?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Portugal - Azores 2016 (4)

День 4-5

Полдня мы провели в Эворе и подходило время обеда. Да и вообще, мы решили сделать этот день - "днем отдыха". Поэтому обедать мы поехали в Setubal.
Там, конечно, тоже было что посмотреть, но - "день отдыха"! Поэтому просто пообедали в одном из многочисленных рыбных ресторанчиков на набережной и поехали на пляж.
Ребята все еще не потеряли надежду искупаться. Тем более что жара в этот день стояла несусветная.
Покупаться у них так и не получилось: я-то вообще сразу как только увидела сколько надо идти по открытому пространству к воде, сказала что меня по дороге хватит солнечный удар и пошла в кафе ждать своих купальщиков. Настроилась на долгое ожидание, но они пришли почти сразу: сказали. что вода настолько ледяная, что находится в ней невозможно: тут же сводит ноги-руки и вообще все на свете. Так что ограничились по стаканчику ледяной воды и поехали дальше





Дальше был - Кашкаиш. Путеводитель обещал там скалы невиданной красы. Ну вот как-то... :( Скалы как скалы. В Крыму да и в других местах, где мы были уже покрасивше будут.



В-общем, мы тут прошли со всей толшой (ага, это уже начались совсем "туристические" места) - и поехали на мыс Рока, самую западную точку Европы.
От мыса Рока мы как раз ничего особенного не ожидали, но поскольку уже рядом и дело к вечеру, то - просто "поставить галочку".
Но оказалось, что мы приехали в исключительно удачное время - на самый закат. И такая там была красота! Задержались почти до самой темноты, никак не могли расстаться с видами





Уже совсем в темноте приехали в Лиссабон. Дорога, кстати, очень живописная туда от мыса Рока.
Мы, разумеется, понимали, что на Лиссабон надо ннесколько дней, как минимум - дня 3, а лучше больше. Но столько времени у нас не было.
Так что решили сразу, что в Лиссабон, если получится, приедем еще раз, А пока - просто хотя бы получим общее представление.
Про Лиссабон мне самой рассказывать нечего: мы просто гуляли по нему, прокатились на знаменитом трамвайчике и посмотрели то, что могли обойти-об'ехать за один день, т.е. - мало.
Но чтобы понять хотя бы немножко о каком городе идет речь, я положу сюда выдержку из прекрасного эссе о Лиссабоне Елены Костюкович:
"Лиссабон основан уцелевшим Одиссеем, плывшим из Трои на Итаку.

Выдох уцеления испускаешь сразу, ступив на белый тротуар. Чувство «как мне повезло!» на фоне памяти о катастрофе.

Катастрофе не одиссеевой и не тезеевой. Автоматическая отсылка памяти — легендарное Лиссабонское землетрясение. Оно произошло в День Всех Святых, 1 ноября 1755 года. Все были именинники. Все шли на заутреню. Хорошо, что земля лопнула в 9:40 утра, а не в десять (каноническое начало мессы). Иначе погибло бы втрое больше людей в церквах, превращавшихся в гекатомбы под крушащими все живое крышами.
Беда, что люди тогда с утра успели затеплить свечи в честь заступников. Эти свечи стали источником апокалиптического пожара, с которым мало какие сравнятся в истории.
Море библейски разверзлось. В пятиметровой ширины расщелинах обнаружились на дне замохнатевшие обломки древних и новых кораблей и утерянные грузы. Измерительные приборы, если и были, сгорели с городом. Сейчас считается, что сила бедствия была не то девять, не то двенадцать по шкале Меркалли. Лиссабонское трясение чувствовалось в Венеции — знаем от Казановы. Он сидел в тюрьме Пьомби: «.. как вдруг я увидел, что огромная балка не то чтобы закачалась, но повернулась вправо и тут же, двигаясь медленными скачками, встала обратно на место; одновременно ощутил я, что теряю равновесие, и убедился, что это подземный толчок; удивленные стражники тоже сказали, что это землетрясение. ».

Невроз у выживших развился такой, что король Жозе Первый всю жизнь потом ночевал на газоне в деревянной будке. И его можно понять: королевские опочивальни во дворце Мафра устроены в угловых башнях (там стены устойчивее), но залов в Мафре 800, протяженность фасада четверть километра, лестницы посередине, и я, расхаживая по Мафре, думала: каково тут бежать до аварийного выхода, да еще когда здание колышется. Дуть через анфиладу в сорок комнат под трескающейся лепниной. О таком паническом метании написал один из выживших, англичанин Уолсал, в реляции в Лондонское королевское общество: «В несколько секунд рухнули все церкви и монастыри в городе вместе с королевским дворцом, с новопостроенным дивным оперным театром… Люди не спасали даже близких, каждый думал лишь о собственном спасении — добраться до какого-нибудь открытого места, до какой-нибудь широкой улицы…» Кстати, выбраться на простор в тот несчастный день было тоже не сильным счастьем. Кто добегал в поисках шири до берега Тежу — того встречало летящее от моря цунами высотою15 метров.
… В 50-е годы XVIII века Лиссабон привели в порядок просто молниеносно. Следов катаклизма было не разглядеть уже через десять-пятнадцать лет после бедствия, казавшегося поначалу концом столицы и полным крахом Португалии. Не дал ей сокрушиться, Португалии (и это его заслуга), деятельный государственный человек — Себастьян Жозе ди Карвалью-и-Мелу, маркиз ди Помбал."
Все эссе можно прочитать вот тут: http://www.colta.ru/articles/specials/11577

А я просто поставлю несколько своих лиссабоновских картинок :















В-общем, нам хватило тут гулять до поздней ночи. И уже совсем ночью мы поужинали в уличном ресторанчике и пошагали домой. Хорошо, что квартиру мы сняли в центре, никуда не надо было ехать.
Утром нас ждала - Синтра. С 6 утра, вестимо :)







Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
justnat
Jan. 23rd, 2017 04:58 am (UTC)
Хм, вот интересно, как я проскочила эту часть?
Спасибо за ссылку, кстати, очень хороший текст.
( 1 comment — Leave a comment )