-дизайном. И как я уже заметила, всегда когда есть какой-то "супер-дизайн", наблюдаются всякие недостающие и раздражающие мелочи в плане комфорта. Так было в Визеу, где хозяева увлеклись всякой "лепниной- позолотой", а каких-то совершенно необходимых вещей - не хватало. Так было и тут в Эворе, где дизайн был, конечно очень красив и современен, а мелких мелочей не хватало :( Ну, да неважно, Самое главное, что чистота была идеальной, можно было открыть балконную дверь и впустить в номер тихую теплую ночь. С учетом того, что мы еще посидели в баре немного, спать уже хотелось не по-детски

Холл нашей гостиницы:



Утром буквально на рассвете (в 6 встать, в 7 выйти - самый правильноый режим для расслабленного отпуска)  мы пошли осматривать Эвору.
Я довольно много про нее читала и слышала до поездки. Соответственно, были и ожидания. Но вот как-то.. Не полюбилась она мне :(
Это очень старинный город, Там даже сохранились римские колонны от какого-то храма



Путеводитель Эвору сильно хвалил: знаменитый собор, несколько церквей, музей, монастырь. В монастыре, кстати, сейчас монастыря нет - там нынче гостиница.
В собор ребята пошли, а я "не шмогла" :( Там еще на входе на площадь, где стоит этот собор, стоит также настолько сильный запах мочи (сорри), что возникает явное ощущение старины.
Чувствуется, что народ орошал эти стены со средневековья, а сейчас, видимо, люди решили поддерживать древнюю традицию.
Короче, меня сшибло с ног и я эту газовую завесу не преодолела. Ушла на соседнюю, менее ароматную площадь дожидаться ребят.
И все. Видимо, мне это впечатление перебило все остальное. Тем более после дня накануне - с пустыми проселочными дорогами, свежим степным воздухом, чистыми белоснежными Эстремоз и Монсараш - и вдруг такоэ :(
В-общем, мы с Эворой друг с другом "не совпали" :( Город мне показался слишком "тесным" и "туристическим", народу после 9 утра уже стало толпиться много, а потом подтянулись еще и туристические автобусы.

Но кое-какие кадры я сделала









Но сказать что я пожалела когда мы оттуда уезжали - не могу. Согласно путеводителю в Эворе надо провести не меньше двух дней и погулять ночью.
Возможно, да. Но в отличие от Визеу у меня не было чувства что мне тут хорошо.

Этот день у нас предполагался "морской" и из Эворы мы направились - к океану.



Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
justnat
Jan. 4th, 2017 11:44 pm (UTC)
Деревушка совершенно прелестная.
( 1 comment — Leave a comment )